Россия, Санкт-Петербург, Гаврская
Телефон:
+7 (921) 638-68- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 и до последнего клиента10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Как понять, что кошка трясет головой из-за болезни?

Тремор головы у котов не всегда свидетельствует о патологии. В некоторых случаях у кошки дергается голова по вполне безобидным причинам – необходимость запрыгнуть на большую высоту, попадание раздражителя на шерсть или даже половое возбуждение. У некастрированных животных подергивание головы и всего тела свидетельствуют о готовности к продолжению рода.

Патологические причины такого тремора зачастую обусловлены заболеваниями ушей, поражением вестибулярного аппарата или неврологическими патологиями. Сумев выявить сопутствующие симптомы, лечение в некоторых случаях допускается проводить в домашних условиях.

Возможные причины

Когда кошка начинает трясти головой больше обычного, хозяину необходимо иметь в виду следующие причины:

  1. image Отит;

  2. Попадание инородного тела в ушной проход;
  3. Демодекоз;
  4. Аллергия;
  5. Травмы;
  6. Отодектоз;
  7. Новообразования.

В редких случаях сильные травмы головы могут спровоцировать постоянное мотание головой, но такие признаки уже ни с чем не перепутаешь.

Распространенное заболевание, которое никогда не появляется само по себе. Отит всегда чем-то спровоцирован. Чаще всего это бактериальное поражение, аллергическая реакция или отодектоз. Бывает острым и хроническим. Для отита характерны следующие симптомы:

  • image выделения из ушей;

  • неприятный запах;
  • зуд;
  • покраснение;
  • шелушение.
image
image
image
image
image
image
image

кот бегает лижет лапки, хвост, дергает шкуркой

Прокапайте от блох срочно. У вас типичные симптомы заражения.

Здравствуйте! У меня такая же проблема с котом как и у вас. К сожалению я живу в Дубае и одно посещение ветеринара мне обходится 100$. И ето без анализов и лекарств. Я уже 2 раза ходила с котом к врачу. Ничего не нашли. Ни блох, ни глистов. ничего. только сказали что может у него приступы астмы. но опять же не понятно почему он лижет хвост, низ спинки и задние лапки. а еще прячется ото всех в период приступов. когда сильно набегается= то дышит как собака с открытым ртом. очень мне его жалко но больше всего боюсь что могут заразится 2 других кота. Смогли ли вам помочь? пожалуйста поделитесь опытом

с Уважением Анжелика

Я нашла ответ на другом форуме. это парапроктит. у нас тут в Дубае ветеринары вообще ничего не знают. так что к ним надо идти уже с диагнозом и желательно со знанием как ето лечить чтоб они тол;ко лекарство дали. Эхх, хоть бы уж подтвердилось что это действительно то что мы думаем> Вот почитате что я нашла у других котов. Картина очень похожа. «да, у нас такое было, примерно в годовалом возрасте, сидит, дёргает шкуркой и хвостом нервно, а потом как побежит мы спрашивали у вета, с чем это может быть связано. он сказал нам, что скорее всего это связано с пересыханием анальных желез, которые выделяют секрет для облегчения дефекации (ну и не только), если выделяется недостаточно секрета, то у них там зудит, поэтому их так и колбасит вот как это выглядит. здесь собака на картинке, но у котов то же самое мы ничего не предпринимали, как-то само прошло «

«это называется парапрокит, кажется. отвезла в ветеринарню, там нам выдавили все что было в этих мешочках и сказали голодать до след.дня. А потом понаблюдать и позвонить днем. Почитала в инете о лечении- свечечки и смазки. Нам пока ничего не сказали делать. Я так поняла, это из-за «перебоев» с питанием- мы кормимся Бошем, и когда он закончился, а новый не купили еще, дали ей баночку детского мясного пюре «Тема», мы так ее баловали, как лакомство по особому поводу. И вот. Нарушилась консистенция каловых масс, канальчики этих мешочков забились и секрет этой железы не выходил, чем и тревожил кису. Когда какахи твердые, кошка выкакивая их тужится, и освобождает и эти мешочки, а когда каки сами со свистом выскакивают, то и проходы засоряются, и потом ничего не выходит отдуда. Уж простите, что в такой форме объясняю. «

Инородное тело

image Попадание инородного тела в ушной проход вынуждает кошку трясти головой и беспокойно себя вести. Если вовремя не извлечь занозу, то развитие гнойного отита неизбежно. В качестве инородного тела могут выступать шипы с кактуса, растений, остатки когтей после драки с сородичами. При самостоятельном извлечении рекомендуется тщательно продезинфицировать рану и инструменты, которыми будет удаляться заноза. Если после извлечения в течение 3-5 дней не появилось гнойных выделений или неприятного запаха, то можно считать, что все прошло благополучно. В противном случае лучше сразу же отнести питомца к ветеринару.

Аллергия

Часто может проявляться в виде грязных ушей, зуда, покраснения и облысения в отдельно взятых участках тела. При тяжелых формах кошка трясет головой и чешет уши. Внутри ушного прохода можно увидеть черные выделения. Если присутствует резкий запах, то есть вероятность присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Такую реакцию почти всегда провоцирует неправильно подобранный корм и подкармливание питомца со стола. Также нужно исключить блошиный дерматит и аллергию на паразитов. К аллергии склонны кошки декоративных пород (британцы, шотландцы, бобтейлы, сфинксы и др.). Нужно понимать, что раз и навсегда избавиться от дерматита не получится, поэтому в течение всей жизни животному понадобится особый уход (гипоаллергенный корм, своевременное глистование и обработка от блох).

Травмы

У домашних кошек наблюдается меньше травм, так как на улице много рисков в виде драк с сородичами или другими животными. При сильном ушибе (например, после падения с высоты) питомец может какое-то время трясти головой и клониться набок. Если это состояние не проходит в течение суток, то рекомендуется незамедлительно доставить его в ближайшую ветеринарную клинику. Для постановки диагноза нужно будет исключить повреждения черепа, шейного отдела позвоночника, сотрясение мозга. К травмам также можно отнести укусы насекомых, после которых кошка не только трясет головой, но и мечется по дому. Речь идет об укусах ос, пчел в область носа, губ, ушей и глаз. Место укуса всегда отекает и краснеет. Рекомендуется незамедлительно дать питомцу антигистаминный препарат (Фенистил, Цетиризин).

Диагностирование

Кстати, а как узнать, что у кошки спазмы в области живота? К сожалению, внешних признаков этого достаточно: животное может «кричать» не своим голосом, лежать, корчась от боли, в более легких случаях наблюдается рвота. Не исключен сильный профузный понос. Если что-то подобное наблюдается при попытке сходить на лоток «по-маленькому», то вы наверняка имеете дело с почечными спазмами.

image

По пути к ветеринару (а везти туда своего кота нужно срочно) обдумайте, что ело и пило животное перед началом приступа, не болеет ли оно какими-то инфекционными заболеваниями, не могла ли кошка съесть отравленную мышь и т.д. Чем больше данных вы сможете дать врачу, тем больше шансов на скорейшее обнаружение проблемы.

Делается биохимический и полный анализ крови, берется анализ мочи. Кроме того, огромное значение имеют те диагностические методики, которые позволяют осмотреть брюшную полость и ее органы «изнутри». К таковым относится рентгенография и ультразвуковое исследование.

Новообразования

Часто встречаются у особей после 5 лет. Имеют доброкачественную (полипы, папилломы) и злокачественную

image природу (саркома, лимфома, карцинома, меланома). Почти всегда все новообразования провоцируют развития отита и выделений из одного (пораженного) уха. В запущенных случаях кошка трясет головой и клонится набок. При одиночных полипах небольшого размера можно ограничиться наблюдением и в случае отсутствия роста и воспаления можно не трогать. Если полип увеличивается в размерах или провоцирует отит, то его удаление обязательно. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Сложнее все с злокачественными образованиями, из-за которых из ушей может выделяться кровь, гной. Присутствует зловонный запах. Для подтверждения диагноза и определения стадии опухоли проводят отоскопию, МРТ головы и рентгенографию. При отсутствии метастаз проводят хирургическое иссечение образования с захватом здоровых тканей (в 70% случаев удаляется весь ушной проход). И даже при условии успешного проведения операции прогноз осторожный, так как злокачественные образования в ушах склонны к рецидивированию.

В заключение хотелось бы напомнить про отодектоз, при котором кошка также может трясти головой и честь уши. И здесь снова все может осложниться бактериальным или грибковым отитом. Для исключения и профилактики ушного клеща рекомендуется регулярно обрабатывать питомца препаратами (Стронгхолд, Фронтлайн, Адвокат).

Причины тремора головы

Здоровый кот может поводить головой из стороны в сторону перед прыжком. При этом он может пригибаться к земле и крутить крупом, может этого не делать. Внимательно и сосредоточенно следя глазами за интересующим его предметом, кошка может делать подергивающие движения головой из стороны в сторону с небольшой амплитудой.

image
image
image
image
image

Симптоматическое лечение

Физиологический тремор лечения не требует.

Чтобы понять, что кошка трясет головой из-за того, что ей больно, важно понаблюдать за ней. Должны насторожить следующие признаки:

  • животное не только трясет головой, но и активно чешется (до ран и ссадин);
  • из ушей вытекает гной или сукровица;
  • кошка не укладывает голову на определенный бок;
  • у животного снижается или совсем пропадает аппетит;
  • наблюдается шаткая походка, движения не координированы;
  • кошка громко и жалобно мяукает либо, напротив, становится вялой, пытается спрятаться от посторонних глаз.

При патологических подергиваниях головой диагноз должен поставить врач. Для этого он проведет осмотр ушей кошки, возьмет анализы крови. Если внешних признаков патологии не обнаружится, ветеринар сделает УЗИ или компьютерную томографию. После постановки правильного диагноза, специалист назначит соответствующее лечение:

  1. Для терапии отодектоза может быть достаточно противопаразитарных ушных капель, для лечения отита придется использовать антибиотики.
  2. Извлечение инородных тел из уха также лучше доверить ветеринару. При этом после процедуры специалист обработает ухо антибиотиками и назначит капли, которые помогут избежать заражения.
  3. Противогрибковая терапия предусматривает лечение хлоргекседином (промывание ушей раствором) и обработку ушных раковин каплями «Отибиовин». Также ветеринары назначают внутренний прием «Кетокенозола». Но давать его питомца нужно строго в рекомендованной ветеринаром дозировке.
  4. Дерматиты обрабатываются перекисью водорода и обработкой мазями, обладающими вяжущими свойствами, например, 2-процентным азотнокислым серебром. Снять зуд поможет закапывание в уши нескольких капель новокаина.
  5. При возникновении новообразований решается вопрос об операции. Чаще всего ухо и слух при удалении наростов и опухолей удается сохранить.
  6. Неврологические нарушения и недостаточность того или иного органа требуют специфического лечения, которое может предложить лишь опытный ветеринар.
  7. Полиорганные заболевания, печеночная недостаточность требуют лечение основного заболевания. Когда наступит выздоровление, тремор пройдет.

Полная релаксация

Чтобы помочь вашей киске попасть в глубокий сон, где иногда могут возникать подергивания, предоставьте ему такое спальное место, где будет поддерживаться постоянная и комфортная температура. Кошки особенно чувствуют себя в безопасности на высоких местах, где они защищены от различных раздражителей, таких как других животные в доме.

Предлагаем ознакомиться: Почему кошки прячутся в домиках

При температуре ниже 20 градусов кошка может свернуться калачиком и спрятать свой нос под хвостом, но при более высоких температурах, она, как правило, будет постепенно расслаблять свое положение.

Наши домашние любимцы, будь то собака или хомячок, кошка или кролик, всегда вызывают у нас особую волну умиления, когда спят, сладко посапывая носами и подёргивая лапами. Особенно умильны представители кошачьих, принимая во время сна немыслимые позы, которые даже трудно назвать удобными положением. А они спят в этих позах! И кто-то из них храпит или дёргает лапками во сне! Почему?

Нужно ли волноваться за своего любимца или любимицу, если кошка (кот) храпит во сне, как паровоз, да ещё и похрюкивает, дёргается, выпускает когти или высовывает язык?

Гипоксия. Кислородное голодание у кошачьих может возникать при кровопотере и болезнях крови. Иногда процесс имеет место после драки между сородичами. Однако сообщество котов устроено мудро — слабый просто отступает, не допуская таких серьезных травм.

Токсоплазмоз. Это инфекционное заболевание человека и животных, возникающее в результате поражения токсоплазмами. Кроме того, что кот вялый и иногда дрожит, при токсоплазмозе могут не проявляться больше никакие симптомы. Заболевание часто имеет скрытое течение. Но в некоторых случаях также проявятся:

  • сонливость;
  • чередование поноса и запора;
  • отказ от корма;
  • кашель, чихание, выделения из носа;
  • если кошка беременна, могут быть аборты и мертвороды.

Признаки могут исчезнуть, но то, что кот постоянно дрожит, должно насторожить и заставить обратиться к врачу с целью провести серологические исследования на выявление антител.

Токсокароз и токсаскаридоз. Нередко гельминты вызывают нервные явления. Кота трясет не от самого наличия круглых червей в кишечнике (хотя при большом скоплении и закупорке такое возможно), а от токсинов, которые токсокара выделяет в организм носителя. Продукты жизнедеятельности паразита, действуя на нервные клетки и ганглии, нарушают проводимость и вызывают судороги.

Если кишечник забит аскаридами, то котенок, бывает, дрожит после еды. В этот период наполненный желудок давит на кишечник — и круглые черви активизируют свое движение, что вызывает подергивания.

Если животному не проводят профилактическую дегельминтизацию каждый квартал, то глисты могут быть причиной и эпилептических судорог. В таком случае к ним присоединятся:

  • потеря аппетита;
  • понос, чередующийся с запором;
  • вздутие живота;
  • позывы к рвоте.

Но эти признаки могут возникнуть и при бешенстве, поэтому нужно быть внимательным.

Эпилепсия. Эпилептические припадки у кошек также сопровождаются судорогами. Причины данного заболевания бывают разными, например, травмы. Но в любом случае эпилептический припадок — это лишь симптом основной патологии — неправильного функционирования мозга.

image

Гидроцефалия. Водянка головного мозга — врожденное и достаточно редкое заболевание для котов (в основном проявляется у сиамских). При проявлении судороги у маленького котенка причиной может быть отек или водянка. Чаще всего больное животное быстро погибает. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обследование.

Опухоли головного мозга. Онкологические заболевания у кошки могут вызвать приступы судороги. Причастны бывают не только опухоли головного мозга, но и других органов. Если выявлен тремор у котенка и при обследовании других причин не найдено, то, скорее всего, точный диагноз поставит МРТ.

Травмы головы. Любая травма может вызвать у кота дрожь, тем более повреждение головы. В этом случае кошка трясется непосредственно после получения травмы. С течением времени это проходит. Если травма легкая, то состояние нормализуется полностью. Если повреждение мозга достаточно серьезное, то дрожь и судороги могут сопровождать животное вплоть до гибели.

Иногда судороги наблюдаются как следствие нарушения обмена веществ у животного.

Эклампсия. Эклампсия — это судороги разной интенсивности, которые приходят во время или после родов. Причины и патогенез заболевания до конца не выяснены. Предупредить или спрогнозировать его невозможно. Статистика свидетельствует, что судороги у кошки после родов — явление не частое. Но, если первородящая кошка дрожит после родов, это не обязательно эклампсия. Стоит сразу же набрать номер ветеринара и посоветоваться насчет дальнейших действий, т.к. эклампсия может привести к гибели.

Гипогликемия. Повышенное содержание глюкозы в крови — симптом нарушения обмена веществ, требующий серьезной диагностики. Данное состояние тоже вызывает у кошек тремор.

Почечная недостаточность. Нередко владельцы самостоятельно диагностируют такое заболевание только потому, что котенка иногда трясет мелкой дрожью. Если заболевание регистрируется у котят, то оно, скорее всего, врожденное, но ни судорог, ни тремора эта патология не вызывает. То есть наличие диагноза «почечная недостаточность» в данном случае является только совпадением.

Нехватка витаминов B1 и В12. Витамин В1 называют антиневрическим. Он отвечает за передачу импульсов по нервным волокнам. Источником этого витамина являются субпродукты (печень, почки, сердце). Всасывание происходит в кишечнике, а при патологиях вещество проходит транзитом, даже если в корме присутствует в достаточном количестве.

Если кошка дрожит и не ест, при этом она потребляла хотя бы раз сырую рыбу, можно подозревать дифиллоботриоз. Вызывает патологию гельминт лентец. Местом жизнедеятельности он выбирает кишечник животного и избирательно потребляет витамин В12. Недостаточность этого витамина проявляется нервными явлениями и тем, что кот дрожит, теряет вес и иногда часто дышит.

Если кормление проводится только сухими кормами, такая патология невозможна, так как они прошли термическую обработку.

Отравления

Дрожь у кошки и пена изо рта могут быть проявлением отравления. Но судороги при отравлениях наступают только перед стадией агонии — помочь такому животному уже невозможно.

Предлагаем ознакомиться: Дрессировка родезийского риджбека в Москве с кинологом

Старый возраст

Судороги у стареющей (старой) кошки являются физиологической нормой, хотя и не каждое животное ими страдает. Самопроизвольное подергивание конечностей и судороги у старого кота являются следствием нарушения кровоснабжения и иннервации клеток и тканей. Замедление метаболизма и неусвоение минералов, витаминов и аминокислот в преклонном возрасте становятся физиологической нормой. Организм можно лишь поддержать, но не вылечить.

Симптоматическая диета и процедуры

Стоит помнить, что кошка не будет просто так продолжительное время трясти головой, расчесывать область ушей до ссадин. Чаще всего причина тремора, к счастью, не связана с серьезными нарушениями, а выздоровление наступает быстро.

Но многие заболевания, в частности появление ушного клеща, блох, травмы, попадание инородных тел и воды в уши можно предотвратить. Достаточно следить за чистотой тела питомца в целом и за ушными раковинами, в частности. При первых же признаках паразитов важно как можно быстрее провести обработку ушей лекарственными препаратами.

Если кошка домашняя, ее не стоит отпускать на улицу одну. А после «валяний на земле» уши кошки нужно осторожно почистить. Нельзя обрабатывать уши ватной палочкой. Для чистки используют мягкие ватные тампоны, скрученные в трубочки. Тампон должен быть влажным. Обмакнуть перед обработкой ушей его можно в кипяченую воду или физраствор.

Почему животное бегает и нервно вылизывается?

Вылизывание – это нормальное явление для кошек. Эти чистоплотные животные настолько трепетно относятся к чистоте своей шерсти, что вылизываются при каждом удобном случае: после еды, посещения туалета, прикосновений хозяев. Более того, вылизывая шубку, они успокаиваются. О вылизывании можно говорить как о нормальном явлении, лишь когда оно не носит фанатичный характер. Почему котенок или взрослый кот носится по дому и нервно лижется?

У этих животных очень ранимая психика. Чтобы питомец утратил душевное равновесие, надо совсем немного. Это может случиться из-за поездки в автомобиле, визита к ветврачу, ссор в семье, появления в доме нового четвероногого обитателя, переселения в другую комнату, смены места жительства и т. д. Все кошки по-разному переживают стресс. Некоторые начинают бесцельно бегать по квартире и фанатично вылизывать шерсть. Порой они делают это так яростно, что на некоторых участках тела становятся совершенно лысыми.

Как только фактор, спровоцировавший у кота эмоциональное потрясение, исчезнет или он привыкнет к новым обстоятельствам, любимец перестанет нервничать. Однако не всегда кошки способны самостоятельно преодолеть стресс. Иногда им требуются успокоительные средства.

Данное достаточно редкое расстройство, поражающее кожные покровы, нервно-мышечную и нервную систему, чаще всего выявляют у котят. Причины его появления неизвестны, предположительно оно связано с нарушением работы нейромедиаторов в головном мозге во время беспокойства.

Животные с таким синдромом все время ощущают напряжение и испытывают повышенную чувствительность к прикосновениям. Наиболее уязвимы у них позвоночник и хвост. Они слишком усердно вылизывают шерсть, особое внимание уделяя наиболее уязвимым участкам тела, порой доводя до появления кровавых ран. Синдром гиперестезии также можно распознать по другим симптомам:

  • нервное биение хвостом;
  • подергивание участков тела в области спины;
  • внезапные вспышки активности, порой перерастающие в агрессию;
  • расширение зрачков;
  • покусывание хвоста;
  • громкое мяуканье.

Причиной такого поведения могут быть экто- и эндопаразиты. Они доставляют питомцу немало страданий. Особенно невыносим для них нескончаемый зуд в пораженных внешними паразитами, например блохами, местах. Он мешает хвостатым бедолагам спокойно спать, есть, беззаботно проводить время. Чтобы хоть как-то заглушить его, они начинают носиться по дому и активно вылизывать раздраженные кожные покровы, зачастую лишь усугубляя ситуацию.

Заметив у кота симптомы глистной инвазии, надо как можно быстрее принять меры по уничтожению вредителей. Противопаразитарные средства, особенно если их планируется применять для лечения котенка, лучше согласовать с ветврачом.

Синдром гиперестезии кошек, вызывающий дискомфорт у кошек, вызывает повышенную чувствительность кожи.

image

Синдром кошачьей гиперестезии также часто называют синдромом дергающейся кожи, синдромом дергающейся кошки, синдромом катящейся кожи, атипичным нейродермитом, психомоторной эпилепсией и невритом. Неважно, как вы это называете, это состояние, при котором ваш котенок чувствует повышенную чувствительность кожи, поэтому вы можете представить, насколько это неудобно.

Ознакомьтесь с информацией ниже, чтобы узнать больше о кошачьей гиперестезии и о том, что вы можете сделать, если у вашей кошки был поставлен диагноз.

У кошки дергается голова — повод ли это, чтобы обратиться к специалисту?

Хозяева четвероногих питомцев иногда замечают характерные подергивания головой. Питомцы могут делать подобные движения абсолютно естественно и сознательно. В некоторых случаях мелкие движения являются непроизвольными и указывают на патологическое состояние животного, которое требует внимания и лечения.

Когда у кота дергается голова, то возможно он просто готовится к прыжку. Такие движения характерны для пушистого любимца перед концентрацией и резким действием. При этом можно заметить, что кот прижимается к земле и начинает крутить крупом (может и не крутить), глаза животного сосредоточенно вращаются вслед за интересующим его предметом, а голова делает мелкие движения, похожие на тряску. Не является отклонением и дрожание головы в период полового возбуждения. Коты начинают мелко дергать головой, а затем тряска передается по всему телу. Но если у животного нет вышеуказанных признаков, то тремор может указывать на развивающиеся патологии.

Экзотические животные (129)

Подскажите пожалуйста. У котенка (7 месяцев) все время подтекают глазки. Купил я его с в 3 месяца, и вот 4 месяца это не проходит. Сразу обратился в клинику, там назначали уколы, капельки для глаз — не помогло, потом назначали еще капельки, но улучшений так и не произошло. Поэтому больше по этому вопросу не вожу к ветеринару, потому что они не знают что с кошечкой. Кушает хорошо, игривая, признаком заболеваний нет, но глазкивсе время слезятся и шерсть окрашивается вокруг глазок. Порода кошечки шотландская вислоухая. Не знаю что делать?

Осмотрите веки на предмет анатомических дефектов (заворот; дистрихиазис — лишний ряд ресниц; отсутствие хрящевого канта века и пр.) — в этом случае может понадобиться операция. Если кошка с выраженным «стопом» («курносая»), то причиной слезотечения может быть патология слезных органов — эпифора может несколько уменьшиться после окончания роста.

Патологические причины тремора головы у кота

Если у кошки дергается голова, то следует особое внимание уделить здоровью подопечного. В некоторых случаях врач – ветеринар диагностирует тяжелые заболевания. Среди широко распространенных болезней кошек находятся:

  • Отодектоз. Этот кошачий недуг в народе называют ушной чесоткой. У животного развивается паразиты в полости ушей. При этом питомец начинает активно трясти головой и яростно расчесывать уши лапой. Возбудителем становится мелкий клещ, который вгрызается в ткани раковины. Кошка испытывает сильнейший зуд, а во время расчесывания издает жалобное мяуканье. При внимательном осмотре ушной полости хозяин может определить ссадины, расчесы. В глубине фиксируются черно – коричневые выделения, состоящие из запекшейся крови и продуктов жизнедеятельности паразитов. Банальная чистка ушного прохода не оказывает положительного результата. Питомец продолжает испытывать дикий дискомфорт от отодектоза;
  • Серная пробка. Скопление серы образует пробки в ушном проходе. У кота снижается слух и он начинает странно трясти головой, пытаясь удалить инородную частицу;
  • Отит среднего уха. Это заболевание воспалительного характера. Уши начинают сильно болеть, гноиться. Если у кошки дрожит голова, при этом животное не дает осмотреть больное место, то возможно это простуда. Хозяева отмечают гнойный запах из ушей, выделение гнойной массы. Необходимо отвезти питомца к ветеринарному врачу;
  • Заболевания неврологического характера. Тремор может наблюдаться при энцефалите, инсульте, головокружении, ЧМТ. В этом случае требуется внимательно пронаблюдать за поведением питомца и его общим состоянием. Если зафиксированы сопутствующие симптомы, такие как шаткость во время ходьбы, движения по кругу, различные по размеру зрачки, требуется диагностика в клинике;
  • Печеночная, почечная или полиорганная недостаточность. Состояние явно указывает на отказ в нормальной работе органа. Данный недуг очень тяжело переносятся питомцами. В таком состоянии кот странно дергает головой. Патология приводит к летальному исходу четвероногого друга. Тремор возникает в большинстве случаев на последних стадиях, до этого животное плохо себя чувствует и пропадает былая активность. При первых признаках необходимо нести любимца в ветеринарную клинику.

Виды и признаки судорог

Есть несколько признаков, по которым принято классифицировать судороги:

  • неэпилептическими и эпилептическими приступы могут быть по механизму развития;
  • по распространенности различают ограниченные или локальные/фокальные, генерализованные и односторонние;
  • по времени, в течение которого сокращается группа мышечных волокон, выделяют: миоклонические, тонические и клонические судороги.

Эпилептические судороги возникают под влиянием гиперсинхронного разряда. Как известно, мозг, точнее, нейроны сообщаются посредством слабых электрических разрядов, одномоментный разряд большой группы нейронов приводит к характерным приступам неконтролируемых мышечных сокращений.

Неэпилептические приступы могут иметь самые разнообразные причины от дефицита витамина В6, отравления токсинами, судорожной формы обморока до эндокринных нарушений или органических поражений структур мозга.

Миолонические судороги — это кратковременные приступы.

Клонические — представляют собой частую смену тонуса мышечных волокон или их групп, иными словами, подергивания.

Тонические же это достаточно продолжительный мышечный спазм.

Животное ни во время приступа, ни после него никак не может описать свое состояние, поэтому владельцу нужно быть очень внимательным к своему любимцу, и если он замечается следующие признаки обязательно отвезти кошку на консультацию в клинику, даже если после приступа животное выглядит здоровым:

  • конвульсии всего тела или конвульсивные подергивания лап;
  • напрягшиеся скрюченные лапки, подобранные под живот;
  • громкий болезненный крик животного при сведенных конечностях;
  • животное падает на пол в конвульсиях либо отводит лапы назад, как будто пытается потягиваться;
  • зрачки животного расширены, усы прижаты;
  • если судороги фокальные, животное в сознание, оно хозяину не дается;
  • непроизвольное мочеиспускание (в тяжелых случаях);
  • выделение пены изо рта (тоже в тяжелых случаях).

При легких судорогах конечностей иногда животное пытается подняться, но безуспешно. Но чаще до окончания приступа кошка боится пошевелиться, потому что движения могут причинять боль. Но болевой синдром необязателен. Иногда судорожные приступы не сопровождаются сильным дискомфортом, поэтому животное может вести себя спокойно, несмотря на подергивающиеся конечности.

После окончания судорожного припадка животное может вести себя как обычно, как будто бы ничего не было. Либо на некоторое время может потерять ориентацию, не находить любимое место или миску.

Характерные симптомы

В зависимости от типа заболевания присутствуют различные признаки. Могут наблюдаться характерные симптомы:

  1. гной в ушных проходах;
  2. активное расчесывание ушей лапами;
  3. тремор;
  4. вялость животного;
  5. отказ от еды;
  6. шаткая походка;
  7. общее недомогание.

Для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения рекомендуется своевременно обследовать любимца у профессиональных ветеринаров. Грамотное лечение позволит избежать тяжелых осложнений и летального исхода.

Методы лечения

Тремор головы физиологического характера, например, перед подготовкой к прыжку или во время половой активности животного, не требует лечения. При патологических процессах требуется обязательный осмотр в клинике, прохождение обследования, аппаратная диагностика. В качестве лечения отодектоза назначаются противопаразитарные капли в уши. В случае отита среднего уха необходимо включать группу антибиотиков. Заболевания неврологического характера или отказ в работе внутренних органов требуют специфического лечения. В этом случае комплекс препаратов может назначить только опытный ветеринар.

Любителям пушистых котят требуется постоянно следить за состоянием здоровья своего питомца, своевременно носить на диагностику в клинику, проходить профилактические осмотры и прививки. Ответственное отношение позволит предупредить недуг и сделать четвероногого друга счастливым и активным.

Как спят кошки

В семействе кошачьих не принято впадать в глубокий сон, если кошка не уверенна в полной надёжности своего укрытия. Обычное состояние кошачьих – сон в «пол глаза»: один глазок спит, а другой присматривает.

Отсюда делаем вывод: вы отличные хозяева и вам удалось убедить в этом вашу кошку!

Иногда неопытные владельцы удивляются: почему кошка во сне дергается? Не стоит паниковать, для животных это так же естественно, как для человека разговаривать во сне. Одна кошка дергается во сне чаще, другая почти никогда, это очень индивидуально у кошек.

Почему кошка трясет головой

Здоровая домашняя кошка может чесать уши по несколько раз в день, но если при этом животное начинает трясти головой, то это напрямую указывает на развитие патологических состояний у питомца. Заметив, что кошка трясет головой, внимательный владелец должен обязательно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Тремор головы у кошек может быть связан с желанием запрыгнуть на большую высоту, половым возбуждением, заболеваниями неврологического характера, поражением вестибулярного аппарата или же недугами, поражающими уши.

image

Профилактика заболеваний слухового прохода

Предупредить болезни ушей у кошки помогут такие меры:

  • осмотр ушей раз в неделю;
  • предупреждение контактов с бездомными животными;
  • регулярная чистка ушек;
  • обработка питомцев каплями от накожных паразитов;
  • предупреждение попадания в ушную раковину воды при купании.

При склонности кошки к болезням ушей нужно вместе с ветеринаром разработать для нее профилактическую схему с учетом индивидуальных особенностей животного.

Причины

Заметив что кошка трясет головой, необходимо прежде всего осмотреть ушной проход на предмет наличия паразитов в ухе. Непроизвольные подергивания головой – один из признаков отодектоза (ушного клеща). В некоторых источниках заболевание значится как ушная чесотка.

Спровоцирован недуг микроорганизмом – клещом, заселяющим ушной канала. Паразит питается лимфой, кровью и частичками эпидермиса в ушах у животного. Жизнедеятельность ушного клеща приводит к тому, что кошка часто чешет уши и трясет головой.

Диагностика

Установить точную причину, почему у кошки чешутся уши и она трясет головой, сможет только квалифицированный ветеринарный врач на основании лабораторных и клинических исследований. Необычайно важно при первых проявлениях нездоровья питомца, обратиться в ветеринарную клинику.

Наиболее часто у кошек диагностируют отит, вызванный бактериальной или же грибковой микрофлорой. Для постановки точного диагноза применяют следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • клинический осмотр;
  • соскоб с пораженного участка;
  • биопсия;
  • микроскопическое исследование взятых мазков.

При подозрении на заболевание ушным клещом, животному обязательно проводят анализ взятого из уха содержимого. Стоит обратить внимание на то, что при отодектозе, сопровождающимся бактериальным или же грибковым отитом, диагностика затрудняется, так как живые особи клеща гибнут при воспалительных явлениях ушах из-за кислой среды.

Ссылка на основную публикацию
Похожее