Россия, Санкт-Петербург, Гаврская
Телефон:
+7 (921) 638-68- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 и до последнего клиента10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Можно ли кормить кошку куриной печенью: говорим о правильном питании и рационе

О полезных свойствах печени

Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени:

  • она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
  • печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.

Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
  • E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
  • K – необходим для улучшения свертываемости крови.
image
image
image

Можно ли давать котам сырую печень?

Приобретая домашнее животное, нужно понимать, какая ответственность ложится на ваши плечи. Правильное питание – это залог здоровья любимца, а вот выбрать натуральную пищу или же сухой корм — личное дело каждого. Основу любого питания составляют белки, но кто-то приверженец традиций и даёт коту только мясо, молоко, рыбу, а кто-то в силу своего желания или обстоятельств, кормит исключительно сбалансированными сухими кормами.

Ветеринары, как правило, советуют только специализированные дорогие корма, но не всегда хозяин соглашается с их мнением. Многие кормят своего питомца исключительно натуральной пищей, но можно ли давать сырое мясо, такое как, например, печень?

В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень – это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного – это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.
image
image

Особенности готовки для кошек

Нельзя давать коту то, что вы приготовили себе на ужин: человеческий рацион отличается от кошачьего. Лучше готовить еду для любимца отдельно.

При готовке мясо, птицу и рыбу лучше отваривать или готовить на пару — так мясо точно будет обработано от паразитов. Жарка и запекание в масле нежелательны: избыток жиров вреден для кошачьего организма.

Не добавляйте специи и сахар в еду питомца — это может привести к болезням. С солью стоит быть осторожным. Используйте только йодированную соль, не больше половины чайной ложки на килограмм мяса.

Также в еду можно добавлять витамины E, B и таурин — количество дополнительных ингредиентов лучше обсудить с ветеринаром.

Приготовленную пищу желательно порубить на мелкие кусочки, в идеале нужно пропустить кошачий ужин через блендер. Чтобы не готовить для кота каждый день, еду можно разделить на порции и заморозить. При этом перед подачей следует подогреть еду до комнатной температуры.

Основные правила кормления

Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:

  • давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
  • кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
  • покупать и давать питомцу только качественный продукт.

Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина – незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%

Сколько и как давать?

Если на натуральном питании кот стал быстро худеть и отказывает от еды, то к мясу можно подмешивать куриные субпродукты. Владельцы домашних питомцев отмечают увеличение аппетита.

Как выбрать «правильную» печень

При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:

  • следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень – проверить ее качество и срок годности очень сложно;
  • обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.

Качественная печень характеризуется следующими признаками:

  • имеет плотную структуру;
  • поверхность гладкая и блестящая;
  • цвет продукта – насыщенный коричнево-бордовый.

Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.

Обычное питание

Кошки по своей природе хищники, поэтому без мяса жить не могут, но охотиться в домашних условиях им не на кого. Чтобы сэкономить своё время и упростить процесс приготовления пищи, хозяева покупают в магазинах птичьи субпродукты и мясо.

Дабы не нарушить процессы пищеварения, главную часть рациона кошки должно составлять мясо кролика, утки, курицы и говядина. Свинина и баранина под вопросом, так как являются слишком жирным сортом для питомца. Птичье мясо, в свою очередь, может стать причиной аллергии.

Самый лучший и полезный корм для котов

Оптимальный и одобренный вариант — это отварное мясо курицы, не содержащее костей и кожи.

Согласно учебнику, взрослая особь нуждается в 400 г мяса ежедневно. Такая серьёзная потребность возникает за счёт необходимости в протеинах. Вспомогательными источниками белков могут быть яйца, рыба и молоко. Но в этих продуктах есть свои ограничения.

Противопоказания при кормлении

Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом – запор или диарея, – ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.

Печень противопоказана животным:

  • имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
  • склонным к аллергиям;
  • страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
  • котам с болезнями поджелудочной железы.

Важно!

Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.

Способы приготовления печени курицы

Изначально высчитывается, сколько варить куриной печени для кота. Вес определяется количеством порций. Оставшуюся часть лучше заморозить. Технология приготовления:

  • продукт очистить от прожилок;
  • налить в емкость воды и довести до кипения;
  • нарезать печень и отправить в кастрюлю;
  • сбавить огонь и варить в течение 5-10 мин. Время определяется размером кусочков;
  • переложить в тарелку. Дать остыть.

В готовом виде печенка хранится не более 3-х дней. Печень используется при приготовлении каш. Для этого отваривается вместе с куриными желудками в течение 15 минут. Печень и сырую морковь натереть на крупной терке, желудки порезать кусочками. Отдельно запариваются овсяные хлопья (могут использоваться другие злаковые). Смешать все компоненты.

Обратить внимание! Организм кота адаптируется к определенному типу питания — сухой или натуральный корм. Совмещение может стать причиной расстройства кишечника.

Кормление кошек куриной печенью важно для поддержания витаминно-минерального баланса. Однако из-за высокой чувствительности нужно соблюдать определенные пропорции и внимательно следить за изменением поведения.

Плюсы и минусы

Безусловно, сырую печень нельзя давать котам, по таким причинам как:

  1. Большой риск содержания гельминтов.
  2. Тяжелое для пищеварения и кишечника.
  3. Частое употребление повышает концентрацию витамина А в организме, что приводит к рвоте, выпадению шерсти, диареи или запору, болям в мышцах.
  4. Очень калорийна.

Наименьшую пользу организму вашего любимца приносит куриная печень. Рекомендуется только говяжья печенка, а вот свинину запрещается давать в любом виде. Также нельзя давать печень чаще раза в неделю, при этом её нужно обязательно отварить, либо обдать кипятком. Частое употребление может вызвать гипервитаминоз – это повышенное содержание витаминов в организме.

Витамины играют главную роль в биохимических процессах организма, влияют на обмен веществ, устойчивость к болезням, развитие и рост вашего питомца, способность к размножению и другие не маловажные функции. Непременно нужно знать, что витамины по большей части не вырабатываются в организме, а попадают туда с едой. Ежедневная норма витаминов небольшая, но недостаток может привести к нарушению здоровья вашего питомца.

Углеводы и клетчатка в натуральной пище

Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды.

Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.

Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая каша могут быть в рационе домашних питомцев. Не рекомендуется давать манную кашу, т.е. пшеницу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее