Описание породы
ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Главная отличительная черта этой породы кур – голая, чаще всего красная шея.
Оперение у птиц необильное, разных расцветок, под крыльями и на брюшке также есть голые участки кожи.
Отличие кур и петухов только по половым признакам – курочки меньше размером, у них меньше гребень и сережки.
Общие признаки чистой породы:
- cреднего размера голова;
- красно-желтые глаза;
- желтый, немного изогнутый клюв;
- ярко-красный листовидный гребень;
- ярко-красные сережки;
- красная шея;
- крылья неплотно прилегают к туловищу;
- хорошо развитая грудина, округлый живот;
- ровная спина;
- небольшой пышный хвост;
- желтые лапы.
Цыплята вылупляются с голой шеей, на голове “шапочка” из пуха. Расцветка может быть любой, нет единого стандарта. Первые две недели нуждаются в постоянном источнике тепла. Порода неаутосексная.
Голошейная курица – выносливая, спокойная птица. Хорошо уживается с другими птицами, неагрессивная. Подходит для выгула и в загоне, и на улице.
С ролью наседки эти куры справляются плохо, могут встать с кладки на 10-15 день, поэтому для разведения лучше заранее приобрести инкубатор.
Цыплята этой породы выносливые – 95% выживаемости. При выращивании нужно учитывать, что цыплята чувствительны к переохлаждениям.
Для избежания сложностей с выращиванием цыплят можно купить молодую птицу в возрасте от 3-4 месяцев: такой вклад окупится меньшими затратами времени.
Взрослые птицы этой породы неплохо переносят холод, но в курятнике лучше поддерживать температуру 10-15°С и отсутствие сквозняков, при этом необходимо регулярно проветривать помещение.
Для нормальной яйценоскости световой день должен длиться 14-16 часов, поэтому зимой есть необходимость в искусственном продлении светового дня.
Плановая замена стада – раз в три года.
Достоинства:
- уживчивость;
- неплохо переносит холод;
- тушку легко привести в товарный вид (легко ощипывается за счет меньшего количества перьев);
- неприхотливость в еде;
- зоб на виду, можно контролировать питание птицы;
- раннее начало яйценоскости.
Недостатки:
- плохие наседки (могут забыть про кладку);
- сравнительно малая продуктивность;
- иногда курицу не решаются заводить из-за специфической внешности.
Известных кроссов птицы нет.
И мясная, и яичная продуктивность – хорошая. Вес петуха 2,5-3 кг, курочки – 2-2,5 кг. Мясо сочное и вкусное, хорошо готовится, напоминает вкус индюшатины.
Нестись курица начинает с 5 месяцев. В первый год максимальное количество яиц 160-180, дальше происходит снижение продуктивности до 150-170 яиц в год.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
ГОЛОШЕЙНЫЕ КУРЫ — НЕ ЭКЗОТИКА
В старину их называли семиградскими голошейками. Профессор М.Ф. Иванов в своей книге «Сельскохозяйственное птицеводство» (1930 г.) похваливал голошеек, хотя по внешнему виду они ему и не нравились из-за красной голой шеи. Он относил породу к юго-восточной европейской группе кур. Вот что сообщал профессор. «К этой группе мы относим стоящую несколько особняком голошейную породу кур+ Распространена она в Австрии, Венгрии, Румынии и встречается довольно часто в южных округах СССР. Происхождение этих кур неизвестно. Особенность их, как показывает само название, заключаются в том, что они имеют совершенно голуб шею от головы до груди, причем цвет кожи на шее ярко-красного цвета. Оперение этих кур разнообразное. Шею от зоба отделяет кольцо пушистых перьев. Гребень у них разнообразной формы. В хозяйственном отношении голошейные куры являются хорошими несушками. Пол словам немецких птицеводов, они дают в год 130-180 довольно крупных яиц.
Молодки рано начинают нестись. Куры плохие наседки, но хорошо водят цыплят. Молодняк выводится с голой шеей, но тем не менее отличается выносливостью. Цыплята быстро оперяются, и курочки в 5-6-месячном возрасте начинают яйцекладку. Куры эти дают вкусное сочное мясо, хорошо откармливаются, сами отыскивают корм, выносливы и легко разводятся. Величина их средняя».
Подтверждал сведения и характеристику голошеек, приведенные И.Ф. Ивановым, и профессор В.П. Никитин в своей книге «Птицеводство» (1941): «Происхождение этой оригинальной породы с неоперенной до начала зоба шеей красного цвета совершенно неизвестно. Разводится она главным образом в странах Балканского полуострова, а также встречается и в южных районах СССР среди основного массива местных кур.
Продуктивность голошейных кур в СССР не изучалась, хотя по общим отзывам лиц, имевших дело с этой породой, голошейные куры яйценоски и хорошо откармливаются, обладая при этом нежным и сочным мясом. Средний вес петуха 2,5-3 кг, курицы — 2-2,5 кг. Окраска оперения разнообразная. Несушки за год дают 130-160 яиц весом 60-70 г с белой скорлупой. Цыплята, несмотря на голую шею, растут и оперяются быстро, крепки и выносливы».
Любители разводить эту породу находятся и поныне. «Голошейные — просто чудо», — сказал нам когда-то московский птицевод Игорь Самойленко. Было ему тогда всего 16 лет, но разведением голошеек он занимался вполне серьезно. Игорь рассказывал: «Когда я увидел впервые голошейных кур, они показались мне ужасно некрасивыми. А потом присмотрелся — нет, думаю, оригинальные — и купил яйца. Получил всего двух курочек и петушка. Показывал их на выставке, курице и петуху присудили серебряные медали. С тех пор по настоящему увлекся голошейными. Многие птицеводы, пугаясь их внешнего вида, не замечают полезных хозяйственных качеств, которых нет у птицы других пород. Куры у меня хорошо несутся — 210-230 яиц в год, а однажды курица в декабре (!) снесла 28 яиц.
Что мне особо нравится в голошейных, так это добрый нрав, спокойный характер. Один раз в середине июня, когда я вечером зашел в курятник, увидел голошейку, сидящую в гнезде. «Что-то она засиделась, не заснула ли там?»- поджумал я. Но на следующее утро курица оказалась на том же месте — заклохтала. Слышал я , что яйценоские куры не насиживают, но все же решил попробовать и положил под нее яйца. Курица вывела цыплят и добросовестно ухаживала за ними до двухмесячного возраста. В августе заклохтала вторая курица и тоже вывела цыплят. Так что уверяю всех птицеводов — голошейные куры прекрасно насиживают.
Иногда меня спрашивают, как они переносят морозы — шея-то голая. Отвечаю: хорошо. В сильные морозы шея у птицы краснеет еще больше, наливается кровью и не обмораживается. Часто бывает так: зайдет кто-нибудь в наш огород, увидит гллошеек и скажет: «Зачем это вы кур побрили?»
Думаю, если кто-то заведет голошеек, то они ему тоже понравятся, а может, порода станет популярной, и на каждом дворе можно будет увидеть кур с «бритыми шеями».
Как видите, яйценоскость кур в хозяйстве Самойленко намного выше, чем указано в книгах. Написанных в давние годы. Вполне возможно, что за столько времени продуктивность кур-голошеек повысилась, благодаря отбору лучшей птицы, и эта курица превратилась в отменную несушку.
Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство» Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»
Кормление
Утром кур рекомендуется кормить влажными мешанками или отварными овощами, а вечером – зерном. Обязательно наличие чистой воды.
Цыплят кормят вареными яйцами, натертыми на терке, постепенно к ним добавляют творог, биодобавки, со временем переходят на зерновые.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina® Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Ячмень и пшеница для кур-несушек
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Читать
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Голошейные несушки европейской селекции
Курочки активные и жизнерадостные, спокойные по сравнению с другими породами и кроссами. Кроме того, они привыкают к членам семьи и становятся очень доверчивыми не только к людям, но и к кошкам и собакам. Это упрощает содержание голошейных кур.
Выносливые и с крепким иммунитетом не требовательны к погоде и экономичны в плане корма. Радует и достойная яйценоскость.
Характеристики
- Страна происхождения: Румыния, Германия, Австрия.
- Цвет оперения: черный, белый, серебро, темно-серый, красный, желтый, коричневый, черно-белый в крапинку.
- Особенности: активные, не крикливые, доверчивые, нечувствительные к погоде, хорошо переносят зимние морозы, в драках замечены не были.
- Вес курицы: 2-2,5 кг.
- Вес петуха: 2.5-3 кг.
- Продуктивность: примерно 180 яиц в год.
- Яйца вес: около 55 г.
- Цвет яичной скорлупы: кремовый или бежевый.
- Бывают маленькие карликовые виды.
- Не теряют показателей яйценоскости до четырех лет.
При их голой шее многие могли бы подумать, что куры этой породы особенно чувствительны к погоде. Но на самом деле это не так. Голая шея без перьев не мерзнет зимой, поэтому они не простывают в морозы.
Голошейные куры несушки и петухи любят прогулки. Гуляют и в сильную жару и даже при низких температурах. Не обязательно им огораживать просторный вольер, если дачный или садовый участок стандартных 6 соток. Опять же, любых кур радует простор и свободный выгул, чтобы покопаться в земле, пощипать травку и корешки, полакомиться насекомыми.
Голошейные несушки не умеют летать, поэтому на высокие насесты в курятнике они взбираются по трапу. Им не надо подрезать крылышки и ставить большие заборчики в зоне выгула.
Абсолютно неприхотливые к еде и съедят все, что предлагает хозяин.
Вкусовые качества мяса петухов и несушек первого года жизни не особо отличаются от мяса других пород. Действительно, оно нежное и ароматное для бульона. Кстати, голошейные несушки и петухи очень легко ощипываются, не оставляя пеньков.
Так как курочки растут очень быстро и начинают нестись к пяти месяцам, их выгодней разводить в домашних условиях. Да и кушают они не много, не прожорливые птицы.
Голошейные несушки будут высиживать?
Не часто голошейные куры становятся наседками и заботливыми мамашами. Лучше выводить птенцов в инкубаторе для пополнения стада. Если курочка все-таки решилась высиживать цыплят, то не кладите ей много яиц. Максимум 7 штук. Перья у них слишком редкие, поэтому кладка для насиживания плохо прогревается.
Цыплята очень живучие, крепкие и суетливые по своей природе. Как и родители, не особо шумят. Кстати, вылупляются цыплята сразу с голой шеей, такие маленькие забавные динозаврики.
Инкубация
Цыплят выводят в инкубаторе, поскольку курочки не очень хорошие наседки. Инкубация по стандартной схеме. Выживаемость высокая, до 95%.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |