Чавыча рыба из семейства лососевых, самый крупный из тихоокеанских лососей. Самый распространенный вес чавычи в уловах около 9 кг, при длине 90-100 см. В Северной Америке и на Камчатке ловили чавыч весом в 60 кг и длиной до 180 см. Научное латинское название чавычи Oncorhynchus tshawytscha. Название происходит от ительменского наименования «човуича». В Северной Америке чавычу называют индейским именем — Chinook или king salmon — королевский лосось, а японцы называют чавычу князем лососей. Чавыча является проходной рыбой, она появляется на свет в реке, где живет некоторое время, затем уходит для нагул в море, где активно питается и достигает больших размеров. Когда чавыча достигает половой зрелости, она преодолевая иногда тысячи километров, возвращается в свою родную реку для нереста. Отнерестившись чавыча погибает. Чавыча является ценным объектом ловли, для многих рыболовов поймать чавычу мечта всей жизни. Чавыча является ценной лососевой рыбой, обладающей очень вкусным и полезным мясом.
Внешний вид
Чавыча имеет длинное, сжатое с боков туловище. Чавыча отличается от других видов рыб своими размерами, рыболовы говорят, что чавыча внешне напоминает толстое бревно.
У чавыча большая, относительно туловища голова, большой рот, глаза небольшого размера. Для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти.
Окраска чавычи зависит от места ее обитания. Спина чавыча может быть светло-серой, зеленовато-серебристой или оливковой. Бока серебристого оттенка. Брюхо светлое, вплоть до белого цвета. Такая расцветка хорошо маскирует чавычу в воде. Тело чавычи покрыто мелкой, закругленной чешуей.
Между головой и туловищем расположены полосы большого размера. По бокам, выше боковой линии, на спине, на спинном плавнике и обоих лопастях хвостового плавника располагаются небольшие круглые темные пятна. У чавычи нет характерных для других лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.
Как и у других лососевых рыб, внешний вид чавычи меняется во время нереста. Брачный наряд чавычи выражен слабее, чем у кеты или горбуши. Туловище чавычи приобретает коричневатый оттенок, с красными пятнами, а спина и область головы становится темнее.
Описание
Чавыча является представителем рода тихоокеанских лососей. Как объект промысла ценится за красное, жирное и сочное мясо и икру. Благодаря нежному вкусу, рыба и ее поимка у некоторых коренных дальневосточных народностей относились к разряду культовых.
Подходящие продукты
Стейк из чавычи
1850 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Заказать
+ Ещё товары из чавычи
Интересно. Выдающийся русский путешественник и исследователь Дальнего Востока С.П. Крашенинников так описывал почтительное отношение к чавыче у камчадалов: “Пойманную первозаходную рыбу те запекали на костре и съедали с великой радостью и ликованием. Камчатские аборигены утверждали, что по вкусу чавыча превосходит всех имеющихся на полуострове рыб.”
Размер и вес
После пребывания в тихоокеанских просторах чавыча мигрирует в дальневосточные реки. Нагулявшие жир рыбы достигают веса 25-35 кг и вырастают до 1,5 м. Средний ходовой и промысловый размер – 0,8-0,9 м при весе 6-17 кг. В реках и проточных озерах Камчатки встречается оседлая форма, достигающая длины 0,4 м и веса 2,0-2,5 кг>
Как выглядит и как отличить
Внешне чавыча немного напоминает кижуча. Торпедообразное прогонистое тело покрыто мелкой чешуей. Брюшко и бока светло-серебристые. Спина оливково-темная, покрытая круглыми, черными пятнами. Такими же пятнами покрыты плавники спины и хвоста. Благодаря строению тела, мощным мышцам и плавникам рыба с легкостью преодолевает участки рек с сильным течением.
Чавыча идет на нерест
Интересный факт. За свои размеры и силу, а также за удивительно вкусное мясо, в Северной Америке чавыча получила название «Королевский лосось». В честь нее назван населенный пункт на Аляске – Кинг Салмон. Японские рыбаки уважительно зовут чавычу «Князь лососей».
Голова у рыбы большая с крупной хищной пастью. Органы дыхания имеют 15 жаберных перепонок, что больше, чем у остальных лососей. Еще одно отличие чавычи от кеты и кижуча – черная кожа вокруг ротового отверстия. Голову и туловище разделяют широкие темно-серые полосы.
Цвет мяса и вкус
Красное, с небольшим малиновым оттенком, мясо чавычи чрезвычайно нежное и напоминает вкус дикой семги, обитающей в реках Кольского полуострова. В отличие от последней, обладает специфическим, тонким ароматом благодаря богатому составу тихоокеанской кормовой базы.
На вкусовые качества рыбы влияет технология и сроки вылова, переработки и доставки в торговую сеть. Лучшим способом считается переработка на месте промысла и транспортировка до прилавка в охлажденном виде. Если продукт доставляют замороженным, повторную заморозку после размораживания производить не рекомендуется.
Ареал
Чавыча является тихоокеанским лососем и обитает как вдоль восточного, так и вдоль западного берега Тихого океана.
Чавыча населяет реки вдоль всего побережья американского континента от залива Коцебу на Аляске до Южной Калифорнии. Чавыча обитает на Алеутских островах, в реках Арктического побережья Канады до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна чавыча в реках Британской Колумбии (Канада), реках штата Вашингтон (США) и реке Сакраменто (Калифорния).
На территории России чавыча обитает от реки Анадырь на севере, до реки Амур на юге. Больше всего чавычи на Камчатке, в реке Большой и в ее притоках. Чавыча обитает на Командорских островах, на Сахалине, на Курильских островах. В Японии чавыча обитает на севере острова Хоккайдо.
В последнее время чавычу разводят искусственно на специальных фермах на Великих озерах, в США, а также в реках Новой Зеландии. Около 40 лет назад чавычу расселили в реках Патагонии и теперь ее разрешено ловить в Чили и Аргентине.
Чавыча: химический состав и пищевая ценность
Ценность мяса королевского лосося заключается в богатом химическом составе и наличием всех необходимых полезных веществ, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Из витаминов больше всего – Витамин А, Витамины В1, В2, В6, В12, Витамины С, Е, К, РР. Из микроэлементов – селен, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, молибден, магний, никель, фтор, хром.
Кроме того мясо содержит важные жирные кислоты – Омега-3 и холин, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно.
БЖУ на 100 гр. – Белки (26 гр.), Жиры (около 13 гр.), Углеводы (0 гр.)
Малосоленое филе чавычи
Места обитания чавычи
В реках чавыча предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых ею как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые подводной растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, большую часть своей жизни она проводит в море. Немало чавыч держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан.
Как выбрать чавычу
Вот несколько советов, которые помогут правильно выбрать свежую рыбку в магазине или на рынке и не стать жертвой недобросовестных продавцов:
1. Свежая тушка (если она не запакована в пакет) имеет аромат соленого моря, от нее не должно исходить неприятного запаха.
2. Мясо имеет красный или розовый цвет, может быть небольшой малиновый оттенок, но не как коричневого или серого цвета. Не покупайте филе с ярким красным или темно-красным цветом, в данном случае применили специальные красители, чтобы скрыть качество или возраст рыбы.
3. Тело рыбы должно быть упругим, при нажатии возвращаться в первоначальный вид.
4. Способность этой рыбы накапливать вредные вещества (особенно ртуть), то приобретать лучше тушки небольшого размера.
5. Икра королевского лосося ярко красного цвета с размером икринок до 7 мм. Высоко ценится гурманами, с насыщенным вкусом, тонкой оболочкой, небольшим горьковатым привкусом.
6. Цена свежемороженой тушки без головы – около 700 руб., филе (стейк) около 1300-1500 руб., икра – около 5000-6000 руб. за килограмм.
Стейк из чавычи
Чем питается чавыча
Молодые чавычи питаются преимущественно планктоном, по мере взросления переходя на питание насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными. Подросшие чавычи начинают питаться небольшой рыбой, креветками. И молодые, и взрослые чавычи любят поедать икру других рыб.
Взрослые чавычи перешедшие в море становятся опасными не только для мелкой рыбы, но даже и для рыбы средних размеров, чавычи охотятся на сельдь и сардин. В море чавычи питаются рыбой самых разных размеров, ракообразными, головоногими, крилем, креветками, кальмарами. Во время пребывания в море, чавыча активно охотиться и хорошо питается, быстро наращивая свою массу.
Как разделать
Чавыча поступает в торговую сеть в замороженном или охлажденном виде. При разделке от размороженной рыбы отделяют голову, хвост и плавники, которые идут на приготовление бульонов. Тушку разделывают на куски, в зависимости от размеров лосося и дальнейшего назначения продукта.
Чавыча копченая
Для жарки, запекания, отваривания рыбу режут на порционные стейки. Если разделывается крупный экземпляр, предварительно чавычу пластуют на 2 части вдоль хребта. Для засолки балыка обычно вырезают куски со спинной и реберной части без костей. Для малосольной нарезки срезают с тушки тонкие пластины. При этом следует максимально очистить их от костей.
Чавыча соленая
Рецепты из чавычи
Чавыча под луково-сливочным соусом
Вкус чавычи иногда сравнивают со вкусом других красных рыб. Но, точно описать не могу…
Посмотреть рецепт
Чавыча с овощным миксом
Менее жирная и более вкусная, чем сёмга — так гурманы говорят о чавыче. Приготовьте р…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из чавычи
Образ жизни
Жизнь чавычи можно разделить на три этапа: появление на свет и жизнь в реке, переселение и жизнь в море, возвращение в реку для нереста и гибель.
Мальки чавычи появляются на свет в верховьях рек, с быстрым течением. Появившись на свет мальки сбиваются в стайки, питаются насекомыми, их личинками и быстро растут. Со временем им приходится переселятся из притоков в более крупные реки, спускаться все ниже по течению, ближе к устью реки. Причиной такого перемещения является необходимость в большем количестве пищи, которой не так много в верховьях притоков. Перемещаясь вниз по течению, молодые чавычи подвергаются большему риску быть съеденными хищниками.
Вам может быть интересно: Спиннинг Pontoon 21 GAD Harrier
Постепенно чавычи переходят к питанию ракообразными и мелкой рыбой. Молодые чавычи держатся в местах с неровным дном, на участках реки заросших подводной растительностью и местах с большим количеством коряг. Прячась в подобных укрытиях, они выжидают подходящую добычу. Чавычи живут в пресной воде реки 2-3 года, после чего переселяются для нагула в море. Но не все чавычи уходят для нагула в море, их часть часть остается в реке и представляют собой жилую форму.
В море чавычи ведут одиночный образ жизни, обитая в море далеко от берега. Чавычи могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в воды северной части Тихого океана, удаляясь от родной реки, где они появились на свет, на 3-4 тысячи километров.
В море чавычи ведут хищный образ жизни, питаясь креветками, ракообразными, рыбой, головоногими моллюсками. Чавычи активно питаются, растут в размерах, набирают массу. В море на чавычу охотятся белуга, касатка и некоторые ластоногие.
Чавычи проводят в море от 1 до 8 лет, пока не приходит время вернутся в родную реку на нерест. Из-за большой разницы в сроках нагула, возникает такая большая разница в размере и весе вылавливаемых рыб. В одной и той же реке, в одно и тоже время можно поймать чавычу весом в 1 кг и весом в 30 кг, причем обе рыбы будут иметь один и тот же возраст, просто одна из них провела в море только 1 год, а другая провела там 7-9 лет. Раньше считалось, что самые мелкие самцы, каюрки, вообще не выходят на нагул в море, но позже было установлено, что они находятся в море очень недолго и не покидают при этом прибрежную зону, поэтому и не вырастают до серьезных размеров.
С наступлением половой зрелости, у чавычи начинается последний жизненный этап: возвращение в родную реку, где она когда-то появилась на свет, участие в нересте, для продолжения рода и последующая за этим гибель.
Где и на что ловится чавыча
До некоторых мест, куда по рекам заходит чавыча, можно добраться только на вертолете или вездеходе.
Самые большие косяки на нерест заходят в камчатскую реку Большую и ее притоки. В этих местах развито браконьерство (ловля сетями). Законопослушные рыбаки в поисках чавычи перемещаются на лодках. При этом нужно быть готовым к встрече с медведями.
Увидеть путь миграции рыбы легко — вода в реке буквально кипит (создается впечатление, что рыбы больше, чем воды), лососи могут преодолевать пороги и мелководье. Для выбора «рыбного» места понадобятся поляризационные очки, а для борьбы с мощной рыбой — надежные снасти:
- крепкий спиннинг со средним строем;
- мощная мультипликаторная или безынерционная катушка (4000 об. и выше);
- абразивоустойчивый шнур;
- крепкий вертлюжок и пр.
Во время прохода по реке лососи прекращают питаться, поэтому искусственная приманка срабатывает редко. Чавыча воспринимает ее как хищника, посягающего на потомство, и пытается отогнать. Для ловли необходимы крупные блесны-колебалки яркой и броской окраски и утяжеленные пилькеры.
Чавыча клюет всегда резко. Рыба хочет прогнать приманку, а не проглотить, поэтому крючок не попадает в пасть глубоко. В этот момент подсечка должна быть мощной. Если крючок пробьет переднюю часть пасти, рыбак должен быть готовым к борьбе с рыбой весом 12−15 кг.
Размножение
Для участия в нересте чавыча отправляется за тысячи километров, в родную реку, где она когда-то появилась на свет.
Нерест чавычи продолжителен по длительности. У азиатской популяции чавычи нерест начинается в последние недели мая или в июне, и может длиться до августа. У американской популяции нерест также идет осенью и зимой.
Для того, чтобы добраться до устья родной реки некоторым чавычам нужно проплыть всего лишь несколько десятков или сотен километров, другим несколько тысяч. Чавычи заходят в устья рек и сбиваются в косяки. Мощное строение, позволяет чавычам плыть против сильного течения на протяжении многих километров, преодолевая самые разные препятствия, лишь бы достигнуть того места реки, где они когда-то сами вышли из икринок.
Когда косяки чавычи плывут на нерест, может показаться что вся река состоит из одной рыбы, при движении вверх по реке, чавыча часто выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть какое-либо препятствие. После захода в реку на нерест чавыча перестает питаться, а лишь движется вверх по реке.
Косяки чавычи с нетерпением поджидают те, кто не против полакомиться этой вкусной и питательной рыбой. Главный враг чавычи — медведь. Медведи поджидают косяки чавычи, стоя прямо в реке и ловко выхватывают рыбу лапой из воды. Для медведей это лучшее время, разные виды лососевых рыб идут на нерест друг за другом и пора обильного питания рыбой длится несколько месяцев. Выдры тоже не против полакомиться вкусной чавычей. С самой крупной по размеру чавычей выдре не справиться, но с рыбой весом в пару килограмм она вполне способна справиться. Чавыча небольших размеров интересует и больших хищных птиц, таких как большой крохаль. Но самым главным врагом чавычи, который наносит ее численности самый большой урон, является человек. Неконтролируемый вылов чавычи, идущей на нерест, может привести к значительному снижению численности этой вкусной и полезной рыбы.
Для нереста чавыча выбирает места в реке с галечным дном и крупными камнями. Самки чавычи, прибыв на место нереста, с помощью хвоста, выбивает нерестовые ямы, куда и мечут икру. Самка откладывает 10-15 тысяч крупных икринок. Не все отложенные икринки превратятся к мальков, часть из них унесет течение и они окажутся в неблагоприятных условиях, часть будет съедена другими рыбами. Около каждой самки держится 5-10 самцов, как крупных, так и совсем небольших каюрков. Каюрками называют самцов чавычи, которые достигли половой зрелости, не выходя в море для нагула. В возрасте 2-3 лет они имеют длину всего от 10 до 50 см, но при этом участвуют в нересте наравне с проходными самцами. Как только самка отложит икру, самцы оплодотворяют ее.
Нерест закончен. В организме чавычи происходят серьезные гормональные изменения, кроме этого рыбы израсходовали во время нереста слишком много энергии. Эти два фактора решают дальнейшую судьбу рыбы. В течение двух недель после нереста, чавычи выполнившие свой родительский долг, гибнут.
Польза и вред рыбы чавычи
Как любая морская рыба, чавыча является вкусной и полезной. Ее икра считается деликатесом, она крупнее (до 10 мм в диаметре), чем кетовая, и калорийнее (250 ккал/100 г). Икра обязательно должна включаться в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и костей, нарушением зрения или патологиями кровеносной системы.
В мясе содержится много витаминов и микроэлементов: Е, D, С, РР, В12, В9, никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Калорийность при этом составляет 148 ккал/100 г. Витаминно-минеральный состав помогает предупредить развитие атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Полезные свойства мяса лососевых при регулярном употреблении обеспечат нормальную деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.
О вреде, который может принести употребление чавычи, упоминают мало, поскольку его вероятность низкая. Рыбу не рекомендуют есть людям, имеющим аллергию на морепродукты, и тем, кому противопоказано потребление жирной пищи.
Ловля чавычи
Чавыча во все времена считалась ценным объектом рыбной ловли, благодаря ценным вкусовым качествам ее мяса. По мнению рыболовов, наиболее считается чавыча пойманная сразу после захода из моря в реку, еще до начала подъема по реке к местам нереста.
Вам может быть интересно: Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств
Чавыча считается очень осторожной рыбой, места для своей стоянки в реке она выбирает таким образом, чтобы обеспечить себе максимально возможную безопасность.
Из-за активного вылова, численность популяции чавычи в России сильно сократилась. Основной урон популяции чавычи наносят браконьеры, из-за которых чавыча страдает сильнее других лососевых рыб, так как имеет самые крупные размеры и заходит на нерест раньше других рыб. Во многих реках Дальнего Востока чавыча либо исчезла совсем, либо ее осталось очень мало. Большая часть азиатской популяции чавычи нереститься в реках Камчатки. Промышленная вылов чавычи на Камчатке запрещен, за исключением только как прилов и только у восточного берега.
Для многих рыболовов любителей поймать чавычу мечта всей жизни. Чавычу ловят на спиннинг и нахлыстом.
Вылавливаемая чавыча имеет большую разницу в размерах и весе. Рыболов может поймать рыбу весом и в 10 килограмм, и в 30. Такая разница в размерах и весе объясняется разницей во времени, которое рыба провела в море. Чем больше лет провела чавыча в море, тем она больше. На территории России чавычу больше всего ловят в реках Камчатки, особенно в реке Большой ее притоках.
Для ловли чавычи следует использовать мощное удилище с верхней границей теста 40-56 грамм. Удилище для ловли чавычи должно быть среднего строя. При ловле с лодки рекомендуется использовать более длинное удилище, при ловле с берега, часто нет возможности для полноценного заброса, поэтому можно использовать более короткое удилище.
