Брынза – один из сортов сыра, в составе которого присутствует много полезных веществ и витаминов. Домашняя брынза отличается от покупной своим вкусом и тем, что она приготовлена действительно из натуральных продуктов. И когда выбор стоит между покупным и приготовленным в домашних условиях сыром, да и любым другим продуктом питания, естественно, что люди отдают предпочтение второму варианту. Поэтому предлагаем рассмотреть, как готовится брынза в домашних условиях.
Несколько секретов создания вкусной брынзы
Прежде чем говорить, как приготовить домашнюю брынзу, рассмотрим несколько нюансов приготовления данного молочного продукта:
- Чтобы приготовить брынзу, по классическому рецепту используется жирное козье молоко. Но за неимением такового рецепт может включать в себя коровье молоко.
- Готовя брынзу из молока коровы, желательно отдавать предпочтение фермерским, домашним вариантам – такой продукт жирнее и, как понятно, натуральнее. Однако, приобретая молоко у фермеров, желательно подвергать его пастеризации, что позволит избавиться от патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов.
- Сделать дома брынзу возможно и из пастеризованного магазинного молока. Правда, в итоге получится не такой уж и насыщенный по вкусу сыр.
- В жаркое время года на этапе прессования домашний сыр может перекиснуть. Поэтому лучше проводить этот этап, помещая сыр в холодильную камеру.
- Готовя домашнюю брынзу, можно использовать не только классические ингредиенты, но и пряности, специи, зелень и даже овощи. В итоге получится оригинальный по вкусу и виду домашний продукт.
- В процессе приготовления домашней брынзы рекомендуется отдавать предпочтение стеклянной либо эмалированной посуде.
Чем полезна домашняя брынза
В сравнении с другими видами сыров, брынза более сбалансирована по составу и ее лечебные свойства касательно человеческого организма гораздо выше. На фото продукт имеет белый вид, но цвет домашнего сыра может и отличаться, что зависит от используемого исходного сырья.
В брынзе жиров меньше, чем в альтернативных сортах, а вот белков – больше. Такие свойства во многом связаны с присутствие в ней легкоусвояемого кальция: буквально 100 грамм сыра достаточно, чтобы восполнить суточную дозу данного вещества в организме.
Кроме того, брынза, особенно домашняя, содержит в своем составе витамины и полезные микроорганизмы:
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамины В1 и В2;
- минеральные вещества – соли кальция, калия и фтора.
Важно! Брынза, которая реализуется в магазинах, зачастую содержит в своем составе консерванты, продлевающие срок хранения готового продукта. За счет их наличия полезные свойства продукта снижаются.
Выбор молока и инструментов
Приготовить домашний вариант брынзы не так уж и сложно. Достаточно иметь все необходимые продукты и кухонный инвентарь. И в первую очередь стоит разобраться в исходном сырье.
Основной ингредиент брынзы – молоко. Как говорилось ранее, классический вариант приготовления сыра подразумевает использование козьего молока, но вполне сгодится и коровье. Лучше, если оно будет домашним. Но за неимением возможности приобрести сырье у фермеров, допускается использование магазинного пастеризованного молока.
Мягкость структуры достигается за счет высокой жирности молока, поэтому стоит отдавать предпочтение расходному сырью с высоким процентом жирности. Тут же стоит отметить и то, что парное молоко не годится для приготовления брынзы.
Такой продукт лучше поставить в холодильную камеру и дать ему отстояться на протяжении 2-3 часов. Однако и чересчур настоявшееся молоко не подойдет для приготовления домашнего сыра – оно не должно быть старше 3-х суток.
Теперь что касается оборудования и инструментов. В процессе приготовления используется ёмкость с высокими бортами. Литраж кастрюль зависит от объема используемого молока. Главное, чтобы сырье не доставало до краев емкости на 40-50 мм. За счет этого удастся избежать расплескивания расходного сырья в процессе приготовления сыра.
Кроме емкости, потребуется еще:
- дуршлаг;
- марля;
- миска либо кастрюля с крышкой;
- гнет;
- деревянная ложка.
Конечно, дуршлаг и марлю возможно заменить специальным мешком для сыроварения. Однако, начинающим сыроварам вполне достаточно такого своеобразного сита, которое будет использоваться для отделения сыворотки от сырного сгустка.
Обязательно прочтите:
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления
Как приготовить брынзу с пепсином
Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.
- молоко домашнее – 3 литра,
- пепсин – на кончике ножа,
- соль – 1 столовая ложка,
- вода – 1 литр.
- Подогреваем молоко до 30 градусов.
- Растворяем пепсин в небольшом количестве воды и вливаем в молоко, постоянно помешивая.
- После того как молоко свернется, снимаем его с огня. Даем остыть.
- Остывшую массу откидываем на марлю. После того как стечет сыворотка, заворачиваем массу в марлю и ставим ее под пресс.
- Готовую брынзу кладем в соляной раствор, для приготовления которого растворяем в указанном в списке ингредиентов количестве воды соль. Через 2 часа брынза готова к употреблению. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить брынзу в домашних условиях. Однако мы советуем не злоупотреблять таким сырком людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей.
Рецепты изготовления брынзы из коровьего молока
Как показывает практика, многие начинающие сыровары отдают предпочтение именно коровьему молоку как расходному сырью в процессе приготовления домашнего продукта. Кто-то изначально не любит козье молоко, считая его вкус достаточно специфическим.
Предлагаем лучшие рецепты домашней брынзы, приготовленной на основе коровьего молока.
Классический вариант
Классический рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:
- молоко высокой жирности – 1000 мл;
- сметана, жирностью не менее 20% – 3 столовые ложки;
- сок лимонный – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- очищенная вода – 200 мл.
Этапы домашнего производства брынзы:
- Наливаем молоко в емкость с высокими бортами и ставим на плиту, выставив на ней максимальный огонь.
- После – вводим в основное сырье сметану и тщательно перемешиваем содержимое, используя деревянную ложку.
- При нагреве молочной смеси она постепенно начнет ферментироваться – разделяться на сыворотку и сырный сгусток. Как только процесс ферментации начнется, вводим в молочную смесь сок лимона и тщательно перемешиваем все. Варить содержимое нужно еще на протяжении минуты.
- Теперь берем марлю, складываем ее в 5-6 слоев, смачиваем водой и отжимаем. Укладываем влажную марлю на дуршлаг. В получившееся сито выливаем все содержимое из кастрюли.
Совет! Не спешите выливать сыворотку, отделившуюся в процессе ферментации. Из нее можно сделать сыр Рикотта, творог и даже использовать как средство по уходу за волосами и кожей.
- Сырный сгусток заворачиваем в марлю, перевязываем ее концы и отправляем под гнет. В качестве пресса сгодится обычная тарелка и банка, наполненная водой. Под прессом сыр должен находиться как минимум час.
- Теперь готовим рассол. Для этого достаточно взять очищенную воду и соль, в количестве, указанном в рецепте. В воду всыпается соль и варится на огне до полного ее растворения. Можно даже не доводить раствор до кипения.
- Нарезаем уже спрессованный сыр на толстые ломтики, кладем их в емкость и заливаем рассолом. По истечению получаса домашнюю брынзу можно дегустировать.
Из указанных продуктов домашний сыр получается полезным, с насыщенным молочным вкусом и плотной структурой.
Оригинальный рецепт домашнего сыра
Классический рецепт приготовления домашней брынзы возможно разнообразить, вводя в него дополнительные ингредиенты.
Чтобы приготовить брынзу в домашних условиях по оригинальному рецепту, возьмем следующие продукты:
- молоко – 2000 мл;
- сметана – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 6 штук;
- соль – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления домашней брынзы по оригинальному рецепту включает в себя следующие этапы:
- Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. Туда же добавляем соль. Доводим молоко до кипения.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, кефир и яйца и тщательно перешиваем их. Молочно-яичную смесь вводим в горячее молоко. После, снова включаем огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. По истечению 5-10 минут на поверхности появляться первые хлопья творога – значит процесс ферментации запущен.
