Россия, Санкт-Петербург, Гаврская
Телефон:
+7 (921) 638-68- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 и до последнего клиента10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Животные Африки

Африка, второй по величине континент (после Азии), покрывает примерно одну пятую всей земной поверхности планеты. Континент ограничен на западе Атлантическим океаном, на севере — Средиземным морем, на востоке — Красным морем и Индийским океаном, а на юге — смешанными водами Атлантического и Индийского океанов.

Общая площадь Африки составляет приблизительно 30 365 000 квадратных километров, а длина континента составляет около 8 000 км с севера на юг и около 7400 км с востока на запад. На северо-востоке Африка соединялась с Азией Синайским полуостровом до строительства Суэцкого канала. Как это ни парадоксально, но береговая линия Африки длиной 30 500 км — короче, чем европейская, потому что солнечный континент имеет мало заливов.

Солнечный континент можно охарактеризовать как огромное плато, круто поднимающееся из узких прибрежных полос и состоящее из древних кристаллических пород. Плато выше на юго-востоке и опускается вниз к северо-востоку. Обычно, ученые условно разделяют плато на его юго-восточную часть и на северо-западную. Северо-западная включает в себя знаменитую пустыню Сахару, территорию, традиционно названную моряками Магриб, и две горных системы — Атласские и Ахаггарские горы. Юго-восточная часть плато включает в себя Эфиопское плато и Восточно-Африканское плато.

image География Африки

Африка имеет довольно большой спектр климатических зон — экваториальный климат, тропический климат с сухой зимой и дождливым летом, муссонный климат, семиаридный климат, климат пустынь и океанический климат.

Такое богатое географическое разнообразие породило и великое царство живых существ.

Как появились животные в Африке?

Самые первые следы образования фауны в Африке относятся к ранним временам существования какой-либо жизни вообще на нашей планете. Но стоит отметить, что формирование природы в том виде, в котором мы видим ее сейчас, примерно относится к временам расщепления суперконтинента Гондвана в эпоху середины мезозоя.

Формирование фауны во многом происходило благодаря различным миграциям животных между древними континентами Годваны — Мадагаскар, Южная Америка и, возможно, Индия. Но наибольший поток шел в и из Лавразии. Если говорить о континентах Годваны, то миграция происходила в основном в одностороннем порядке — из Африки, тогда как обмены с Лавразией были многочисленными и двунаправленными, хотя в основном из Лавразии в Африку.

Гондвана суперконтинент

Первый обмен неогеновой фауной произошел в среднем миоцене. Основной обмен наземной фауной между Северной Африкой и Европой начался около 6,1 млн лет назад, примерно за 0,4 млн лет до начала мессинского пика солености.

Во время начала третичного периода Африка покрыта обширным вечнозелёным лесом, населённым эндемичной лесной фауной со многими видами, характерными для южной Азии. В плиоцене климат стал сухим, и большая часть леса была уничтожена, лесные животные нашли убежище на оставшихся лесных островах.

В то же время широкий сухопутный мост соединял Африку с Азией и происходило большое вторжение животных степной фауны в Африку. В начале плейстоцена наступил влажный период, и большая часть леса была восстановлена, в то время как фауна саванн была раздроблена и ограничена маленькими участками, как ранее была лесная. Практически полная изолированность Африки от других регионов привела к близкому родству многих видов в разных углах континента.

↑ Животные

К знаменитым животным Африки относят льва и леопарда, буйвола, носорога и слона. Кроме того здесь обитает много зебр, антилоп и жирафов. Некрупные хищники — гиены и шакалы. К необычным животным относят трубкозуба, окапи и карликового бегемота. Самая крупная птица – марабу, к самым маленьким относят нектарницу с ярким оперением. Так же крупная птица страус – живёт только в Африке.

трубкозуб фото

На юге материка обитают очковые пингвины. Интересное разнообразие земноводных, рыб и насекомых. Здесь можно встретиться с самым большим жуком в мире – голиафом. Но стоит опасаться малярийного комара и мухи цеце – переносчиков опасных болезней.

Млекопитающие

Африка приютила на своих землях 1 100 видов млекопитающих. На солнечном континенте обитает большое количество грызунов. Здесь обитает 64 вида приматов, самое большое количество видов копытных и полорогих. Это настоящее звериное царство, которое на протяжении веков завлекало любителей приключений со всего мира, желающих потягаться с силой самой природы.

Лев

Лев — мускулистый, с глубокой грудной клеткой и короткой округлой головой, уменьшенной шеей и круглыми ушами. Его мех варьируется по цвету от светло-коричневого до серебристо-серого, желтовато-красного и темно-коричневого. Цвета нижних частей, как правило, светлее. У новорожденного льва есть темные пятна, которые исчезают, когда детеныш достигает зрелого возраста, хотя слабые пятна часто все еще можно увидеть на ногах и нижних частях тела.

Лев — единственный член семейства кошачьих, у которого самцы значительно крупней особей женского рода. У самцов более широкие головы и заметная грива, которая растет вниз и назад, покрывая большую часть головы, шеи, плеч и груди. Грива обычно коричневатая с оттенком желтых, ржавых и черных волосков

Носорог

Как правило, они едят листья, хотя их способность ферментировать пищу в кишечнике позволяет им при необходимости питаться более волокнистым растительным веществом. В отличие от других непарнопалых, у двух африканских видов носорогов нет зубов в передней части рта, вместо этого они полагаются на губы, чтобы хватать пищу.

Носороги часто становятся жертвами браконьеров, которые охотятся за их рогами — их можно продать за большие деньги на черном рынке. Некоторые культуры широко использовали рога в целебных целях, а также для создания украшений.

Жираф

Зебра

Уникальные полосы стали визитной карточкой зебр, которая делает их одним из самых узнаваемых видов животных. Проживают полосатые лошади на большой территории — от лугов и саванн до лесных массивов и гор. Различные антропогенные факторы оказали серьезное влияние на популяции зебры, в частности охота на шкуры и разрушение среды обитания.

Бегемот

Название происходит от древнегреческого “река конь” (ἱπποπόταμος). После слона и носорога обыкновенный бегемот является третьим по величине видом наземных млекопитающих и самым тяжелым из ныне существующих парнокопытных. Несмотря на их физическое сходство со свиньями и другими наземными копытными, самые близкие живущие родственники бегемотов — это китообразные (киты, дельфины, морские свиньи и т.д.), от которых они произошли около 55 миллионов лет назад. Интересный факт: бегемоты являются самыми опасными животными Африки. Его размеры, невероятная скорость и силы становятся серьезной угрозой для зашедших на его территорию.

Шимпанзе

Шимпанзе являются наиболее близким родственником людей — 98% генов совпадают!

Интересный факт: Все группы шимпанзе, которые когда-либо изучались учеными, применяли для собственный выгоды подручные предметы — палки, камни, траву, листья — и продуманно использовали их в процессе охоты.

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Африка, второй по величине континент (после Азии), покрывает примерно одну пятую всей земной поверхности планеты. Континент ограничен на западе Атлантическим океаном, на севере — Средиземным морем, на востоке — Красным морем и Индийским океаном, а на юге — смешанными водами Атлантического и Индийского океанов.

Общая площадь Африки составляет приблизительно 30 365 000 квадратных километров, а длина континента составляет около 8 000 км с севера на юг и около 7400 км с востока на запад. На северо-востоке Африка соединялась с Азией Синайским полуостровом до строительства Суэцкого канала. Как это ни парадоксально, но береговая линия Африки длиной 30 500 км — короче, чем европейская, потому что солнечный континент имеет мало заливов.

Солнечный континент можно охарактеризовать как огромное плато, круто поднимающееся из узких прибрежных полос и состоящее из древних кристаллических пород. Плато выше на юго-востоке и опускается вниз к северо-востоку. Обычно, ученые условно разделяют плато на его юго-восточную часть и на северо-западную. Северо-западная включает в себя знаменитую пустыню Сахару, территорию, традиционно названную моряками Магриб, и две горных системы — Атласские и Ахаггарские горы. Юго-восточная часть плато включает в себя Эфиопское плато и Восточно-Африканское плато.