Удилище оснащается безынерционной катушкой размера 4000-5000 по классификации фирмы Шимано. Можно использовать мультипликаторные катушки. Для ловли чавычи лучше использовать плетеную леску с разрывной нагрузкой 30-40 Lb.
Для ловли чавычи используют крупные лососевые колеблющиеся блесны весом 32-56 грамм, вращающиеся блесны с лепестком 5 и 6 номера, весом до 30 грамм. Хорошие результаты показывают блесны серебряного, золотистого цветов и ярких провоцирующих расцветок. В последнее время все большее количество рыболовов при ловле чавычи используют воблеры разных типов.
Чавыча поднимающаяся на нерест вверх по реке не питается с момента захода в реку, она атакует приманку не для того чтобы ее съесть, а для того чтобы защитить свое будущее потомство от других рыб.
При ловле чавычи случается большое количество зацепов приманок и обрывов, поэтому брать с собой блесны нужно с большим запасом, из расчета 6-8 блесен на один день рыбалки.
Из снаряжения для рыбалки на чавычу нужно иметь вейдерсы с забродными ботинками, в крайнем случае высокие болотные сапоги. Желательно чтобы рыболов был экипирован в хорошую мембранную одежду, так на Камчатке, даже летом, большие перепады температуры.
Особенности ловли
Первое, на что стоит обратить внимание перед охотой на чавычу — наличие лицензионного разрешения на ловлю. Самым популярным местом для охоты является река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля.
Рыбалка на чавычу не быстрое увлечение, требующее «железного» терпения. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». Главная сложность процесса — провокация рыбы на хватку. Так как особи не любят охотиться, их необходимо раздразнить. Можно использовать как искусственные приманки, так и натуральные: молодь гольца или икру других рыбин. Чтобы рыба клюнула, необходимо закинуть приманку так, чтобы она оказалась у самого носа рыбы.
Охота на чавычу потребует хорошей физической подготовки. После того, как рыба клюнет, она будет оказывать сильное и резкое сопротивление. Рекомендуется использовать морской крепкий спиннинг среднего строя. Катушки спиннинга должны быть очень надёжными с устойчивым шнуром, который должен справиться с сопротивлением в 20 килограмм. Лучше выбирать блесна с яркой расцветкой и тройным оперением — это поможет привлечь внимание чавычи.
Приготовление чавычи
Чавыча считается ценной лососевой рыбой, обладающей вкусным и полезным мясом. Калорийность мяса чавычи оценивается в 146 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность чавычи может изменяться в больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли.
В мясе чавычи содержатся витамины: В1, В2, С, РР, К. В мясе этой рыбы много полезных минеральных веществ: цинка, селена, кальция, калия, фосфора, железа, магния, молибдена, натрия, никеля, хрома и фтора. Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. Процентное соотношение жира в мясе чавычи весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов лососевых. В мясе чавычи содержатся очень ценные для организма человека жирные кислоты холин и Омега-3, докозагексановая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.
При включении мяса чавычи в регулярный рацион организм насыщается многими полезными веществами, улучшающими его защитные функции. Малая калорийность и наличие большого количества легкоусвояемого белка, позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню. Мясо чавычи имеет насыщенный красный цвет с малиновым оттенком. По вкусу мясо чавычи напоминает мясо семги, но при правильном приготовлении получается даже вкуснее его.
Мясо чавычи нужно с осторожностью употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и людям имеющим хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ценится икра чавычи. Она характеризуется наличием горьковатого привкуса, отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. Икра чавычи содержит большое количество полезных для человека витаминов и минеральных веществ, обладает превосходным нежным вкусом.
Не следует употреблять большое количество икры чавычи (больше пяти чайных ложек в день), из-за высокого содержания в ней натрия, который может привести к нарушениям в работе организма человека.
Из чавычи можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Особо ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Чавыча засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для приготовления холодных закусок и салатов. Мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле.
В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях, что считается особым деликатесом. Чавыча хороша в вяленом виде, особым деликатесом считается балык из этой рыбы. Засоленную с большим количеством соли чавычу, вымачивают, после чего употребляют в качестве закуски и в салатах.
Вам может быть интересно: Приманки на судака
Малосольная чавыча
Самое вкусное блюдо из мяса чавычи, которое только можно приготовить, это малосольная чавыча. В соленом виде чавыче определенно нет равных. Для того чтобы максимально сохранить яркий и уникальный вкус чавычи, ее следует солить сухим способом.
Замороженную чавычу размораживаем в течение 10-12 часов сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Начинаем разделывать рыбу, когда она еще не полностью разморозилась, тогда будет проще извлекать кости.
Отрезаем у чавычи ножом голову и хвост, ножницами срезаем плавники. Складываем эти части в пакет и кладем в морозильник, позже вы сможете сварить из них прекрасную уху. Удаляем у рыбы внутренности. Филируем рыбу, удаляем хребет и кости.
