Как кормить коров с учетом цели содержания стада
Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.
Рацион молочных коров
Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.
Суточный рацион состоит из:
- кормовой свеклы – 5 кг;
- морковки – 7 кг;
- бахчевых – 8 кг;
- зелени – 30 кг;
- сена – 1 кг.
Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.
Рацион мясных пород
Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:
- полноценный комбикорм;
- летний выпас скота;
- стойловое содержание.
При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.
Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:
- кальции;
- фосфоре;
- соли.
При стойловом содержании рацион животных должен включать:
- зеленую массу – 60%;
- концентраты – 40%.
Рацион мясомолочных пород
В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.
Чем кормить дойных особей
Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.
Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.
Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.
Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:
- масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
- возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
- содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
- время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.
Кормление крупного рогатого скота. Общие правила
Сено для коров
О том, сколько кормовых единиц корма требуется на голову КРС, можно узнать из приведенной ниже таблицы. Исходя из этих данных, фермер легко сможет самостоятельно рассчитать рацион для своего поголовья и правильно организовать откорм КРС. В таблице приводится рацион взрослой молочной коровы: название корма для КРС, его количество и тот же самый объем, выраженный в единице измерения «кормовая единица».
Силос, 30 кг | 6 КЕ (кормовых единиц) |
Сахарная свекла, 5 кг | 1,3 КЕ |
Отруби пшеничные, 600 г | 0,5 КЕ |
Жмых подсолнечный, 1,5 кг | 1,6 КЕ |
Сено луговое, 6 кг | 2,6 КЕ |
В реальности данные могут немного отклоняться от стандартов в ту или иную сторону («плюс» или «минус»), это вполне допустимо. Концентрированные корма для КРС считаются самыми питательными.
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности — 18 кг молока и длительности времени лактации — 305 дней, годовой удой будет составлять — 5110 кг молока.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Годовой удой на 1 корову, кг
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.
Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.
3.9 Структура рациона, %
Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
https://www.youtube.com/watch?v=videoseries
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.
На зимний период
На летний период
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма — более 67% и концентрированные — более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма — более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства.
Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции — 24 %, условий содержания и технологии — 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.
Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.
Предлагаем ознакомиться Рассечка на откосы
Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.
Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой — 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.
В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.
В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.
— чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;
— для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;
— чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.
Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии).
Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.
В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.
В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.
Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).
Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству.
Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах — основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.
На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.
Предлагаем ознакомиться Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор и особенности материалов
Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери при транспортировке корма из хранилищ — на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса — на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах.
Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.
Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых — сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров.
Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса — 0,46 ЭКЕ, 3 класса — 0,40 ЭКЕ, внеклассного — 0,31 ЭКЕ, силоса соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.
Рацион отелившейся коровы
После рождения малыша новоиспеченную мать необходимо кормить исключительно сеном и поить водой в достаточном объёме. На вторые сутки, кроме пойла, рацион нужно пополнить отрубями, жмыхом или овсянкой в объёме 1 кг. Начинать кормить отелившуюся корову влажными кормами можно лишь спустя трое суток, а на полноценный рацион животное можно переводить с 10 дня.
К примеру, если непосредственно после отёла буренка дает 10 литров молока в день, в подобной ситуации размер порции рассчитывается как при получении 15 кг продукта. Благодаря избыточному количеству питательных элементов удается увеличить уровень дневных удоев спустя несколько суток. Когда будет достигнута очередная планка по поводу повышения надоев, нужно прибавить очередную порцию еды. Подобным образом следует кормить отелившуюся буренку до увеличения продуктивности до привычных показателей, к примеру, 30 литров в день. После достижения желаемого результата корову нужно перевести на привычное для неё количество пищи. Однако не стоит этого делать мгновенно, так как это может привести к снижению производительности.
Кормление в различные периоды
Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.
Сезонные особенности
В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.
На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.
На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.
Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:
- дробленое зерно пшеницы – 28%;
- плющеный ячмень – 14%;
- плющеный овес – 8%;
- пшеничные отруби – 18%;
- травяная мука – 3%;
- рапсовый шрот – 14%;
- подсолнечный жмых – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- меласса – 5%;
- кальций-фосфатная смесь – 1%;
- микроэлементный премикс – 1%.
Таблица нормативных показателей потребления в зависимости от времени года
Наименование | Нормируемое количество для сухостойной стельной особи зимой, кг | Нормируемое количество для сухостойной стельной особи летом, кг | Нормируемое количество для дойной особи зимой, кг | Нормируемое количество для дойной особи летом, кг |
Свежая трава | – | 70 | – | 100 |
Сено | 6 | – | 12 | – |
Силос | 12 | 7 | 30 | 7 |
Сенаж | 7 | 4 | 7 | 5 |
Солома | 2 | – | 2 | – |
Корнеплоды | 10 | 6 | 15 | 7 |
Овощи | 5 | 7 | 5 | 9 |
Жмых | 0,7 | 1 | 1,5 | 1 |
Турнепс | 8 | 5 | 15 | 7 |
Комбикорм | 5 | 4 | 4 | 4 |
Морковь | 6 | 4 | 6 | 4 |
Соль | 0,05 | 0,05 | 0,07 | 0,06 |
Концентраты | 3 | 2 | 3 | 2 |
Для правильности определения объемов рацион нужно постоянно анализировать. Суточное употребление видов может варьироваться, но с обязательным увеличением или уменьшением других кормов.
Раздой и лактация
После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.
Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.
После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:
- протеине на 100-120 г;
- кальции на 6-9 г;
- фосфора на 4-6 г.
Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.
Запуск и сухостой
Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.
Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.
В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.
