С какого возраста коза начинает давать молоко?
Не стоит думать, что коза будет поставщиком молока постоянно, раз у нее есть вымя. Для обретения статуса дойной питомица должна забеременеть. Выработка молока в козьем вымени начинается в первую беременность. Вырабатываемого продукта достаточно, чтобы выкормить козлят, но зрелые козы молочных пород дают избыточное количество продукта. Избыток забирает человек для своих нужд.
Чтобы забеременевшая впервые питомица после родов начала давать больше молока, ей регулярно делают массаж вымени. Молодая козочка привыкнет к процессу доения, он не будет вызывать у нее стресс, а массажные движения помогут избежать застойных явлений в тканях вымени и, как следствие, мастита.
Получение молока от козла
Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, комментарии тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет. Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.
Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.
Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.
При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.
Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.
Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.
Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.
Сколько литров коза, в среднем, дает в день?
Первую неделю после родов в вымени образуется молозиво – жирная субстанция, укрепляющая иммунитет новорожденных детенышей. Все молозиво идет на питание козлят. Дальше на протяжении 2-3 месяцев большую часть сдаиваемого молока хозяин отдает подрастающим детенышам. Если хозяин не отсадил козлят от матери, то к сдаиванию молока для личных нужд можно приступить, лишь когда потомство достигнет 3-месячного возраста, начнет питаться по стандартному взрослому рациону.
После первого окота продуктивность козы небольшая, суточный объем продукта составляет, в среднем, 1,5 л. Но высокоудойные породистые питомицы, родив в первый раз, способны давать 3-4 л в сутки. Максимально продуктивной коза становится после 3-4-ой беременности.
Забеременевшую козу доить до родов нельзя. Исключение – разбухание вымени от вырабатываемого в избыточном количестве молока, из-за чего животное испытывает сильный дискомфорт. В этом случае доение становится актом помощи страдающей питомице.
Средние статистические показатели надоев коз:
- в день – 2-4 л;
- в неделю – 14 л;
- в весеннем месяце – 55 л;
- в летнем месяце – 80 л;
- в году – 400 л;
- за всю жизнь – 4-5 т.
Правила гигиены и ухода за выменем
Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.
Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.
- Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
- В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу. Чистота – важное условие.
- Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
- Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
- Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
- Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
- Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
- Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
- Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.
Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.
Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.
Разогрев железы (обмыв теплой водой и массаж) улучшают отдачу жидкости.
Количество удоев в зависимости от породы
Наиболее продуктивны швейцарские молочные козы (зааненские, альпийские), среднесуточное количество продукта от одной особи – 6-8 л. Однако стоят представители швейцарских пород немало, минимальная цена за одно животное составляет 20 тысяч рублей.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Представителей мясных и шерстных пород не доят, так как они дают мало молока, все количество которого идет на кормление детенышей.
Рекордсменка по удойности – зааненская порода. В год одна особь способна дать до 3 тысяч литров. Удойность отечественных породистых коз скромнее: молочная первокотка дает примерно 3 л в день, это меньше, чем у элитной швейцарской питомицы, но больше, чем у зрелой обычной козы.
Посмотрите также
Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактикиЧитать
Сравнительная суточная и годовая продуктивность животных разных пород приведена в таблице.
Порода | Удой в сутки, л | Средняя годовая продуктивность, л | Жирность продукта, % |
зааненская | 6 | 1200 | 3,8-4,5 |
альпийская | 5 | 900 | 3,5 |
тоггенбургская | 3 | 800 | 3,5 |
чешская | 5 | 1200 | 3,5-4,5 |
ламанчская | 4 | 1000 | 4 |
нубийская | 4,5 | 1000 | 4,5 |
камерунская | 2 | 200 | 5,2 |
русская | 2,5 | 500 | 4,5 |
горьковская | 3 | 500 | 4,5-5,5 |
мергельская | 1,5 | 250 | 4,5 |
Рационы для повышения и поддержания удоя
Организм козы противоречив – пищеварительная система легко перерабатывает грубые и не столь питательные корма, а в то же время требует регулярной смены, обновления и добавок, что активизирует их ЖКТ. Коза на пастбище ест колючки, ветви деревьев, злаковые, сорные культуры, охотно ест арбузные корки, тыкву, различного рода корнеплоды. Но если в корме будут вкусные и более питательные добавки, то коза всегда их выберет в первую очередь, что часто приводит к неполному поеданию продуктов и их порче в кормушках.
Для компенсации недостатка витаминов и минералов нужно использовать премиксы и соли-лизунцы.
Основа рациона для коз – сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листочками, мелкими стеблями. Также допускается использовать солому, но ее необходимо предварительно подготавливать – измельчение (соломенная резка), с последующим замачиванием в соленой воде и смешиванием с рубленными корнеплодами и другими овощами. На летний период вместо сена используется зеленая трава.
Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Их необходимо заготавливать в начале лета из веток с концевыми диаметрами до 1,5-2 см. Сушка веников производится в тени в помещениях с активной вентиляцией. В сутки козам скармливают 2 веника.
Рацион для козы с суточным удоем в 5 кг:
- луговое сено, клеверное, разнотравное, бобово-злаковое – 1,5 кг;
- веники лиственных деревьев – до 1 кг;
- корнеплоды, овощи в измельченном виде – 3 кг;
- жмых подсолнечный – 0,4 кг;
- зерно овса, ячменя, пшеницы – 0,3 кг.
Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выгоном на пастбище летом обязательно дойным козам дают сено, веники, чтобы они меньше съели зеленой массы. Аналогично поступают осенью – небольшими порциями добавляют в суточную дачу сено и другие продукты из зимнего рациона.
Объемы в зависимости от возраста
После первых родов высокой производительности от козы ждать не стоит. Возрастание удойности постепенное, от первого окота к последующим.
К подсчету количества молока следует приступать после 3-4-ых родов, эти показатели и будут отражать реальную производительность зрелой особи. Если средняя суточная удойность впервые родившей козы, в зависимости от породы, колеблется от 2 до 4 л, то после 3-ей беременности – от 4 до 8 л. То есть разница между надоями в начале и середине дойного возраста составляет 50 %.
Максимальное количество молока коза дает до 5-летнего возраста. Дальше 2-3 года животное доится умеренно. А после 7-8 лет объем молока ежемесячно убывает. В этом возрасте мясных коз забивают, но молочные питомицы доживают до 12, а некоторые и до 15 лет. При грамотном уходе и качественном питании лактация может продолжаться до 12 лет. Долгожителями считаются зааненские питомицы, доживающие до 18-20 лет.
Снижение количества молока у пожилой питомицы связано не только со старением организма, но и с ухудшением состояния зубов. Коза не может нормально поглощать и пережевывать пищу, что негативно сказывается на производительности молочных желез.
Критерии выбора высокоудойной козы
Прежде всего покупатель должен спросить у заводчика, сколько в среднем коза дает молока. На основе полученного ответа фермер может попробовать сторговаться, чтобы немного снизить стоимость скота.
Предлагаем ознакомиться с советами по выбору козочки с наиболее высокими показателями молочной продуктивности:
- тщательно осмотрите внешний вид животного – у здоровой самки правильная осанка;
- проверьте состояние вымени – на поверхности молочных желез не должны быть новообразования, а также язвочки;
- правильное строение вымени выглядит следующим образом – на грушевидной форме расположены соски, которые направлены в разные стороны, а также слегка наклонены вперед;
- молочные железы разделены на две доли, у которых отсутствуют четкие границы;
- в ротовой полости расположено 32 зуба, так как процесс выпадания приходится только на 4-х летний возраст.
Козы относятся к домашнему скоту, у которого показатели молочной производительности напрямую зависят от качества корма, а также от условий содержания. Кроме того, животное должно находиться в спокойной обстановке.
Сроки лактации
Длительность лактационного периода определяется породой. Рекордсменами следует назвать зааненских и горьковских коз, дающих продукт без потери качества в течение 8-9 месяцев. Но, в среднем, питомицы снабжают хозяина молоком 6-7 месяцев. Это летние, осенние месяцы и несколько дней зимы. Наибольшее количество молока коза дает летом, когда употребляет сочный травяной корм.
Посмотрите также
Как в домашних условиях из козьего молока сделать кумыс и сроки храненияЧитать
Количество молока и сезонность
На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:
- концентратами;
- витаминно-минеральными комплексами;
- корнеплодами;
- ветками.
Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.
Как повысить надой?
Главная причина снижения молочной производительности – неправильное питание. В летние месяцы, отправляя коз на выпас, тщательно выбирают пастбище. Это должен быть луг с повышенной влажностью почвы, но без признаков заболачивания, где травянистый покров сочный.
Существуют травы, с помощью которых можно повысить удойность. Это:
- клевер;
- ромашка;
- петрушка;
- крапива;
- конский щавель;
- яснотка.
У коз, в травяной корм которых входят петрушка и прочие пряные травы, может быть выработка молока со специфическим запахом. Беременных и родивших самок рекомендуется периодически лакомить несколькими ядрышками грецкого ореха, не только увеличивающего количество молока, но и делающего его более жирным. Клевер животным дают чуть увядший, чтобы не испортилось пищеварение. Яснотку и крапиву кладут в кормушку в высушенном виде.
А в зимний период полезно для усиления лактации угощать питомиц заготовленными яблоневыми, сливовыми, березовыми, кустарниковыми ветками.
Родившие козы не должны испытывать жажды, от употребления воды зависит количество образуемого молока. Если на пастбище нет естественного питьевого источника, то животных поят перед тем, как выпустить из хлева. А находящихся в хлеву питомиц поят после того, как они наелись сена.
Качество молока ухудшается, когда в козьем организме дефицит минеральных элементов. Поэтому беременным и родившим самкам дают пищевые добавки, содержащие набор необходимых для лактации минералов. Какой препарат выбрать, подскажет ветеринар. Хороший и дешевый источник минералов – соляной камень, который животные лижут, когда захотят.
Выгул в солнечную погоду полезен для беременных коз. Он не только повышает иммунитет нерожденных козлят, но и способствует хорошим надоям.
По рекомендации ветеринарного врача козочка-первородка может получать пребиотики. Эти препараты укрепляют иммунитет, помогают пище усваиваться, благодаря чему удойность повышается на 20 %.
Какие продукты повышают удои?
Выбор способа кормления зависит от сезона. Если это теплое время года, то для увеличения лактации рекомендуют давать много свежей травы, тертые овощи, и следить за тем, чтобы животное имело круглосуточный доступ к воде. Цветы и листья ромашки значительно увеличивают удои летом. Также следует постоянно менять места выпаса коз.
Зимой лучше отдавать предпочтение корнеплодам, качественному сену, зерновым культурам. Обязательно в рацион животного должны входить минеральные соли и витаминные добавки, включая кальциевые и калиевые примеси.
Таким образом, правильный уход, кормление, доение и любовь к животному в сумме дают хорошие удои, качественное и очень полезное молоко, что, несомненно, приносит массу ценных преимуществ для хозяев.
Причины снижения удоя
Когда количество молока уменьшается, то можно подозревать:
- старение животного;
- гиповитаминоз и минеральный дефицит;
- некачественный рацион;
- ухудшение аппетита из-за смены привычного корма на новый;
- недостаточное употребление воды;
- испуг, нахождение в стрессовом состоянии;
- развитие внутреннего заболевания;
- стресс от смены хозяина или жилища;
- гельминтоз;
- вхождение в состояние половой охоты;
- неграмотное содержание, жестокое обращение с животным.
Беременных и родивших коз следует держать в отдельном помещении в комфортных условиях. В зимние месяцы температура воздуха в козьем жилище не должна опускаться ниже +8 °C, а в летний период – подниматься выше +20 °C. В хлеву, где содержится дойная питомица, не должно быть сквозняков и грязи.
Сколько коза даст молока, зависит от поведения и отношения хозяина. Животное болезненно воспринимает недостаток заботы и внимания. Удойность существенно уменьшается, когда козы испытывают стресс. Поэтому хозяин должен обращаться с животными ласково, не кричать на них, не бить, не пугать громкими звуками.
Общие правила доения
При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.
Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:
- не пытаться доить самку до окота;
- летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
- делать это ежедневно в одно и то же время;
- не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
- доить в быстром темпе ритмичными движениями;
- полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
- для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
- по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.