География Африки

Африка имеет довольно большой спектр климатических зон — экваториальный климат, тропический климат с сухой зимой и дождливым летом, муссонный климат, семиаридный климат, климат пустынь и океанический климат.

Такое богатое географическое разнообразие породило и великое царство живых существ.

Птицы

В Африке проживает (постоянно или временно) более 2 600 видов птиц, 1 500 из них принадлежат к отряду воробьинообразных. 114 видов африканских птиц находятся под угрозой вымирания. Великое богатство птичьего царства — одна из визитных карточек континента: Африка предлагает послушать бесчисленное множество певчих видов птиц, насладиться видом красочных попугаев, а также тут можно посмотреть даже на пингвинов!

Африканский белохохлый калао

Размер средней особи обычно варьируется от 83 до 102 сантиметров, а вес примерно в районе полутора килограммов. Самки в свою очередь меньше самцов.

Африканский блестящий чирок

Хоть клюв блестящих чирок больше напоминает гусиный, они все равно родственно ближе к уткам. Вес этих уток достигает всего 285 грамм с размахом крыльев в 165 миллиметров. Клюв продолжается до лба, поэтом внешне они походят на гусей. Питаются блестящие чироки в основном семенами кувшинок и другими семенами, плавающими на поверхности водоемов, а также насекомыми. Имеют крепкие семейные связи, поэтому одну пару уток можно из года в год видеть вместе. В неволе практически невозможно добиться размножения.

Африканский гриф

Интересный факт: стервятники являются главными “потребителями” Африки. Было подсчитано, что лишь 36% от общей массы мертвых животных достается наземным хищникам — большую же часть съедают именно прожорливые стервятники.

Африканский пингвин

Африканский пингвин является искусным охотником, который пользуется своими отличными плавательными навыками в охоте за рыбой, которая составляет основной рацион птицы. Пингвины ежегодно привлекают множество туристов.

Волнистый астрильд

Астрильд не вырастает больше 13 сантиметров и весит в среднем 10 грамм. У него стройное тело с короткими округлыми крыльями и длинным хвостом. Оперение в основном серо-коричневое, с мелкими штрихами темно-коричневого. Через глаза проходит красная полоса, а щеки и горло беловатые. Самки похожи на самцов, но бледнее, на животе меньше красного.

Обыкновенный общественный ткач

Обитают в саваннах Южной Африки. Птицы социальны — живут в больших общих гнездах. Подобное поведение редко можно встретить среди птиц. Их гнезда — настоящие шедевры архитектуры в естественной природе.

Леопард

Будучи ловкими хищниками, леопарды умеют охотиться, делая засады на деревьях или залезая туда после успешной охоты. Весят они примерно 40 — 65 кг, а длина варьируется от 100 до 180 см. Предпочитают охотиться на пресмыкающихся, детенышей травоядных животных вроде зебр и антилоп, импалов. На лапах у них, как у собак, расположены мягкие подушечки, которые помогают подкрасться к жертве незаметно. Леопарды одиночки, любят помечать свою территорию, которая может достигать 80 километров квадратных.

Рыбы

Африку населяет самое богатое разнообразие пресноводных рыб в мире — насчитывается более 3 000 видов. Восточно-африканские Великие озера — Виктория, Малави и Танганьика — являются центром биологического разнообразия многих видов рыб, особенно цихловых (их тут обитает более 2/3 от семейства, состоящего более чем из 2 000 видов). Регион прибрежных рек Западной Африки охватывает лишь небольшую часть Западной Африки, но он является домом для 322 видов, 247 из которых обитают лишь здесь, а 129 из них живут на маленьких участках этой территории. Реки центральной части континента населены 194 видами рыб. Если говорить про морских рыб, то Индийское побережье имеет наиболее богатое их разнообразие — около 2 000 видов.

Протоптер

Эти рыбы обитают на мелководье. Протоптеры являются двоякодышащими рыбами, что позволяет им прожить без воды в течение многих месяцев в норах из затвердевшей грязи под высохшем ручьем. Более молодые особи предпочитают использовать жабры для дыхания, получая 90 процентов кислорода таким образом, но зрелые рыбы чаще пользуются легкими, оставляя для жабр лишь 2 процента кислорода.