Таблица 1 питательность кормов — стр.6
Питательность кормов
Корма | В 100 г корма содержится | ||||
кормовых единиц (г) | переваримого протеина (г) | кальция (г) | фосфора (г) | каротина (мг) | |
Зеленый сочный корм (трава, ботва) | |||||
Трава лесная | 17 | 1,4 | 0,19 | 0,07 | 4,5 |
Трава луговая | 25 | 2,4 | 0,24 | 0,10 | 3,0 |
Вико-овсяная смесь | 16 | 2,3 | 0,21 | 0,08 | 4,5 |
Люцерна | 17 | 3,6 | 0,64 | 0,8 | 5,0 |
Клевер с тимофеевкой | 22 | 1,9 | 0,35 | 0,09 | 3,0 |
Крапива | 18 | 3,5 | 0,36 | 0,22 | 8,5 |
Капуста кормовая | 16 | 1,8 | 0,41 | 0,06 | 3,0 |
Полынь | 20 | 2,6 | 0,24 | 0,11 | — |
Ботва сахарной свеклы | 20 | 2,2 | 0,16 | 0,04 | 3,0 |
Ботва моркови | 17 | 2,3 | 0,23 | 0,03 | 7,0 |
Капустные листья | 12 | 1,4 | 0,22 | 0,03 | 4,0 |
Сено | |||||
Луговое среднее | 42 | 4,8 | 0,60 | 0,21 | 1,5 |
Продолжение
Луговое хорошее | 50 | 4,7 | 0,60 | 0,21 | — |
Луговое очень хорошее | 60 | 5,5 | 0,80 | 0,40 | 3,0 |
Лесное | 46 | 3,4 | 0,64 | 0,14 | 2,0 |
Люцерновое | 50 | 11,6 | 1,70 | 0,22 | 4,5 |
Клеверное среднее | 52 | 7,9 | 0,93 | 0,22 | 2,5 |
Силос | |||||
Морковно-капустный (капуста кормовая) | 16 | 1,5 | 0,09 | 0,02 | 5,14 |
Подсолнечниковый | 16 | 1,4 | 0,35 | 0,06 | 1,5 |
Кукурузный (стебли) | 20 | 1,4 | 0,15 | 0,05 | 0,5 |
Ботва кормовой свеклы | 12 | 2,1 | 0,15 | 0,05 | — |
Корнеклубнеплоды | |||||
Кормовая свекла | 12 | 0,9 | 0,04 | 0,04 | — |
Морковь красная свежая | 14 | 0,7 | 0,06 | 0,05 | 8,0 |
Картофель сырой | 30 | 1,6 | 0,02 | 0,07 | — |
Картофельвареный | 30 | 1,2 | 0,02 | 0,05 | — |
Зерновые корма | |||||
Овес | 100 | 9,0 | 0,10 | 0,30 | — |
Ячмень | 120 | 8,0 | 0,12 | 0,33 | — |
Кукуруза | 137 | 7,8 | 0,04 | 0,32 | — |
Пшеница | 120 | 12,0 | 0,10 | 0,50 | — |
Горох | 120 | 19,0 | 0,20 | 0,40 | — |
Желуди сухие | 11 | 4,0 | 0,10 | 0,10 | — |
Отруби | |||||
Пшеничные грубые | 71,2 | 12,6 | 0,18 | 1,00 | — |
Ржаные | 76,2 | 11,1 | 0,10 | 0,89 | — |
Жмыхи | |||||
Льняной | 120 | 28,0 | 0,40 | 0,80 | — |
Подсолнечниковый | 110 | 40,0 | 0,33 | 1,00 | — |
Корма животного происхождения | |||||
Мясо-костная мука | 90,5 | 38,0 | 5,10 | 3,20 | — |
Рыбная мука | 80,0 | 53,0 | 6,70 | 3,20 | — |
Кровяная мука | 110 | 76,0 | — | — | — |
Молоко коровье | 34,8 | 3,3 | 1,20 | 1,00 | 2,0 |
Молоко снятое сухое | 169 | 31,2 | 1,24 | 0,96 | — |
Рыбий жир медицинский | 383 | — | — | — | 400 |
Кухонные отходы | |||||
Ржаной хлеб | 87 | 6,1 | — | — | — |
Картофельные очистки | 34 | 1,4 | — | — | — |
Минеральные добавки | |||||
Костная мука | — | — | 31,60 | 14,8 | — |
Костная зола | — | — | 35,00 | 16,0 | — |
Мел | — | — | 36-40 | — | — |
Похожие документы:
-
Информационно-консультационный центр (5)
-
Информационно-консультационный центр (2)
-
Информационно-консультационный центр (4)
-
Информационно-консультационный центр (3)
-
«Информационно-консультационный при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т (1)
Другие похожие документы..
refdb.ru
Как часто и по сколько лет можно кормить комбикормом взрослых коров
Перед началом введения в питание комбикорма каждому фермеру нужно определить, сколько нужно давать подобную смесь ежедневно одной особи
Этот объём рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом некоторых особенностей, изначально следует обратить внимание на производительность животного. На один литр получаемого молока, если у коровы нет проблем со здоровьем, приходится 2 кг комбинированных кормов в день
Это количество нужно разделить на 2-3 приема, и давать буренке после того как она съест другие корма.
Молодых особей следует начинать приучать к подобной еде по достижении 10-дневного возраста. Прикорм подразумевает использование комбинированного корма типа «Старт». Давать теленку надо максимум по 1 ст. л. смеси, разбавив её молоком.
В дальнейшем норму следует понемногу увеличивать, чтобы к 4-месячному возрасту она достигла 1 кг. При достижении 6 месяцев телёнок должен быть переведен на кормовую смесь.
Применение комбикорма в животноводстве способствует улучшению производственных характеристик и укреплению здоровья поголовья. Прежде чем вводить подобные продукты в рацион коров, нужно ознакомиться с имеющимися разновидностями смесей, их составом и правилами их использования. Избыточное содержание в комбинированных кормах полезных элементов при попадании в организм способно негативным образом воздействовать на состояние животного в целом.
Меню дойных особей КРС в соответствии со временем года
Следует заметить, что основной продукт в рационе коров любой возрастной категории (помимо новорожденных малышей) – это сено и зелёные корма. Вся остальная продукция – это просто прикорм.
Питание в зимние месяцы
Основу зимнего меню дойных бурёнок составляют сено с соломой. В качестве подкормки пользуются силосом, комбинированными кормами и корнеплодами. Специалисты советуют ещё с лета заготавливать сухую траву в большом количестве, так как среднестатистическая особь должна получать ежедневно приблизительно 16 кг данного продукта. Если заготовить самостоятельно сухую растительную продукцию не представляется возможным, из-за чего приходится её покупать, нужно внимательным образом ее рассмотреть. Сено должно быть сухое, ароматное, не иметь каких-то ненужных примесей.
Рассмотрим, какова суточная норма продуктов для молочной бурёнки в килограммах и сколько это составляет кормовых единиц. Одна особь должна получать зимой:
- 680 грамм соли (не содержит КЕ);
- 13 кг высушенных бобовых побегов – 2,8 кг КЕ;
- 105 граммов костной муки – 105 граммов КЕ;
- 18 кг сухой травы – 2,4 кг КЕ;
- 470 граммов мясной муки – 370 граммов КЕ;
- 2 кг дробленого овса – 2 кг КЕ;
- 450 граммов подсолнечного жмыха – 550 граммов КЕ;
- 520 граммов отрубей – 420 граммов КЕ;
- 1кг дробленого ячменя – 1 кг КЕ.
Питание в летние месяцы
Меню дойных особей КРС в летние месяцы существенным образом отличается от питания зимой. Основа летнего корма – это зелёная растительность, содержащая все нужные полезные элементы, способствующие повышению надоев. Но в любом случае, даже высокопродуктивным особям, следует каждый день добавлять концентрированные корма в объёме приблизительно 280 граммов.
Кроме того, летний рацион может отличаться, что обусловлено разновидностью содержания скота:
- При стойловом содержании бурёнок не выгуливают, все корма они потребляют непосредственно в коровнике, что требует ежедневной поставки свежескошенной травы.
- При пастбищном содержании основную еду скот потребляет именно на пастбище, поэтому тёлок не придётся подкармливать травой в стойле.
- При стойлово-пастбищном содержании именно в коровнике бурёнка должна получать более 60% рациона, а остальные 40% добирать в процессе выгула.
- При пастбищно-стойловом содержании приблизительно 65% кормов особь потребляет в процессе выпаса, а в коровнике бурёнку нужно докормить.
Содержать бурёнок, от которых можно получать в значительном объёме молочную продукцию, пастбищным способом уместно, если имеется трава в достаточном количестве. В ином случае все-таки придётся прибегнуть к помощи комбикормов и силосованных кормов.
В жаркие месяцы дневная порция бурёнки состоит из следующих продуктов:
- 680 граммов пищевой соли – кормовые единицы отсутствуют;
- 270 граммов кровяной муки – 170 граммов КЕ;
- 2200 граммов люцерны (подсушенной) – 100 граммов КЕ;
- 550 граммов подсолнечного шрота – 650 граммов КЕ;
- 4500 граммов силоса – 800 граммов КЕ;
- 510 граммов кукурузной муки – 800 граммов КЕ;
- 3800 граммов моркови – 480 граммов КЕ;
- 1200 граммов отрубей – 810 граммов КЕ;
- 1800 граммов дробленого зерна – 1800 граммов КЕ.
Как поить новорожденного теленка
При правильном молочном хозяйстве не следует допускать выпойки телят под маткой. Хорошая молочная корова дает гораздо больше молока, нежели нужно теленку. Теленок может или выпить больше, нежели сможет переварить, отчего получит понос, или же теленок не высосет начисто корову, отчего она станет скоро уменьшать удой. Если теленку не давать высасывать всего молока, а додаивать руками, то может легко случиться, что корова после теленка станет задерживать молоко. Если сначала отдоить, а потом дать сосать теленку, то, во-первых, трудно угадать, сколько можно отдоить с таким расчетом, чтобы теленку хватило оставшегося молока, а, во-вторых, при таком способе самое жидкое молоко попадет хозяину, а самое жирное, последнее, теленку, что невыгодно. Поэтому нужно придерживаться поения телят из ведра или шайки. В первые дни приходится телят несколько приучать к тому, чтобы пить молоко, а не сосать палец, торчащий из молока и подставленный хозяйкой. Это приучение удается без труда. Затем необходимо следить за тем, чтобы теленок получал молоко или парное, или согретое до температуры парного, т.-е. около 30 Реомюра. Холодное молоко теленок пьет плохо, да оно ему не полезно, а иногда и вредно. Такое молоко охлаждает внутренности и может вызвать расстройство пищеварения. Далее нужно заботиться о чистоте посуды, в которую наливают молоко. Если посуда грязная и содержит прокисшие остатки ранее задававшегося молока, то новое молоко также портится, и теленок выпивает с ним и грязь и гнездящиеся в молоке бактерии и другие микроорганизмы, могущие вызвать заболевание кишечника. Если корова страдает туберкулезом, молоко такой коровы, как содержащее болезнетворные бактерии, безусловно вредно. Но не трудно избавиться от этих бактерий. Для этого достаточно вскипятить молоко или, еще лучше, нагреть его всего до 56° Реомюра в течение 10 минут. При этой температуре бактерии туберкулеза погибают, и такое гретое молоко становится совершенно безвредным. Прежде, чем его задавать теленку, необходимо охладить до температуры парного молока. Молоко лучше не кипятить, т.-е. не доводить до 80° Реомюра, а греть всего до 56°. Это потому, что при кипячении уменьшается несколько переваримость отдельных составных частей, а в гретом до 66° уменьшения переваримости не происходит.
Все, что сейчас было сказано, особенно важно знать хозяину тогда, когда он поит своего теленка не цельным молоком, а обратном, особенно если лтот обрат получен иг маслодельни, куда доставляется много постороннего молока. Нельзя быть уверенным, что в обрате нет тубер- кулезных бактерий или других вредных микроорганизмов.
Поэтому лучше обрат перед спаиванием теленку греть как выше указано—пастеризовать.
Через 3—4 дня после отела корова начинает давать уже не молозиво, а обыкновенное сладкое молоко. G этого времени теленку можно давать молоко и не от его матери, а от другой коровы или из общего ушата— это не составит большой разницы, лишь бы молоко было здоровое и теплое. В. первую неделю следует поить теленка по 5 раз в сутки, во вторую неделю по 4 раза, а с третьей недели можно перейти на троекратное кормление, совпадающее с доением коров.
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.
Для буренки со средним надоем и весом в полтонны каждый день необходимо примерно пятнадцать килограммов сухого вещества. При высокой продуктивности коровы нужно около восемнадцати килограммов, а при рекордных надоях – больше двадцати одного.
Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:
- с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
- с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
- с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.
Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.
Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:
Специалисты не советуют злоупотреблять комбинированными кормами. В них содержится много крахмала, который нарушает работу системы пищеварения.
Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.
Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.
Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.
Чтобы не упустить выгоду, фермеры идут на составление рационов для каждой такой буренки. Обычно же нормы просто учитывают средние надои.
Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц
Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот
Если коровы начинают давать в сутки свыше тридцати пяти килограммов, то показатели возрастают в полтора раза. При этом акцент следует сделать на корнеплоды и концентраты по мере увеличения продуктивности. Число кормовых единиц приближается у них к тридцати.
Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.
В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.
Рацион кормления КРС молочного направления
Вопреки распространенному заблуждению, рацион скотины состоит не только из сочной травы. Составить сбалансированную «диету» для животных непросто. У разных категорий животных различные потребности в питательных веществах, поэтому питание быка-производителя значительно отличается от кормления телок. Имеет значение и возраст, и состояние здоровья животного.
Крупный рогатый скот
Однако имеются и некоторые общие правила, например:
- Питание должно быть в форме, удобной для потребления.
- Витамины, минералы и другие ценные вещества, которые содержатся в корме, должны легко усваиваться. Иногда для повышения усвояемости добавляют специальные пищевые добавки, представляющие собой сочетание различных ферментов.
- Белки, витамины и минералы должны быть в нужной пропорции.
- Перекорм животных, то есть переизбыток питания, ведет к сбоям в репродуктивной системе КРС.
Совсем недавно в большинстве фермерских хозяйств основным питанием коров считалось сено. Однако в связи с развитием отечественной индустрии производства кормов оно постепенно отходит на второй план. Его вытесняют сбалансированные виды комбинированного питания. Комбикорма удобны тем, что их, в отличие от сена, не нужно заготавливать самостоятельно. Также они дополнительно обогащены витаминными добавками.
Сено для коров
При содержании КРС молочного направления главная задача фермера — увеличить надой так, чтобы это не стало непосильной нагрузкой для животных. Если взять за основу такой показатель, как среднесуточный привес КРС, норма его будет разной у мясных и молочных коров. От молочных коров не требуется такой быстрой прибавки в весе, как от тех пород, которых разводят на мясо. Поэтому на первом месте должен быть не набор массы тела, а увеличение количества молока.
При составлении рациона для молочного КРС нужно иметь в виду следующее:
- У разных пород молочного КРС будет различное меню.
- Важное место в рационе должны занимать овощи, корнеплоды и свежая трава. Эти продукты способствуют повышению надоев.
- Ежедневно дойная корова должна потреблять до 40 л жидкости.
- Питание молочного КРС предполагает трехразовое кормление с четким фиксированным временем каждого приема пищи.
- Летом доля травы в рационе увеличивается, доля овощей и корнеплодов уменьшается.
- Зимой увеличивается количество комбинированных кормов.
Использовать только солому высокого микробиологического качества
В то время как раньше солому хранили в амбарах или в оборудованных над коровниками чердаках в сухости, благодаря чему сырье практически не портилось во время хранения, нынешнее экономное хранение соломы обычно происходит в больших спрессованных рулонах в скирдах. Здесь влияние погодных условий часто ведет к тому, что внешний слой рулона портится, что имеет своим следствием значительно микробное поражение (бактерии, плесневые грибки), и при чрезмерном поедании, особенно животными, чей обмен веществ находится под напряжением, может их ослабить и снизить потребление корма. Нужно понимать, что при повышении доли кормовой соломы в общем рационе может значительно повыситься и его бактериальная нагрузка.
Кормовая солома должна сразу же после окончания комбайнирования быть накрыта и храниться в сухом месте. Уже начавшееся к этому моменту непредотвратимое заражение бактериями зависит от погодных условий последних недель перед сбором урожая и часто значительно выше, чем в силосе и сенаже. Партии кормовой соломы не должны ни при каких условиях подвергнуться повторному намоканию. Таблица 1 показывает рекомендуемые в Германии ориентировочные показатели по бакобсемененности в колониеобразующих единицах на 1 г корма.
Таблица 1. Ориентировочное содержание показателя микробиологической загрязненности (KОE/г) в грубых кормах (VDLUFA-Methodenbuch, Band III, 8.Erg.2011) по микробиологическим группам (МГ)
Таблица: ориентировочное содержание показателя микробиологической загрязненности
МГ 1 | МГ 2 | МГ 3 | МГ 4 | МГ 5 | МГ 6 | МГ 7 | |
Аэробные, мезофильные бактерии | Плесневые и чернильные грибы | Дрожжи | |||||
Солома | 100.000.000 | 2.000.000 | 150,000 | 200.000 | 100.000 | 5.000 | 400.000 |
Сено | 30.000.000 | 2.000.000 | 150.000 | 200.000 | 100.000 | 5.000 | 150.000 |
Кукурузный силос | 400.000 | 200.000 | 30.000 | 5.000 | 5.000 | 5.000 | 1.000.000 |
Травяной силос | 200.000 | 200.000 | 10.000 | 5.000 | 5.000 | 5.000 | 200.000 |
Эти показатели выглядят очень высокими и, конечно, для сухих соломы и сена они выше, чем для влажных силосов. Однако следует отметить, что эти ориентировочные значения не следует путать с превышением допустимого с точки зрения здоровья животных предела. Ориентировочные значения были получены из большого количества исследования этих видов кормового сырья. Они составляют верхнюю границу нормальной бакобсемененности.
Из чего состоит комбикорм для КРС
При выборе комбикормов для коров следует учесть некоторые моменты:
- породу;
- возраст;
- биологическое состояние;
- цель содержания;
- производительность.
Каждый отдельный вид комбикорма содержит компоненты, которые подбираются в соответствии с потребностями скота в определенный момент.
Основная часть любой смеси отводится зерновым культурам: пшенице, овсу, ячменю, кукурузе и пр. Зерно, входящее в состав комбикорма, помогает наращивать массу и поставляет организму животного энергию. Благодаря этому компоненты коровы набирают вес. Зерно – это углеводная составляющая кормов. К тому же оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, что необходимо учитывать, рассчитывая долю зерна в составе определенного комбикорма.
Белковая составляющая смеси представлена горохом, кормовыми бобовыми и сладким люпином
В этих продуктах содержится сырой протеин, что в особенности важно для молочных особей
Более ёмкий источник белков – это шрот. При производстве комбикормов пользуются соевым, рапсовым или льняным.
Соевый шрот – это волокнистая часть соевых бобов, полученная при экстрагировании, содержит примерно 5% жира. Кроме основных функций – поставка в организм животного протеина – этот продукт богат витаминами и минералами:
- медью;
- кальцием;
- фосфором;
- серой;
- магнием;
- калием;
- марганцем;
- цинком;
- кобальтом;
- йодом;
- витаминами А, Д, Е, группы В.
Соевым шротом часто пользуются при производстве комбикорма, что объясняется его легким усвоением, энергоемкостью, высокой питательностью. Кроме того, корм с такой составляющей способствует быстрому набору массы тела у скота и укреплению иммунитета. К тому же многие коровы с удовольствием употребляют корм, содержащий соевый шрот, поскольку он обладает приятным для них ароматом.
Хотя подобная продукция обладает некоторыми недостатками, так как соевый шрот – это побочный продукт, получаемый при маслоэкстракционном производстве, а при экстракции используется опасное для организма вещество – гексан, продолжительное употребление которого может стать причиной интоксикации животного.
Кроме того, отравление возможно при использовании в процессе изготовления корма некачественного сырья или нарушении технологии. Во избежание подобных проблем специалисты не советуют слишком часто вводить в состав комбикормов соевый шрот, а иногда менять его бобовыми культурами.
Рапсовый шрот тоже богат протеином, витаминами и минералами. Протеин, входящий в его состав, по количеству близок к соевому шроту. Благодаря входящему в комбикорм данному продукту повышается молочная продуктивность, а также улучшаются характеристики молока. Рапсовый шрот характеризуется сравнительно высоким содержанием жира, благодаря чему такая добавка считается универсальной. Чаще всего комбикорм, в состав которого входит такой компонент, совсем не содержит растительных масел или содержит в незначительном объёме.
Для льняного шрота также свойственно наличие некоторых особенностей. Кроме традиционных для данного компонента качеств, он оказывает ещё и диетическое действие. В процессе набухания в воде происходит выделение из льняного шрота слизи, что способствует обволакиванию стенок в кишечнике и защите его от раздражения. Хотя у данного продукта имеются и недостатки – слишком большое содержание льняного шрота в корме способно привести к интоксикации скота опасными элементами.
Благодаря содержащемуся в составе комбикорма сахару, животные с удовольствием употребляют такую пищу, к тому же молочная продукция у дойных коров приобретает более приятные вкусовые качества. Но сахар в питании крупного рогатого скота должен присутствовать в ограниченном количестве. Так что оптимальным вариантом является введение данного вещества в рацион в составе комбикормов, поскольку в этом продукте сахар содержится в правильной дозировке.
Содержание в составе комбикорма соли помогает поддерживать в норме обменные процессы в организме крупного скота, оказывает антибактериальное действие, а также благоприятствует повышению иммунитета
Это в особенности важно в холодное время года.
Чтобы достичь максимальных результатов, основные компоненты могут быть дополнены премиксами. Премиксом называют искусственную добавку, состав которой разрабатывается, учитывая потребности коров, причем определенной дозировке, что является преимуществом данного продукта в сравнении с натуральными добавками.
Чтобы насытить организм скота кальцием, в состав комбикорма добавлен мел. Это вещество помогает в формировании костной структуры, способствует улучшению функций иммунной и нервной систем. Кроме того, при нехватке кальция существует риск нарушения репродуктивной функции у животных обоих полов.
Что можно давать КРС: пропорции и рекомендации
Современные ветеринарные врачи дают следующие рекомендации по поводу разных видов питания:
- Пивная дробина как корм для КРС. В ней содержатся дрожжи — важный источник витамина Д. Пивные дробины для КРС можно давать животным любого возраста и любых пород. Максимальная доля в рационе составляет 18% от общего объема кормов.
- Комбикорм для КРС. Взрослой скотине можно давать корм грубого помола, молодняку — измельченный. Главное, чтобы питание было изготовлено по ГОСТу. При покупке комбикорма для КРС состав имеет важное значение, но не менее важна и технология изготовления. Максимальная доля от общего объема питания составляет 50%.
- Мясокостная мука для КРС. Костная мука — ценная минеральная добавка. Ее нужно давать для профилактики дефицита кальция. Для взрослого скота максимальная доля в рационе составляет 1,5%, для молодняка — до 3%, так как мука благотворно влияет на формирование костей.
- Гороховая солома для КРС содержит большое количество грубой клетчатки, улучшает работу кишечника. Максимальная доля в рационе не более 15%. Однако не стоит давать гороховую солому больным и ослабленным животным, так как этот вид корма часто бывает поражен грибками, а также может вызвать расстройство желудка из-за высокой концентрации растительного протеина. Также такая солома довольно тяжело переваривается.
Гороховая солома
- Соль кормовая. Дача соли обязательна. Соль кормовая для животноводства воспринимается скотом как лакомство. Это вещество содержит большое количество натрия, благотворно влияющего на обмен веществ и стимулирующего интенсивный рост молодняка. Максимальная доля в рационе 0,5%.
- Фацелия как кормовая культура для скота имеет большую ценность благодаря содержанию незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Однако коровы едят эту траву неохотно, поэтому ее рекомендуется смешивать с другими кормами, чтобы заглушить специфический привкус. Допустимая доля в рационе не более 10%.
- Свекольный жом содержит глюкозу и другие сахара, дающие энергию. Но переизбыток свекольного жома в рационе может вызвать понос, поэтому доля жома должна составлять не более 7% от общего рациона. Давать его нужно только абсолютно здоровым животным.
- Гранулированный корм для скота. Кормить животных только таким питанием однозначно не стоит. И игнорировать этот вид питания тоже не нужно, потому что такая пища содержит все необходимые питательные вещества в хорошо сбалансированных пропорциях. Для молодняка следует приобретать корм с мелкими гранулами, для взрослых животных — с крупными. Рекомендуемая доля в рационе составляет 25%.
Гранулированный корм
Этих рекомендаций нужно придерживаться тем, кто хочет вырастить здоровое поголовье. Приобретая комбинированные корма, следует отдать предпочтение продукции отечественного производителя.
Чтобы начинающий фермер мог легко наладить кормление своего поголовья, рекомендуется следовать рекомендациям опытных скотоводов и практикующих ветеринарных врачей. Вот что они советуют:
- При самостоятельной заготовке сена нужно следить, чтобы в него не попали ядовитые растения. Также не стоит осуществлять выпас стада на территориях, где произрастают эти культуры.
- Если животные едят много гранулированного корма, они могут испытывать постоянную жажду, поэтому следует позаботиться о достаточном количестве жидкости.
- Молочных коров нужно поить активнее, чем мясных, так как они тратят больше жидкости.
- Помимо мясокостной муки в пищу животным можно добавлять растертую в порошок яичную скорлупу как ценный источник кальция.
- Если скотина плохо прибавляет в весе, не стоит сразу увеличивать разовую порцию корма. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Если коровы больны, увеличение привычной порции только навредит. Сначала нужно выяснить причину плохой прибавки в весе и только потом принимать меры.
Важно! Когда животным дают куски соли-лизунца, они должны быть достаточно крупных размеров, чтобы корова не могла подавиться или случайно проглотить кусок.
Предлагаем ознакомиться Комбинированные дома своими руками
Следует иметь в виду, что летом, когда большую часть рациона составляют свежие сочные корма (трава, овощи, корнеплоды), у животных могут активизироваться процессы брожения в желудке. В этом случае следует увеличить долю сухого комбикорма. Также решить проблему помогут пищевые добавки, содержащие пищеварительные ферменты, от которых пища легче усваивается.
Если правильно организовать питание животных, поголовье будет благополучно расти и развиваться. Корм, предназначенный для скота, должен быть нужного количества и качества. Также следует учитывать индивидуальные потребности различных категорий животных. И тогда у фермера увеличатся надои молока или после убоя будет большой выход мяса.
Классификация кормов
Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:
- растительные;
- синтезируемые;
- комбикорма;
- витаминные;
- минеральные.
Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.
Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:
- сочные;
- грубые;
- концентрированные.
Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.
Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:
- уровень жирности молочной продукции;
- объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
- надо взять во внимание лактационный период;
- порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.
4. Определение потребности в кормах для овцеводства
Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве(с обычной технологией производства)
Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности
6. Методические указания по расчету потребностив кормах по хозяйству
Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл.
Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)
1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.
Кормовая единица — это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 210) и количество условных голов (260).
Годовая потребность в кормовых единицах
Потребность на 1 голову в год, ц
В 1 кг корма содержится к.ед.
Количество голов, усл.гол.
Общая потребность, ц.к.ед.
Травяная мука люцерновая
Трава пстбищн. луговая
Делись добром ?
Что входит в рацион
Правильный рацион должен быть разделен по происхождению, он бывает:
- растительным;
- животным;
- химическим;
- витаминным;
- кормовой смесью.
Виды не равнозначны по энергетической питательности. Специалисты оценивают их по кормовым единицам, за которые принимается 1 кг овса. Поэтому принципу корма разделяют на объемистые — до 0,6 к.е и концентрированные (последние три) — после 0,6 к.е.
Состав рациона для молочных пород — травянистые корма
Они делятся на:
1. Сочные:
- зеленая трава;
- силос;
- корнеклубни.
2. Грубые:
- сено;
- солома;
3. Концентрированные:
- отходы пищевых производств;
- зерно.
Второй по значимости вид корма — животный. В группу включают переработанные отходы мясных комбинатов. Рационы КРС пополняются такими продуктами не часто. Из-за особенностей состояния пищевода жвачных их используют, когда отсутствует растительный компонент.
Рацион кормления КРС молочного направления может содержать животные компоненты как дополнительные составляющие зимой.
Комбинированные корма смешиваются и раздаются, согласно групповым особенностям. Они отдельно считаются для телят, дойных нетелей, быков на откорме.
Рацион для мясных пород и молодняка
Чаще животные корма нужны для молодых представителей КРС или мясных особей.
Ежедневное меню скотины на откорм в возрасте до 6 месяцев не разделяют по половым признакам. Молодые особи менее прихотливы в еде, поэтому могут довольствоваться сеном, соломой и набирать вес. Телятам рекомендовано ограничение в свежей траве и корнеплодах.
Для лучшего роста в питье нужно запаривать отруби, концентрированные добавки, например — биовит. Полезна для набора массы так называемая болтушка из муки. Она готовится из литра воды и шести столовых ложек муки: раствор доводится до кипения и получается кисель. Его рекомендуется добавлять по литру на голову в ведро с питьем.
Комбинированный рацион для всех видов КРС
- Полноценные корма, в которых включено качественное питание;
- концентрированные варианты, которые дополняют нехватку тех или иных составляющих;
- балансирующие добавки, которые оптимизируют состав рациона.
Все виды производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и следующими показателями:
- кормовые единицы;
- энергетическая ценность;
- протеины;
- клетчатка;
- кальций и фосфор;
- соли.
Качество растительных заготовок проверяется по запаху и внешнему виду. Например, у сена исключается появление гнили.
При кормлении концентрированными составами стоит помнить, что переусердствование приводит к осложнениям с пищеварением коровы. Избыток углеводов, которыми славится этот вид рациона, становится губительным для полезных бактерий,которые обитают в желудке КРС. Благодаря флоре улучшается пищеварение. Если животное объелось, потребуются препараты, которые помогут особи избежать болезни.
Кормовая единица
veterinarua.ru
Кормовая единицаОценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного. Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами. В СССР широко распространён способ оценки продуктивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С питательной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма. В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма. В последних двух графах указывается, сколько кормовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма. Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333 Название корма |
Сколько корма
Идет на 1 кормовую единицу (в кг) |
Сколько
перевариваемого белка в 1 кормовой единице |
Сколько кормовых единиц со — содержится в 1
кг корма |
Сколько
Кор. Ед. В 1 кг Корма |
|
Овёс средний | 1,0 | 75 | 1,0 | 75 | |
Ячмень средний | 0,8 | 56 | 1,2 | 70 | |
Просо | 1,0 | 79 | 1,0 | 79 | |
Кукуруза | 0,7 | 50 | 1,3 | 72 | |
Горох | 09 | 147 | 1,2 | 173 | |
Вика | 0,9 | 159 | 1,1 | 187 | |
Чечевица | 0 9 | 176 | 1,2 | 207 | |
Соя | 0,8 | 193 | 1,3 | 257 | |
Люпин | Жёлтый | 0,9 | 275 | 1 ,1 | 306 |
Обезгореченный | 1,0 | 294 | 1,0 | 294 | |
Рожь средняя | 0,8 | 75 | 1,2 | 94 | |
Сорго | 0,8 | 63 | 1,3 | 79 | |
Жёлуди нечищеные сухие | 1,1 | 30 | 0,8 | 7 | |
Отруби пшеничные | 1,2 | 140 | 0,8 | 112 | |
Пыль белая | 1,2 | 197 | 0,8 | 164 | |
Ржаные отруби | 1,3 | 135 | 0,8 | 104 | |
Остатки после сортировки зёрен хлебных растений | 1,2 | 86 | 0,8 | 72 | |
Шрот | Льняной | 1,0 | 271 | 1,0 | 271 |
Подсолнечниковый | 1,0 | 350 | 1,0 | 350 | |
Конопляный | 1,2 | 276 | 0,8 | 230 | |
Кукурузный | 0,9 | 123 | 1,1 | 137 | |
Рапсовый | 1,1 | 324 | 0,9 | 295 | |
Рыжиковый | 1,1 | 282 | 0,9 | 256 | |
Сурепный | 1,1 | 255 | 0,9 | 232 | |
Соевый | 0,8 | 306 | 1,2 | 383 | |
Жмых | Льняной стандартный | 0,9 | 219 | 1,1 | 244 |
Конопляный стандартный | 1,4 | 305 | 0,7 | 218 | |
Подсолнечниковый | 0,9 | 298 | 1,1 | 331 | |
Рыжиковый | 0,8 | 216 | 1,1 | 254 | |
Соевый | 0,8 | 284 | 1,2 | 355 | |
Сурепный | 0,9 | 201 | 1,1 | 233 | |
Рапсовый | 1.0 | 230 | 1,0 | 230 | |
Хлопчатниковый | 0,8 | 233 | 1,2 | 380 | |
Остатки кориандра | 1,5 | 133 | 0,6 | 89 | |
Барда | Хлебная свежая | 13,3 | 80 | 0,07 | 6 |
Хлебная сушёная | 1,0 | 165 | 1,0 | 165 | |
Картофельная свежая | 23,2 | 116 | 0,04 | 5 | |
Картофельная сушёная | 1,9 | 179 | 0,5 | 94 | |
Пивная дробинка сушёная | 1,3 | 204 | 0,7 | 157 | |
Солодовые ростки | 1,7 | 174 | 0,7 | 124 | |
Мезга
картофельная |
Сырая | 15,5 | — | 0,06 | — |
Сушёная | 1,0 | — | 1,0 | — | |
Жом | Свежий | 12,5 | 38 | 0,08 | 3 |
Кислый | 10,0 | 60 | 0,1 | 6 | |
Сушёный | 1,2 | 37 | 0,8 | 31 | |
Мелясса | 1,3 | — | 0,7 | — | |
Мясная мука | 0,6 | 413 | 1,4 | 580 | |
Мясокостная мука | 1,5 | 250 | 0,6 | 161 | |
Рыбная мука | Бедная жиром | 1,3 | 604 | 0,7 | 463 |
Богатая жиром | 0,9 | 311 | 1,1 | 346 | |
Молоко | Цельное | 4,0 | 134 | 0,2 | 33 |
Снятое | 6,6 | 253 | 0,1 | 38 | |
Пахтанье | 6,5 | 247 | 0,1 | 38 | |
Сыворотка | Сладкая | 9,0 | 84 | 0,1 | 9 |
Кислая | 12,0 | 108 | 0,08 | 9 | |
Пищевые отходы | 5,0 | 25 | 0,2 | 5 | |
Зелёная трава – клевер красный | 6,8 | 95 | 0,15 | 14 | |
Клеверная отава | 5,0 | 111 | 0,2 | 22 | |
Люцерна | Перед цветением | 6,0 | 132 | 0,15 | 22 |
В цвету | 7,1 | 107 | 0,15 | 15 | |
Эспарцет | 6,6 | 99 | 0,15 | 15 | |
Соя | 4,7 | 126 | 0,2 | 27 | |
Донник | 5,6 | 112 | 0,2 | 20 | |
Вико-овёс | 6,2 | 81 | 0,16 | 13 | |
Рожь | 4,9 | 54 | 0,2 | 11 | |
Кукуруза | 5,2 | 36 | 0,19 | 7 | |
Сорго | 3,9 | 24 | 0,25 | 6 | |
Сено | Вико-овёс | 2,4 | 94 | 0,4 | 39 |
Клеверное хорошее | 1,9 | 104 | 0,5 | 55 | |
Люцерновое | 2,0 | 200 | 0,5 | 100 | |
Донника | 2,0 | 120 | 0,5 | 60 | |
Заливное хорошее | 2,4 | 77 | 0,4 | 32 | |
Картофель средний | 3,3 | 33 | 0,3 | 10 | |
Морковь кормовая | 7,1 | 29 | 0,14 | 4 | |
Свёкла | Кормовая | 9,5 | 10 | 0,1 | 1 |
Сахарная | 4,1 | 16 | 0,2 | 4 | |
Полусахарная | 6,4 | 39 | 0,15 | 6 | |
Турнепс | 12,0 | 48 | 0,08 | 4 | |
Репа полевая | 13,0 | 26 | 0,07 | 2 | |
Тыква | 7,9 | 47 | 0,1 | 6 | |
Силос | Подсолнечниковый | 5,9 | 47 | 0,17 | 8 |
Кукурузный | 5,1 | 30 | 0,19 | 6 | |
Люцерновый | 7,5 | 82 | 0,13 | 11 | |
Клеверный | 6,7 | 93 | 0,15 | 14 | |
Викоовсяный | 6,6 | 66 | 0,15 | 10 | |
Из ботвы свёклы | 8,6 | 89 | 0,12 | 10 | |
Мякина | Овсяная | 2,2 | 40 | 0,45 | 18 |
Клеверная | 1,6 | 76 | 0,64 | 49 | |
Чечевичная | 1,8 | 94 | 0,57 | 54 | |
Гороховая | 3,0 | 111 | 0,33 | 37 | |
Гречишная | 2,9 | 130 | 0,34 | 45 |
Иммунный ответВзаимодействие иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе При попадании в организм антигенов в его лимфопоэтических органах формируется гуморальный или клеточный иммунный ответ. При гуморальном им…(1819) Методы эпизоотологического исследованияМетод эпизоотологического исследования представляет собой специфическую систему различных приемов и способов: 1. сравнительно-историческое описание; 2. сравнительно-географическое описание; 3. …(2037) Шпаргалка. Парасимпатическая нервная системаПарасимпатическая НС -часть вегетативной нервной системы. Иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов и желёз. Парасимпатическая иннервация происходит в голове от центров среднего и продолго…(918) ЯєчникМорфологія яєчника Яєчник — парний орган. Як і сім’яник, зовні покритий сполучнотканинною капсулою, на поверхні якої знаходиться зачатковий епітелій. Всередину органу від капсули відходять сполучно…(1437) Знижена жуттєздатність курчатЗнижена жуттєздатність курчат Причиною високого відходу курчат в перші дні життя часто є інкубація неповноцінних яєць, що містять недостатню кількість вітамінів, амінокислот, макро — і мікроелемент…(466) Ситуационные задачи Тема: ПОЛОВАЯ СИСТЕМАТема: ПОЛОВАЯ СИСТЕМА Задача № 591. В эксперименте животному ввели химическое вещество, избирательно разрушающее интерстициоциты (клетки Лейдига) в семенниках. Какие изменения можно обнаружить в кр…(2988)