Готовим смесь для посола. На каждый 1 килограмм чавычи берем 5 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара. В смесь можно добавить измельченные семена фенхеля, молотой черный перец, укроп, лавровый лист.
Филе чавычи на коже промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Можно смазать каждый кусочек рыбы крепким алкоголем (водкой, коньяком или ромом) и дать пропитаться в течение 10-15 минут. Алкоголь сделает мясо более нежным, мягким и усилит его вкус, причем в готовой рыбе он чувствоваться не будет.
Каждый кусочек чавычи обваливаем и натираем посолочной смесью со всех сторон и кладем в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, кожей вниз. Накрываем тарелкой, ставим гнет и убираем в холодильник на 40 часов.
Когда чавыча будет готова, стряхиваем с нее соль, пробуем. Если рыба получилась слишком соленая, промываем ее холодной проточной водой и даем воде стечь. Подаем на стол.
Чавыча жаренная на углях
Чавыча жаренная на углях одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из этой вкусной и полезной рыбы. На углях можно жарить как свежепойманную чавычу, так и замороженную, конечно же свежепойманная чавыча, которая не проходила через заморозку, получается намного вкуснее, но и замороженная чавыча при жарке на углях получается очень неплохо.
Перед процессом жарки чавычу нужно предварительно подготовить. Замороженную чавычу нужна сначала разморозить, для этого размораживаем ее в течение 10-12 часов сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Начинаем разделывать рыбу, когда она еще не полностью разморозилась, тогда будет проще извлекать кости.
Разделываем чавычу на пласты, для этого длинным острым филейным ножом отделяем левую и правую стороны от хребта. Затем, аккуратно, подрезая кончиком ножа, отделяем ребра. Чешую счищать не нужно. Пласт разрезаем на отдельные куски, шириной 6-8 см каждый. Наиболее жирные и вкусные куски располагаются в передней части чавычи. Полученные куски маринуем, для этого посыпаем каждый кусок солью, молотым черным перцем, разнообразными приправами на ваш выбор, поливаем каждый кусочек свежевыжатым соком лимона. Складываем куски рыбы в емкость с плотно закрывающейся крышкой и даем постоять 2-3 часа.
Пока чавыча маринуется, нужно нажечь достаточное количество углей, чтобы можно было на них жарить рыбу. Лучше всего жарить чавычу на решетке для гриля, которая имеет удобную крышку и дает обжаривать рыбу с обоих сторон. В самом начале жарки можно добавить на угли немного ольховой стружки или трухи, образующийся густой дым, придаст рыбе приятный копченый аромат и вкус. В процессе жарки решетку для гриля с рыбой нужно постоянно переворачивать, чтобы рыба не пригорела. Нужно внимательно следить за углями, чтобы не образовывался открытый огонь, иначе рыба сгорит. Для приготовления чавычи достаточно 20-30 минут. При желании, в конце приготовления, можно еще добавить на угли ольховой стружки или трухи, чтобы усилить копченый аромат и вкус. Приготовленная на углях чавыча способна удивить самого взыскательного гурмана.
Чавыча запеченная на углях в фольге
Запеченная на углях чавыча — прекрасное, очень вкусное и полезное блюдо. Для того, чтобы запечь чавычу разделываем ее на пласты, удаляя хребет и ребра, используя острый филейный нож. Разрезаем на куски шириной 6-8 см.
Подготовленные куски чавычи кладем в емкость с плотно закрывающейся крышкой, слои рыбы перекладываем порезанным кольцами луком, кружками помидоров и сладкого перца. Добавляем соль, молотой черный перец, измельченные семена фенхеля, укроп, лавровый лист и заливаем белым сухим вином. Оставляем в прохладном месте для маринования на 2-3 часа.
После того, как чавыча замаринуется достаем из маринада кусок рыбы, колечки лука, кружочки помидор и перец и заворачиваем все это в два слоя фольги. Внутренний слой фольги заворачиваем очень тщательно, стараясь не оставлять отверстий и щелей. Внешний слой фольги заворачиваем таким образом, чтобы между ним и внутренним слоем фольги оставались небольшие зазоры.
Завернутые в фольгу кусочки рыбы выкладываем на угли для запекания. В процессе приготовления, куски рыбы завернутые в фольгу, нужно несколько раз переворачивать. Примерно через 20 минут чавыча запеченая на углях готова.
Польза чавычи для человека.
Рыба содержит в себе множество полезных для человека элементы, но они зависят от разных факторов. К примеру можно привести место обитания и возраст, значение имеет также и пол.
Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.
Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными, то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.
Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.
Чавыча: как приготовить
Мясо королевского лосося практически лишено мелких костей, а по своим вкусовым качествам и при правильном приготовлении превзойдет даже семгу.
Гурманы давно расходятся во мнении, что вкуснее – семга или чавыча!? Сравнивать эти две рыбки очень трудно, по вкусу они очень похожи, но в мясе королевского лосося меньше жира, вот за это ее ценят больше.
По мнению ценителей морской рыбы и гурманов, самая вкусная чавыча – это малосоленая, которую широко используют для приготовления закусок, бутербродов и салатов.
Очень вкусный получается балык из филе королевского лосося, также ее жарят, варят, запекают, готовят на пару. В калифорнийских ресторанах подают особое блюдо – запеченное на кирпичах филе королевского лосося.
Где обитает чавыча?
Основными местами обитания чавычи в нашей стране являются:
- бассейн Северного Ледовитого океана;
- моря Охотское и Баренцево;
- Командорские острова;
- реки Амур и Анадырь;
- Чукотка;
- полуостров Камчатка.
Правда, численность чавычи, проживающей в России, заметно упало по сравнению с прошлым веком. В основном она обитает в Северной Америке, где её, как и в Новой Зеландии, успешно разводят искусственным путём в специально созданных для этой цели водоёмах. Также некоторое количество этой рыбы обитает у побережья Японских островов.
Нерест чавычи начинается в июне и продолжается по август включительно. В эти летние месяцы рыба сбивается в большие косяки и направляется вверх по течению рек и крупных ручьёв, преодолевая сотни, а порой и тысячи километров до привычного нерестилища.
Рыболовная индустрия
Мировой урожай в тысячах тонн по данным ФАО, 1950–2010[21]
Дикий захват
Вылов в тысячах тонн по данным ФАО, 1950–2010 гг.[21]
Дикий захват, как сообщает ФАО на 2010 год[21]
Общий промысловый улов чавычи в 2010 году в северной части Тихого океана составил около 1,4 миллиона особей, что соответствует 7000 рыб. тонны; 1,1 миллиона рыбы было поймано в США, остальные разделили Канада и Россия. Доля чавычи от общего товарного Тихоокеанский лосось улов составлял менее 1% по весу и лишь около 0,3% от количества рыбы.[22] Тенденция к снижению уловов по сравнению со временами до 1990 года, когда общий вылов составлял около 25 000 тонн. Однако мировое производство осталось на стабильном уровне из-за роста аквакультуры.[21]
Аквакультура
Производство аквакультуры по данным ФАО за 2010 г.[21]
Смотрите также: Лосось в аквакультуре
Крупнейшим в мире производителем и поставщиком чавычи на рынок является Новая Зеландия. В 2009 году, продаваемая как королевский лосось, Новая Зеландия экспортировала 5 088 тонн лосося, что составило 61 миллион новозеландских долларов экспортной выручки. За год, закончившийся в марте 2011 года, эта сумма увеличилась до 85 миллионов новозеландских долларов.[23][24] На Новую Зеландию приходится около половины мирового производства лосося чавычи, и примерно половина продукции Новой Зеландии идет на экспорт. Япония является крупнейшим экспортным рынком Новой Зеландии, и ее запасы также поставляются в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию.[25]
Разведение этого вида в Новой Зеландии началось в 1970-х годах, когда изначально были созданы инкубаторы для увеличения и поддержания запасов диких рыб, а первые коммерческие операции начались в 1976 году.[10] После некоторой оппозиции их созданию со стороны общественных групп, в том числе рыболовов, первая морская садковая ферма была основана в 1983 году в Биг Глори Бэй в Остров Стюарт к British Petroleum NZ Ltd.[10][25]Сегодня лосось выводится в наземных инкубаториях (несколько из которых существуют) и переносится в морские садки или пресноводные фермы, где выращивается до размера 3–4 кг (6,6–8,8 фунта), пригодного для промысла. В маточное стадо для ферм обычно отбирается из существующего фермерского фонда или иногда из диких популяций. Яйца и молока снимаются вручную с половозрелого лосося и инкубируются в условиях, повторяющих ручьи и реки, где лосось бы нерестился естественным путем (около 10–12 ° C (50–54 ° F)). После вылупления детенышей лосося, как правило, выращивают до стадии смолта (около шести месяцев), прежде чем пересаживать в садки или пруды.[24] Большинство садковых садков происходит в Мальборо Саундс, Остров Стюарт и Акароа Гавани, в то время как пресноводные операции в Кентербери, Отаго, и Тасман используйте пруды, желоба и гидроканалы для выращивания растений.[23]Низкая плотность посадки, от менее 1 кг / м3 до примерно 25 кг / м3 (в зависимости от жизненного цикла лосося), а также отсутствие болезней рыб означают, что фермерам Новой Зеландии не нужно использовать антибиотики или вакцины для содержания. здоровье их лососевых запасов. Корм лосося кормят гранулами Рыбное блюдо специально разработан для чавычи (типичные пропорции корма: 45% белка, 22% жира и 14% углеводов плюс зола и вода) и не содержат стероидов или других усилителей роста.[23][24]
Правила и программы мониторинга обеспечивают устойчивое разведение лосося. Процесс планирования и утверждения новых ферм по выращиванию лосося в Новой Зеландии учитывает потенциальное воздействие фермы на окружающую среду, ее влияние на рыболовную деятельность (если это морская ферма), а также любые возможные культурные и социальные последствия. В интересах благополучия рыб в ряде новозеландских хозяйств по выращиванию лосося перед убоем лосось анестезируют с помощью Aqui-S ™, анестетика на органической основе, разработанного в Новой Зеландии, который безопасен для использования в пищевых продуктах и о котором положительно отзываются британцы Ассоциация гуманного убоя. В знак признания устойчивых и экологически сознательных методов выращивание лосося в Новой Зеландии было признано самым экологически чистым в мире по рейтингу Global Aquaculture Performance Index.[26]
Производство аквакультуры в тысячах тонн по данным ФАО, 1950–2010 гг. [21]
Чили это единственная страна, кроме Новой Зеландии, в настоящее время производящая значительное количество выращиваемого лосося чавычи.[21] Соединенные Штаты не производили чинук в промышленных объемах с 1994 года.[21] В Канаде большая часть коммерческого производства лосося прекратилась к 2009 году.[27]
Управление
Смотрите также: Отдельные сегменты популяции стальноголового и лосося
Девять популяций чавычи занесены в список США. Закон об исчезающих видах как находящиеся под угрозой исчезновения.[28] Население реки Снейк, попавшее в осенний поток, рассматривается для исключения из списка.[29] Рыболовство в США и Канаде ограничено воздействием слабых и находящихся под угрозой исчезновения лососевых промыслов. Падение и поздняя осень у населения Центральной долины в Калифорнии — это США. Национальная служба морского рыболовства (NMFS) Виды озабоченности.
В апреле 2008 года коммерческий промысел как в Орегоне, так и в Калифорнии был закрыт из-за низкой популяции чавычи. Низкое население обвиняется в обрушении русла реки Сакраменто, одного из крупнейших на юге Колумбии.[30] В апреле 2009 года Калифорния снова отменила сезон.[31] Целью Тихоокеанского совета по управлению рыболовством в русле реки Сакраменто является вылов рыбы, возвращающейся в пресноводные нерестилища и инкубаторы, в количестве 122 000–180 000 особей. Улов 2007 г. оценивался в 88 000 особей, а на 2008 г. — 66 000 особей.[32] Ученые из университетов и федеральных агентств, агентств штатов и племен пришли к выводу, что выводкам 2004 и 2005 годов нанесли вред плохие условия океана в 2005 и 2006 годах, в дополнение к «долговременной и устойчивой деградации пресноводной и эстуарной среды». К таким условиям относились слабый апвеллинг, теплые температуры поверхности моря и низкая плотность пищи.[32]
В Орегоне прогнозировалось, что весенний забег чинуков в 2010 году увеличится на 150% по сравнению с 2009 годом, увеличившись с 200 000 до более чем 500 000, что сделает это крупнейшим забегом в истории. Более низкие температуры в водах северной части Тихого океана в 2008 году принесли с собой более толстый планктон, который, наряду с более значительным оттоком воды из реки Колумбия, кормил возрождающееся население. В Департамент рыб и дикой природы штата Орегон По оценкам, 80% из них родились в инкубатории. Чавычи в других местообитаниях не восстановились пропорционально.[33]
В апреле 2021 г. Национальный рыбный инкубаторий Coleman вне Ред-Блафф, Калифорния, выпустила 12 миллионов мальков чавычи, многие из которых были помечены для наблюдения. Выпуск был сделан в надежде помочь восстановить популяцию лосося в Батл-Крик.[34][35]
озеро Мичиган
Лосось чавычи в озере Мичиган пользуется популярностью у туристов, пользующихся чартерными услугами. рыбалка.[36] Опрос рыболовов из Висконсина в 2021 году показал, что они в среднем платят 140 долларов за поездку на ловлю чавычи и 90 долларов за рыбалку. Озерная форельи 180 долларов за судак.[37] Если промысел чавычи прекратится и его заменит местный промысел озерной форели, экономическая ценность снизится на 80%.[38]
Чавыча и люди
Царь-рыба, приплывавшая на нерест в Камчатку и Алеутские острова, для местных жителей всегда была огромной радостью. Вкусовые качества чавычи славились издавна. Исследователь Камчатки писал о чавыче так: «Среди местных рыб не имеется ни одного вида с подобными вкусовыми качествами».
Чавыча является ценным объектом промысла, так как вкусовые качества ее мяса славились издавна.
Эта рыба — символ силы и жизненной стойкости, она не только являлась для людей объектом ценного и полезного мяса, но и служила приметой весны. Чавыча и сегодня — объект промысла.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое чавыча
За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.
Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.
Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.