Большая тигровая рыба

Интересно: Самые маленькие породы собак в мире — список, названия, размер, фото и видео

В Конго был зарегистрирован ряд инцидентов, связанных с нападением этой рыбы на людей. Эта репутация, в сочетании с физической силой, принесла рыбе почти мифический статус среди рыболовов, и она была названа “величайшей пресноводной рыбой в мире” По словам местных жителей, живущих у реки, злой дух “мбенга” проникает в рыбу и заставляет ее нападать на людей.

Каламоихт

Каламоихту грозит утрата мест обитания из-за плантаций пальмового масла и другого сельского хозяйства, а также вырубки лесов и городского развития.

Сенегальский многопер

В активные часы, многопер предпочитает двигаться, занимаясь охотой, кормежкой, исследованием и уборкой мусора с территории своего обитания. Также было обнаружено социальное поведение у групп многоперов. Ночью обычно неактивны и находятся в состоянии отдыха.

↑ Разнообразие

Африка – место, где природные зоны расположены по географическим правилам:

  • В северной и южной части, с господством средиземноморского климата, на коричневых почвах — зона жестколистного вечнозелёного леса и кустарников.
  • Далее обширные территории занимают полупустыни и пустыни с тропическим климатом.
  • Центральные части занимают саванны на красных почвах. Здесь субэкваториальный климат.
  • Так же в субэкваториальном климате и в экваториальном – зона влажных лесов на красно-жёлтых и ферралитных почвах.

Беспозвоночные

На данный момент существуют большие пробелы в знаниях о беспозвоночных африканского континента.

Восточная Африка обладает богатой коралловой фауной, насчитывающей около 400 известных видов. Здесь также обитает более 400 видов иглокожих и 500 видов мшанок, а также один вид Кубомедузы (Carybdea alata).

Carybdea alata

В восточноафриканских озерах обитает большое множество пресноводных моллюсков. Морские улитки имеются на Атлантическом побережье, но в куда большим разнообразием в регионе западной части Индийского океана. На территории континента было обнаружено 156 видов тихоходок и более 8 000 паукообразных.

Подземная жизнь тропических регионов Африки мало изучена учеными. Было проведено несколько экологических исследований макрофауны, но главным образом в Западной Африке. Дождевые черви широко изучаются лишь в Западной и Южной Африке.

Африканский лев

Царь зверей имеет мощное, покрытое мускулами тело, длина которого превышает 2 метра. Вес самцов составляет примерно 180 кг, а самок — 130 кг. Не обладают хорошей выносливостью, но в случае крайней необходимости способны развить скорость до 80 км/ч. Львы живут в особенной стае — прайде. Охотой здесь занимаются самки, жертвами которых становятся зебры, жирафы, африканские бородавочники, буйволы, антилопы гну. Один самец за сутки в состоянии съесть около 30 кг мяса. В природных условиях живут примерно 15 лет, в неволе — 22 года.

Насекомые Африки

Было описано приблизительно 100 000 видов насекомых в странах Африки к югу от Сахары, но фундаментальных систематизированных анализов фауны насекомых на солнечном континенте не проводилось.

В Африке насчитывается около 875 видов стрекоз. Также тут обитает наибольшее разнообразие термитов — более 1 000 видов. Более 17 000 видов двукрылых было открыто на солнечном континенте за все время исследований. В Африке проживает более 1 700 видов пчел и 2 000 видов муравьев. Тут вы найдете 3 607 видов бабочек. О большом количестве жуков и говорить не стоит, про некоторые слагают целые легенды — к примеру, Мантикоры, Жуки-голиафы и Скарабеи.

Интересный факт: было подсчитано, что африканские насекомые составляют около 20% от общего количества насекомых на планете. И около 15% новых видов ежегодно открываются в Африканских тропиках.