- Берем марлю, складываем ее в 5-6 слов, смачиваем в воде и выжимаем. Кладем подготовленную марлю на дуршлаг и сюда же выливаем яично-молочную массу.
- Дав сыворотке отделиться от творожной массы, стечь, заворачиваем сырный сгусток в марлю и отправляем под гнет.
Справка! Чем тяжелее груз, тем плотнее по структуре получится продукт. За счет этого возможно регулировать плотность домашнего сыра.
- По истечению 4-5 часов сыр, не снимая с него марлю, отправляем в холодильную камеру на 1-2 часа для остывания. И только после этого можете приступать к дегустации домашней брынзы.
Рецепт брынзы с зеленью
Как оговаривалось ранее, в домашних условиях возможно приготовить брынзу по оригинальному рецепту, вводя в ее рецептуру дополнительные ингредиенты.
Предлагаем рецепт домашней брынзы с зеленью. В процессе приготовления потребуются такие ингредиенты:
- молоко – 3000 мл;
- сметана – 3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- куриное яйцо – 9 штук;
- соль – 3 столовых ложки;
- свежий укроп – 1 пучок.
Переходим к приготовлению:
- В емкость с высокими бортами наливаем молоко, добавляем к нему соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Взбиваем до пены яйца, что лучше сделать, используя миксер, и, постоянно помешивая, вводим получившуюся массу в кипящее молоко.
- Дальше смешиваем сметану и кефир и также вводим их в яично-молочную массу. Тщательно все перемешиваем и прикручиваем огонь на минимум, не давая жидкости испаряться.
- Теперь берем укроп, тщательно моем его под проточной водой, сушим, используя бумажные полотенца, и мелко рубим.
- Добавляем укроп в молочную массу и варим все еще на протяжении 5-10 минут. В течение этого времени молочная основа начнет створаживаться – разделяться на творог и сыворотку.
- После полного створаживания переливаем молочную смесь на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей либо льняной тканью.
- Дав сыворотке стечь из творожной массы, завязываем края марли и отправляем ее под гнет. После прессования, на что уходит порядка 2-3 часов, сырную массу перемещаем в холодильник. По истечению 1-2 часов домашний сыр готов к дегустации.
Обязательно прочтите:
Рецепты вегетарианских сыров
Диетическая брынза со специями
Приготовить домашнюю диетическую брынзу не сложно. Сперва необходимо подготовить соответствующие продукты:
- молоко – 1000 мл;
- кефир – 1000 мл;
- куриное яйцо – 6 штук;
- соль – по вкусу;
- красный перец и тмин – по маленькой щепотке;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – небольшой пучок.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Переливаем молоко и кефир в кастрюлю и ставим на плиту.
- Взбиваем яйца с солью и вводим получившуюся смесь в молочную основу, не дожидаясь ее закипания.
- Постоянно помешивая, доводим молочную массу до кипения. После этого немного прикручиваем мощность огня.
- Сразу после закипания молочной смеси она начнет створаживаться. При появлении хлопьев творога снимаем емкость с огня и даем содержимому остыть.
- В остывшую яично-молочную массу вводим специи, измельченный с помощью пресса чеснок и порубленную зелень.
- Тщательно перемешиваем сырную массу и переливаем ее на заранее подготовленный дуршлаг, устеленный влажной марлей. Даем сыворотке полностью отделиться от сыра.
Останется только завернуть продукт в марлю и отправить ее под пресс на 6-8 часов. По истечению указанного времени домашняя брынза готова к дегустации.
Как приготовить брынзу с пепсином
Мало кто из начинающих сыроваров знает, что такое пепсин. Пепсином именуется основной пищеварительный фермент, который находится в желудочном соке. Именно за счет его присутствия осуществляется переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны.
Сегодня приобрести пепсин возможно в любом супермаркете и специализированных магазинах по сыроварению. И именно с его участием возможно приготовить вкусную домашнюю брынзу.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- домашнее молоко – 3000 мл;
- пепсин – на кончике ножа;
- соль – 1 столовая ложка;
- очищенная вода – 1000 мл.
Приготовить брынзу с пепсином в домашних условиях возможно, придерживаясь следующей технологии:
- В первую очередь переливаем основное сырье в емкость с высокими бортами и прогреваем его до температуры 30°С.
- Имеющийся пепсин необходимо растворить в небольшом количестве воды. Только после этого пепсин вводим в молоко, не забывая постоянно помешивать.
- Дождавшись начала процесса ферментации, снимаем емкость с плиты и даем содержимому остыть.
- Остывшую молочную смесь переливаем на заранее подготовленный дуршлаг вместе с влажной марлей.
- Как только сыворотка полностью стечет, заворачиваем сырный сгусток в марлю и отправляем его под гнет.
- Теперь готовим рассол. В указанном количестве воды растворяем соль, немного прогреваем раствор и даем ему остыть до температуры 15-20°С.
- Погружаем предварительно нарезанную брынзу на ломтики в рассол. И уже через 2 часа сыр готов к употреблению.
Брынза своими руками остро-соленого вкуса
Остро-соленая брынза, приготовленная в домашних условиях, придётся по вкусу почитателям пикантных сортов сыра.
Остро-соленую домашнюю брынзу готовим из следующих ингредиентов:
- молоко – 1000 мл;
- кефир – 1000 мл;
- куриное яйцо – 6 штук;
- соль – по вкусу;
- перец чили – 0,5 чайной ложки;
- смесь перцев – 1-2 чайных ложки.
Приступаем к изготовлению сыра:
- Переливаем основное молочное сырье в емкость и ставим на огонь.
- Взбиваем яйца с солью и вливаем их в молочную основу, не дожидаясь ее вскипания.
- Не забывая помешивать, доводим яично-молочную смесь до кипения и сразу же прикручиваем огонь.
- Как только яично-молочная масса закипит, на ее поверхности начнут появляться творожные хлопья, что является признаком начала процесса ферментации. После створаживания сырную смесь снимаем с плиты и даем ей остыть до комнатной температуры.
- Дальше ко всему содержимому добавляем специи.
- Готовим сито. Берем марлю, складываем ее в 5-6 слоев, смачиваем водой и отжимаем. Подготовленную таким образом марлю укладываем на дуршлаг. В получившееся сито откидываем сырную заготовку и даем сыворотке полностью стечь.
- После полного отделения сыворотки от сыра, сворачиваем марлю и отправляем продукт под гнет на ночь. А утром уже можно насладиться пикантным вкусом домашней остро-соленой брынзы.
Обязательно прочтите:
Как сделать домашний сыр из коровьего молока
Брынза в домашних условиях. Классический рецепт
- молоко жирное – 1 литр,
- сметана (20%) – 3 столовые ложки,
- лимонный сок – 2 столовые ложки,
- соль – 1 чайная ложка,
- вода – 1 стакан.
- В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
- Добавляем сметану. Перемешиваем.
- Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
- Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода за волосами и кожей лица), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
- Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. Хранить брынзу рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.
Козья брынза
По классическому рецепту брынза готовится из козьего молока. Благодаря своему уникальному составу, сыр получается невероятно полезным. Брынза из козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, укрепляет зубы и костную систему человека в целом.
Рецепт без закваски
Чтобы приготовить традиционную брынзу в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
- козье молоко – 2000 мл;
- соль – 1,5-2 столовых ложки;
- сметана – 2 стакана;
- куриные яйца – 6 штук.
Этапы домашнего производства брынзы из козьего молока:
- Наливаем молоко в емкость, всыпаем соль и отправляем на огонь, доводя основу до кипения. Если не любите соленую брынзу, то количество соли регулируйте по своему вкусу.
- В то время, пока молоко закипает, взбиваем яйца в отдельной емкости.
- В кипящее молоко вводим взбитые яйца и сметану. Во время введения ингредиентов постоянно помешиваем содержимое, желательно, используя венчик. Кипятим сырную смесь на протяжении 5-6 минут. По истечению указанного времени на поверхности яично-молочной массы начнут появляться творожные сгустки – это говорит о начале процесса створаживания.
- В подготовленный дуршлаг, устеленный влажной марлей, переливаем содержимое и даем сыворотке полностью стечь.
- Сворачиваем края марли и отправляем сыр под пресс. Тут возможно использовать либо тарелку с банкой, наполненной водой, либо уложить сыр между 2-мя разделочными досками, установив на верхнюю ту же банку с водой.
- По истечению 4-5 часов брынза спрессуется. Теперь ее перекладываем в холодильник. А уже через 2 часа сыр можно дегустировать.
Как видим, рецепт приготовления домашней брынзы из козьего молока прост и его вполне реально реализовать собственными силами. И заметьте, никаких консервантов, уксуса и лимонной кислоты.
Мягкий сыр на закваске
Чтобы приготовить брынзу на закваске, возьмем следующие продукты:
- козье молоко – 2 литра;
- закваска – 10 капель;
- несладкий йогурт – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода.
Процесс приготовления:
- Подогреваем молоко до 35°С и вводим в него йогурт. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
- К молочной массе добавляем закваску и опять перемешиваем составляющие будущего сыра.
- Переливаем содержимое из емкости в банку, укутываем ее в теплое одеяло и ставим около батареи либо любом другом теплом месте. Даем закваске запустить процесс ферментации.
- По истечению часа перемешиваем содержимое банки и даем еще настояться на протяжении 30 минут.
- На дуршлаг через влажную марлю переливаем из банки молочную смесь, накрываем ее плотным слоем марли и сливаем сыворотку.
- Через 20-30 минут завязываем края марли и перекладываем брынзу под пресс на ночь.
- Готовим рассол. Смешиваем сыворотку и воду, добавляем к жидкости соль и размешиваем до полного ее растворения.
- Нарезаем брынзу ломтиками и помещаем в емкость с рассолом. И уже через 18 часов сыр готов к употреблению.
Плавленый сыр из козьего молока
Плавленый сыр из козьего молока получается очень нежный, ароматный с ярко выраженным сливочным вкусом. Такое лакомство можно намазывать на хлеб, добавлять в основные блюда, соусы и т. д.
- Козье молоко – 100 мл
- Творог из козьего молока – 600 г
- Соль – 5 г
- Сливочное масло – 55 г
- Сода – 15 г
- Зелень – 30 г
Ароматный
- Возьмите кастрюлю с толстым дном (это очень важно, поскольку в емкости с тонким дном творог будет пригорать, а не плавиться), поместите в нее масло, растопите его.
- Добавьте в емкость творог и молоко, размешайте продукты и, помешивая, готовьте на тихом огне, пока они не превратятся в однородную массу.
- Затем добавьте в плавленый продукт соль, соду и готовьте еще несколько мин.
- Напоследок отправьте в кастрюлю с сыром зелень.
- После этого готовое изделие нужно переложить в емкость, в которой оно будет храниться, и отправить в холодильник на 1 час.
- По желанию зелень можно не добавлять или же заменить ее паприкой, сухими травами, например, прованскими и т. д.
Хранение брынзы
Свежеприготовленная брынза хранится в холодильнике на протяжении 2-х недель. А чтобы сыр не обветрился и не стал сухим, его помещают в солевой раствор. Без рассола брынзу возможно хранить в морозильной камере. Но стоит учесть тот факт, что после заморозки вкусовые качества и структура брынзы несколько меняются.
Если же рассол, в котором хранится брынза, оказывается чересчур соленым, то избавиться от излишней солености сыра возможно путем его вымачивания в пресной воде либо молоке.