5810Администрация
Коты способны вызывать у своих хозяев чувства, сравнимые с любовью к маленьким детям. И, как в случае с детьми, хочется наблюдать за всеми их повадками, и детально изучать их самих. Ознакомившись со всеми заметными особенностями любимого кота, у многих возникает вопрос – а есть ли пупок у кота. После тщательного осмотра животика, может сложиться впечатление, что его нет. Поэтому существует распространенное заблуждение об отсутствии пупка у усатых любимцев.
Физиологическое значение
Разумно предположить, что все животные, которые вынашиваются матерью внутри ее организма, имеют пупок. Ведь именно посредством пуповины развивающийся плод получает через плаценту от организма матери все необходимые питательные вещества, которые нужны для поддержания зарождающейся жизни, построения нового организма, его благополучного формирования и развития, насыщения клеток маленького комочка кислородом. Это, соответственно, относится и к котам.
Кошка вынашивает своих котят примерно два месяца (а точнее, шестьдесят пять дней). Все это время через пуповину плод получает от матери все необходимое. Во время процесса родов после появления на свет каждого из котят у их матери выделяется послед (им и является плацента). Кошка самостоятельно перекусывает пуповину всем новорожденным. Очевидно, что пуповина, с одной стороны крепясь к плаценте, с другой стороны присоединена непосредственно к котенку. А значит, как и у человека, так и у котов есть пупок, вне зависимости от их породы.
Следовательно, можно смело давать положительный ответ на вопрос, есть ли у кошек пупок. Как же его обнаружить у своей кошки?
Как помочь кошке во время родов
Продолжаю разговор, начатый в этих двух постах: https://www.ptichka.ru/post/gde-i-kak-luchshe-sparivat-koshku-2573/ https://www.ptichka.ru/post/kak-vesti-sebya-s-beremennoj-koshkoj-2646/ Итак, вы отнесли кошку к кавалеру, она забеременела и благополучно выходила два месяца. Напомню, что в среднем кошки ходят 63-65 дня, но цифра может колебаться как в ту, так и в другую сторону. Поэтому наблюдайте за своей питомицей, и по ее поведению вы поймете, что пришло время рожать. В день родов кошка обычно начинает суетиться, искать себе укромное местечко. К первым родам своей кошки я готовилась заранее. Спрашивала советы у бывалых кошатниц, читала советы в интернете. В результате я купила одноразовые пеленки, которые однозначно пригодятся как во время родов, так и потом, когда котята подрастут. Также приготовила перекись, ножницы, обработанные спиртом, и нитки. Мне посоветовали отрезать и перевязывать пуповину. По поведению Моники я поняла, что День Икс настал. Целый день она суетилась, но к вечеру успокоилась. Мы спокойно легли спать. И вот среди ночи она разбудила нас громким мяуканьем. Я подскочила. Кошка стояла посередине комнаты, в ее глазах был страх. Я положила ее в коробку, а так как мне очень хотелось спать, поставила коробку рядом с собой на кровать. Я лежала и гладила ей животик, при этом Моня мурчала, как трактор. Оказывается, кошки мурчат не только, когда им хорошо и приятно, но и когда больно и страшно. Таким образом они себя успокаивают и подбадривают. А еще некоторые считают, что при мурчании у кошки вырабатывается что-то типа «гормона счастья», который помогает кошке пережить трудные моменты. Кстати, такое поведение я наблюдала и когда лечила котенка-найденыша. Понимала, что малышке очень больно, когда я протирала и капала ей гноящиеся и кровоточащие глазки. А она сидела смирно и мурчала моторчиком. А потом еще руки мне целовала. Я сначала думала, что малышка мурчала мне в благодарность за то, что я ее лечу. Теперь понимаю, что она таким образом себя успокаивала. Но вернемся к Монике. Поглаживая живот, я ощутила, что пошли схватки – живот становился, как каменный. Рожавшие женщины меня поймут. И тут Моня с криком выскочила из коробки и попыталась спрятаться под столом. А я едва успела подстраховать от удара ее первенца, который вылез наполовину. Ей, видно, было очень больно и страшно. В коробку ее уже было не уложить. Котенок, можно сказать, родился мне прямо в ладошку. Я ножницами отрезала пуповину. Кстати, пуповину надо отрезать где-то на 1,5 см. При вторых родах я отрезала одному котенку пуповину подлиннее, так она долго не отваливалась.
Итак, после того, как я отрезала пуповину, я постелила пеленочку прямо на палас и положила туда малыша и мамашу. Следом у нее вышел послед. Я знала, что кошки последы едят, но Моника на него не обращала внимания, поэтому я его выкинула. Она во все глаза таращилась на своего первенца, который копошился и громко пищал.
Он был мокрый, и Моня стала его вылизывать.
А я все переживала, что не завязала пуповину. Взяла нитку и попыталась это сделать. Но малыш так вертелся, что сделать это было не реально. Я даже разбудила себе помощницу. Но и вдвоем ничего не вышло. Малыш только пищал и выворачивался, мамаша нервничала. А потом я подумала: «А кто перевязывает пуповину дворовым котам?» Было очевидно, что этот совет был неудачным. Так что ответственно вам заявляю – не вздумайте перевязывать котенку пуповину. Котенок был малюсенький, но уже настойчиво лез к мамкиной сиське.
Но ей было не до этого, п. ч. на свет попросился следующий. Я это поняла по тонусу живота. Пару схваток и из-под хвостика вылез второй котенок. В этот раз Моня сама перегрызла пуповину и съела плаценту и послед.Я разрешила ей съесть два последа, остальные выкинула. Потому что вычитала в интернете, что больше двух последов лучше кошке не есть, т. к. может возникнуть белковая передозировка, и начаться рвота и понос. В поедании плаценты и последа сокрыт большой смысл. Во-первых, послед – это мясо, натуральный белок. А значит кошка будет сытой. В первый день после рождения котят, кошка практически не оставляет малышей ни на минуту, поэтому это для нее будет важно. Во-вторых, после того, как кошка съест послед, у нее начинает вырабатываться молозиво. А это очень надо котятам. И, в-третьих, я читала, что в последе содержится какой-то гормон (если я не путаю), который укрепляет эмоциональную связь кошки и котят.
Все котят рождаются в пузырях. Важно сразу после рождения освободить котенка из этого пузыря, чтобы он не задохнулся. Обычно это делает кошка. Но у меня был случай во время ее вторых родов, когда котенок родился, а Моника все никак не разрывала ему пузырь. Видно устала после родов. Тогда это сделала я. В пузыре находятся околоплодные воды, но одноразовые пеленочки хорошо впитывают эту влагу. Если кошка устала и плохо вылизывает котят, то надо вытереть им носики, чтобы они могли спокойно дышать и обтереть мягкой тряпочкой.
Первые роды У Моники длились где-то 4 часа. В редких случаях кошки могут рожать и сутки. У Мони родилось пятеро замечательных сыночков. Но об этом мы узнали гораздо позже, п. ч. определить пол у котенка очень трудно. И, как сказал ветеринар, лучше всего это делать сразу после рождения. Вот на этом видео четко видно, что котенок, который ищет сиську, мальчик. А потом, когда он немного подрос и стал более пушистый, этого не мог разглядеть даже ветеринар.
Уставшую кошку вместе с котятами я перенесла в приготовленную просторную коробку, и поставила ее под стол, подальше от глаз.
Моника тщательно вылизала котят. Они сразу стали пушистенькие и прилипли к мамкиным сиськам.
Я дала Моне водичку, и она с удовольствием попила. А вот есть она вышла лишь к вечеру, и то бегом, чтобы не оставлять малышей надолго одних. Вторые роды немного отличались от первых. Ложиться на пеленку Моника не хотела, но как только я ей предложила коробку, сразу в нее забралась и просила, чтобы я гладила ей живот. Стоило мне отойти, как она тут же выскакивала из коробки и с криком бежала следом. Пришлось сидеть рядом.
Роды были более «мокрыми». После первых родов пеленка была практически чистая, лишь немного пятнышек крови. Не знаю почему, но во время вторых родов вся пеленка была залита околоплодными водами, пришлось ее менять на другую, но и она быстро пришла в негодность. Наверно, в первые роды Моника сама разрывала пленку и выпивала эту воду, вылизывая котят? А во время вторых родов мне приходилось ей помогать и вскрывать пузырь, п. ч. кошка была какая-то обессиленная. Да и крови было больше. Даже после родов на следующий день у Мони было немного кровяных выделений. Я уже хотела обратиться к врачу, но на третий день она чувствовала себя хорошо. Сил вылизывать котят во время родов в этот раз у кошки не было. Поэтому мне пришлось их вытирать и даже сушить феном, п. ч. дома было прохладно. Котята пищали и лезли к мамке, но ей было не до них. Я уже стала переживать. Чтобы они не пищали, я положила их чуть в сторонке и укрыла сверху тряпочкой. Там они согрелись и притихли. А когда родился последний котенок, я дала Монике немного полежать одной и отдохнуть. Потом постелила в коробку чистое полотенце и положила туда кошку и котят. Тогда она их принялась вылизывать и кормить. Все наладилось. Но было видно, что вторые роды оказались сложнее. Хорошо, что я была рядом. Коробку я оба раза брала большую из-под сеток для яиц. Первый раз я обрезала ее где-то на высоту ладошки. А во второй чуть выше, п. ч. котята в первый раз очень быстро научились преодолевать эту преграду. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Желаю легких родов вашим кошечкам! И на последки покажу вам мое любимое фото, которое я назвала «Радость из-под маминого хвостика».
Где искать пупок у кошки?
Мало рассмотреть теоретически вопрос, есть ли у котов пупок, следует непременно самостоятельно на практике убедиться в его наличии у своего питомца. Важно помнить, что кошачий пупок отличается от человеческого. И это логично, ведь мы принадлежим к разным видам, следовательно, и большинство признаков у человека и у кота разительно отличаются. Именно поэтому не следует пытаться обнаружить на теле своего кота углубление, идентичное человеческому. Нет, выяснять, где у кошки пупок, нужно совершенно иным образом.
Пупок расположен на животе у кошки, подобно расположению человеческого. На месте кошачьего пупка не растет шерсть. Но найти искомое с первого раза все же может быть проблематично, ведь оно может быть прикрыто шерстью, которая его окружает. Хотя у разных кошек, в зависимости от их размера, породы и возраста внешний вид пупка может различаться, но преимущественно пупок представляет собой небольшой округлый или овальный участок кожи животика, не покрытый шерстью, который расположен между двумя нижними сосками животного.
В зависимости от породы кошки и качества ее шерсти обнаружить пупок может быть проще или сложнее. Чем длиннее шерсть у кошки, тем сложнее его обнаружить. И, наоборот, у короткошерстных или даже совершенно безволосых кошек найти пупок очень просто. Если смотреть внимательно, пупок нельзя перепутать с соском либо же с любыми другими новообразованиями.
Где находится пуп?
Кошачий пупок мало напоминает человеческий — он не похож на впадину, завиток или выпуклость: кошка-мать активно вылизывает это место на животе котенка, а витамины в ее слюне способствуют практически бесследному заживлению ранки. Поскольку пуп малозаметен и не пигментирован, следует постараться, чтобы утолить любопытство и обнаружить его у питомца. Для этого кошку кладут на спину и, раздвигая шерсть, осматривают наименее пушистое место на животе. Маленькая округлая проплешина расположена между второй парой сосков, примерно там, где находится желудок. Это и есть пуп.
В нормальном состоянии пупок неприметен, а кожа на нем гладкая. Бугорок или припухлость на месте пупа у котенка могут указывать на пупочную грыжу. В таком случае необходимо обратиться к ветеринару.
Почему возникают недоразумения?
Часто заботливые, но слишком эмоциональные владельцы котов принимают кошачий пупок за симптомы какой-нибудь болезни, например, лишая или чесотки. Лишние визиты к ветеринару становятся серьезным стрессом как для животного, так и для его хозяина. Поэтому важно знать, есть ли у котов пупок, уметь находить его на теле своего любимца, и не путать с действительно серьезными проявлениями.
Будьте внимательны к своим питомцам, заботьтесь о них должным образом, и тогда их искренняя бескорыстная благодарность не заставит себя долго ждать. Чем больше внимания уделяется домашним любимцам, тем более счастливыми они становятся и тем больше радости доставляют своим владельцам. Не бойтесь быть любознательными и узнавать больше о своих домашних любимцах!
Чем опасна для котят пупочная грыжа
Справка! Некроз быстро прогрессирует, приводя к интоксикации всего организма. В результате начинается шок и сепсис.
Описанные опасности приводят к гибели любимца.
Классификация видов
Пупочная грыжа различается по степени тяжести и может быть вправимой и невправимой. Первый вид отличается отсутствием болевых ощущений, легко возвращается в брюшину при небольшом надавливании. Если котенка перевернуть на спинку, такая грыжа втянется сама, а живот станет ровным.
Невправимый бугорок вызывает болезненные ощущения, дискомфорт. Образование горячее, если дотронуться, практически неподвижное. Из-за воспалительного процесса внутри может постепенно увеличиваться в размерах.
Справка! Вправимая может перерасти во второй вид грыжи из-за начавшегося воспаления внутри образования. Дополнительно могут образоваться спайки и ущемления.
Особенности физиологии
У всех кошек есть пупок, как и других млекопитающих. Наличие специального рубца на животе обусловлено тем, что в период беременности котята питаются от организма матери. Все питательные вещества и кислород поступает в их организм через пуповину. Она соединяет каждого котенка с мамой.
После рождения потомства и выхода плаценты кошка самостоятельно перегрызает пуповину. После она зализывает раны. Так как в слюне животного содержатся вещества, обладающие антисептическими свойствами, они быстро заживают. После отпадания остатков пуповины рубец становится практически незаметным, поэтому при осмотре его можно не увидеть.
Только в редких случаях пупок у котят длительное время остается большим. Могут наблюдаться покраснения или гнойные выделения. Причина подобных явлений − попадание инфекции в открытую рану. Спровоцировать воспалительный процесс может даже вмешательство человека в процесс родов или неправильный ухода за малышами после их рождения.
Лечение пупочной грыжи у кота
После диагностики и постановки точного диагноза необходимо приступить к лечению грыжи у кота на животе.
Важно! Запрещено пытаться лечить животное самостоятельно, без консультации у врача. Нельзя проводить тепловые процедуры или стараться своим руками вправить выпяченные органы.
Консервативная терапия предполагает использование мази, применение специального лечебного массажа пораженной области и наложение пластыря для фиксации участка после вправления.
У котенка при хорошем лечении грыжа может закрыться к 6 месяцам. В остальных случаях, для более взрослых особей консервативного лечения бывает недостаточно.
Народные средства
Наиболее действенным народным способом считается вправление пораженной области и фиксация ее при помощи пластыря. Дополнительно используют плоский плотный предмет, вроде монеты или пуговицы, чтобы фиксация была более надежной. У молодого питомца при небольшой грыже она затягивается.