Жук-голиаф

Stenocara gracilipes

Малярийный комар

Муравей Dorylus

Муха цеце

Пятнистая гиена

Один из самых известных представителей африканской пустыни. У этого вида хищников самки намного тяжелее, сильнее и агрессивные самцов. Их высота составляет 90 см, а вес — около 80 кг. Характерной особенностью пятнистых гиен является умение издавать протяжной вой. Если кому-то грозит опасность, то животное можете перейти на рычание, которое временами будет перемешиваться со звуками хихиканья. Питаются гиены в основном трупами других животных, но при необходимости на охоте могут развивать скорость до 65 км/ч.

Пауки Африки

Африка является домом для огромного количества видов пауков. Большая часть из них хоть и кажется страшными, угрозы для человека не представляют. Но не все такие дружелюбные — есть целый ряд крайне ядовитых и агрессивных пауков, которые лучше обойти стороной.

Черная вдова

Яд этих пауков является опасным для человека и требует неотложной медицинской помощи. Укус черной вдовы может оказаться смертельным для детей или же взрослых со слабым здоровьем, хотя в большинстве случаев, массы взрослого человека хватает для достаточно уменьшении концентрации яда, чтобы спастись от летального исхода. Кроме непосредственной опасности, исходящей от яда, укусы невероятно болезненны.

Интересный факт: черная вдова за лето может оставить после себя от 4 до 9 коконов, и откладывает от 20 до 600 яиц. Но, как и взрослые особи, детеныши являются каннибалами и поедают друг друга еще в коконе, поэтому вылупляется скромное количество пауков.

Паук-бабуин

Дейнопиды

Шестиглазый песочный паук

↑ Озера и реки

Место главного водораздела – восточная часть материка, в эту сторону и стекают реки этого бассейна. Чем дальше от экватора, тем меньше осадков, реки мельче. Много рек порожисты и с круто падающими водопадами.

  • Река Замбези известна водопадом Викторией, шириной 1700 м и падающим со 120 м.
  • Нил, длиной 6670 км – единственная река в Африке, которая пересекает Сахару.
  • Конго – полноводная река, а так же Нигер, Лимпопо и Оранжевая река.

Паук Дарвина

Каракал

Малоизвестный хищник, обитающий в саваннах, пустынях и степях. Го длина равняется примерно 70 сантиметрам, а высота — 45 сантиметрам. Основными признаками данного вида являются грациозная походка и мощные челюсти, благодаря которым он в состоянии поймать тушканчика, лису, дикобраза, песчанку, молодого страуса, зайца, мангуста и ежа. Обладает хорошим прыжком и молниеносной реакцией. Недоеденную еду прячем от других хищников на деревья, потому что способен длительное время не ходить на водопой при условии, что будет постоянно кушать и добывать влагу из тела жертвы.

Земноводные Африки

В Африке имеется богатое множество земноводных, большая часть из которых проживает лишь на этом континенте. Если отдельно взять Мадагаскар, то только на нем обитает 238 видов, которые нигде больше в мире нельзя встретить.

Но при таком богатстве у земноводных солнечного континента немало угроз — по данным “Глобальной оценки земноводных” более 50% африканских представителей находятся под угрозой вымирания. 130 из них находятся в критической опасности быть стертыми с лица Земли.

Волосатая лягушка

Интересный факт: в Камеруне волосатых лягушек часто употребляют в пищу местные жители. Некоторые племена считают, что лягушки падают с неба, а употребление их в пищу может помочь бездетным парам наконец завести ребенка.

Лягушка-голиаф

Роющая лягушка

Размер представителей внушителен — самцы в среднем весят до полутора килограмм, но были зарегистрированы отдельные особи, достигающие массы свыше 2 килограмм.

Роющая лягушка это ненасытным хищник, который довольствуется поеданием насекомых, мелких грызунов, рептилий, маленьких птиц и других лягушек. Этот вид иногда поедает головастиков, которых должен охранять. Они издают громкий квакающий и блеющий звук при стрессе. Это один из видов лягушек, которые имеют острые зубы и могут кусать людей, когда их провоцируют или с ними плохо обращаются.

Интересный факт: африканская роющая лягушка, которая содержалась в зоопарке Претории в Южной Африке, однажды съела 17 молодых кобр.

Носороги

До современной эпохи дожили далеко не все представители семейства носороговых. Сегодня науке известно лишь пять видов этих существ. На Африканском континенте обитает два из них. Это черный и белый носороги. Чаще всего они встречаются на территории Кении. Примечательно, что эти две разновидности носорога получили свои имена не за счет окраса шкуры.

Название «белый» пришло от голландского слова wijde. Это слово британские колонисты воспринимали как white, что в переводе с английского означает «белый». Голландское слово, в свою очередь, переводится как «широкий». Примечательно, что белый носорог действительно очень широк и высок. В размерах он уступает лишь слонам. Рацион этих животных составляют растения, произрастающие в саваннах.

А вот черные носороги действительно имеют более темный окрас, хотя визуально разница не сильно заметна. Однако внешне он отличается. Как и многие другие травоядные животные Африки, носорог этот предпочитает употреблять в пищу листья деревьев и кустарников. Именно этим обусловлена его выдающаяся вперед верхняя губа. Она помогает черному носорогу срывать листья.

Сегодня проблема сокращения популяции носорогов наиболее остро стоит в Кении и прочих странах африканского континента. Согласно верованиям китайцев, порошок, изготовленный из рогов носорога, способствует хорошей потенции. Высокий спрос превратил браконьерство в прибыльный нелегальный бизнес.

Рептилии Африки

Африка богата и рептилиями. Центром разнообразия хамелеонов считается Мадагаскар. На материке же встречается множество видов змей и ящериц. Есть 12 родов и 58 видов африканских двуходок. Африка также считается домом для ряда черепах и трех видов крокодилов.

Африканский узкорылый крокодил

Хамелеон

Хамелеоны отличаются невероятно развитыми и доведенными эволюцией до совершенства языками, которые имеют способность резкого броска, используемого для охоты. Глаза рептилии независимы друг от друга, что сильно расширяет обзор животного. Они обеспечиваю стереоскопическое зрение.

Наиболее ярко представлены хамелеоны на острове Мадагаскар. Там их можно найти в траве, опавших листьях и сухих ветках.

Черная мамба

Этот вид является одновременно наземным и древесным (обитающим на деревьях), змей можно найти в саванне, лесистой местности, каменистых склонах, а в некоторых регионах и в густом лесу. Черная мамба является дневным охотником и, как известно, охотится на птиц и мелких млекопитающих. Над удобных для себя поверхностями змея может двигаться со скоростью до 16 км/ч. Взрослые черные мамбы имеют немного естественных противников в природе.

Интересный факт: В отличие от удавов, которые переваривают добычу на протяжении целых месяцев, черная мамба делает это в течение 7 часов. Затем — снова выползает на охоту.

Шпороносная черепаха

Черепаха может достигать 83 сантиметров в длину и весить при этом 105 килограмм. Живут до 70 лет. Шпороносные черепахи являются травоядными. Прежде всего, их рацион состоит из многих видов трав и растений, с высоким содержанием клетчатки и очень низким содержанием белка. Цветы и другие растения, включая кактусовые подушечки, часто употребляются в пищу.

Хищные и самые опасные

Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

Лев – царь зверей

Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.

Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

Справка. Ежегодно львы убивают тысячи людей.

Гепард

Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

В дикой природе этот представитель кошачьих избегает общества человека. Но если он с детства попадет в неволю к людям, то становится ласковым и игривым.

Гиена

С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.

Питаются в основном падалью, не оставляя от нее ни малейшего кусочка (не остается даже костей). Когда гиена голодна, она считается самой опасной для всех животных, не исключением являются и львы. На охоте гиены издают неприятные звуки, напоминающие дикий хохот.

Леопард

Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.

Крокодил

Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

Интересный факт! Крокодилы в дикой природе живут 40-45 лет, а в неволе среди людей продолжительность их жизни может превышать 80 лет.

Шакал

Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.

Если выходят на охоту, то только массово, чтобы окружить свою жертву. Часто бродят около водоемов в поиске дохлой рыбы. В зимнее время нападают на птиц. Во время охоты издают неприятный воющий звук. В качестве убежища используют заброшенные норы, углубления, канавы.

Черная мамба

Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

Интересный факт. Черная мамба во время охоты может длительное время находиться в засаде без движений, а благодаря своему окрасу она практически незаметна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее