Коровы якутской породы – это неприхотливые животные, которые дают вкусную молочную и мясную продукцию. Таких особей разводят для получения молока и мраморного мяса. Животные приспособлены к проживанию в тяжёлых условиях. Им не требуется особый уход или корм в большом количестве, якутские коровы дают молоко высокой жирности и могут проживать даже на свежем воздухе.
Описание и отличительные черты породы
Рассмотрим характерные особенности якутской мясо-молочной породы, а также качество получаемой продукции.
Внешний вид и параметры
Представителями породы являются низкорослые животные с длинной густой шерстью, которая имеет различные вариации окраса.
Параметры тела:
- вес коров — до 400 кг;
- вес быков — до 600 кг;
- высота в холке — 115 см;
- обхват грудной клетки — 30 см;
- косая длина туловища — 140 см.
Стандарт породы:
- туловище — плотное, кожа толстая;
- голова — средняя, стандартной формы, с широким лбом и прямыми, вертикально поставленными рогами;
- шея — широкая, короткая;
- вымя — маленькое, подтянуто к животу;
- ноги — короткие, мускулистые;
- окрас — чёрный, белый, красный, пятнистый.
Мясо-молочные показатели
Так как порода представляет собой аборигенное животное, которое не проходило этапы селекции, продуктивные качества оставляют желать лучшего:
- Молочная продуктивность — до 2000 тыс. кг в год.
- Жирность молока — 9–11%.
- Вкусовые качества молока — очень высокие.
- Убойный выход мяса — 50–60%.
- Качество мяса — высокое (мраморное, с прожилками жира).
- Сохранность молодняка — 90%.
- Скорость набора массы — высокая, около 800 г в сутки.
- Средний вес в полуторагодовалом возрасте — 300 кг.
Достоинства и недостатки
Минусы:
- доение осуществляется только вручную, доильный аппарат не захватывает маленькие соски;
- в холодное время года вымя обрастает шерстью, что затрудняет процесс получения молока;
- низкая продуктивность;
- отсутствие предложения и высокая закупочная цена молодняка.
Плюсы:
- молоко и мясо отличаются очень высоким качеством;
- продуктивность не зависит от климата;
- неприхотливость в плане питания и условий содержания;
- небольшие габариты животного;
- отличная сохранность молодняка.
Параметры молодняка
Несмотря на жесткие климатические условия проживания, якутская корова рожает крепкое и здоровое потомство. Выживаемость телят при родах и в послеродовой период составляет не менее 97-98%. Теленок рождается небольшим, до 20 кг, что также является плюсом. Ведь, чем больше плод, тем выше вероятность патологий и послеродовых травм у матери. А здесь зачастую даже не приходится вызывать ветеринара, хозяева сами справляются с отелом.
С такой жирностью молока, как у якуток, молодняк довольно быстро набирает вес. На выпойке минимальный прирост веса составляет 800 г в сутки. Прикорм овощами и сеном можно начинать через 3-4 недели, а уже к 6 месяцам бычок может поправиться до 200 кг. Полноценный вес животные набирают к 1,5-2 годам.
Половая зрелость у молодняка наступает к 7-8 месяцам, а первые роды у телок желательно планировать примерно к 2 годам. Первые полтора месяца жизни телят выдерживают в хлеву рядом с матерью, здесь главное, чтобы не было сквозняков. Хотя коровы «морозоустойчивые», в послеродовой период их нужно держать пусть не в теплом, но и не в ледяном помещении. Температура должна быть от 10 градусов выше нуля.
Уход и рацион кормления
От ухода и правильного питания зависит не только состояние здоровья животного, но и продуктивность, а также жизнестойкость молодняка.
Требования к помещению
Температура. Главная особенность якутской породы — хорошая переносимость даже самых сильных морозов (до -50 °С). Это достигается благодаря тому, что в холодное время года шерстяной покров животного становится гуще и длиннее. Летом коровы линяют, поэтому сильная жара им также не страшна.
Помещение. Требования к хлеву отсутствуют, так как животное можно круглогодично содержать под открытым небом. Исключением является период после отёла — только тогда необходимо обеспечить животному защиту от дождя и сквозняков.
Настил. Животное без последствий для здоровья может лежать на любой поверхности, в том числе на снегу. По этой причине можно использовать абсолютно любую подстилку либо обойтись без неё. Единственное, о чём стоит помнить, — корова не должна спать на замёрзшей металлической поверхности.
Поилка и кормушка. Так как для породы характерен низкий рост, лучше использовать для кормления неглубокие кормушки с низким бортом. В качестве поилки подойдёт любая ёмкость, выполненная из материала, который не выделяет в воду опасных веществ.
Освещение и вентиляция. Если животное содержится под открытым небом или небольшим навесом, тогда дополнительное освещение, а тем более вентиляция не требуется. При содержании в хлеву стоит обеспечить стандартный световой день не менее 12 часов в сутки. Вентиляция необходима только в том случае, если помещение лишено каких-либо отверстий, так как дыхательные органы животного могут повредить вещества, выделяющиеся при испражнении (аммиак).
Это животное не любит затяжных дождей, когда густая шерсть намокает и перестаёт выполнять основную функцию. На это время желательно поместить корову под открытый навес.
Рацион кормления и вода
В тёплое время года о кормлении можно забыть, так как «якутки» питаются исключительно сочным кормом с полей. Если возникают проблемы с жирностью или объёмами молока, тогда дополнительно дают корнеплоды или комбикорм.
В холодное время каждой особи в сутки нужно предлагать не менее 6 кг сена, и около 1 кг овощей. Комбикорм дают в небольшом количестве, не более 200–300 г в сутки.
Стоит знать о том, что представители породы, ввиду анатомической особенности, могут питаться тонкими ветками и корой деревьев. Животные имеют удлинённый кишечник, что позволяет им переварить настолько грубую пищу.
Что касается воды, то и в данном случае корова проявляет неприхотливость. Она без проблем может потреблять воду из любого источника, даже болота. Температура жидкости также не имеет значения, однако давать снег всё же не рекомендуется.
Читать так же: Голштинская порода коров: разведение, описание, содержание
Якутские коровы — это прекрасная первобытная порода, которая отличается не только высоким качеством продукции, но и спокойным характером. Животное не проявляет агрессии даже по отношению к приставучим детям. Проблемы могут возникнуть лишь во время доения, когда мать захочет сначала покормить молодняк, а лишь затем отдать продукцию вам.
Как и чем кормить пушистую корову
Опытные заводчики советуют кормить якутскую породу комбикормом, сеном, а также кормовой свеклой, морковью, брюквой, турнепсом. Эти овощи способствуют молокогонному действию. Перед кормлением плоды следует очистить от грязи, помыть, вырезать гниль и измельчить. Аккуратнее стоит быть с замороженной свеклой. Она способствует вздутию, появлению колик, может спровоцировать выкидыш у беременной особи. Лучше дождаться, когда она оттает.
В день животному достаточно всего 1 кг овощей.
Можно вводить и ботву свеклы, которую также очищают, измельчают, смешивают с основной пищей. Но не более 5-7 кг в сутки. Часто якутских мини-коров кормят картофелем. Но и здесь есть свои нюансы: в овоще имеется соланин, который может навредить их кишечнику. Поэтому перед подачей корнеплоды следует хорошо отварить и слить воду после варки.
Летом корова довольствуется травой, что добывает на пастбище.
Ест она немного, порой ей достаточно всего 6 кг сена. В республике Саха ее считают продуктивной и безотходной.
Якутская корова: описание и особенности разведения
Суровые условия рождали особенные породы животных. Якутские коровы намного выносливей своих европейских «родственников».
Их высокие адаптивные способности превосходят их продуктивность. Порода была на грани уничтожения. Компактные животные с толстым шерстяным покровом вернули к себе внимание фермеров и селекционеров. Познакомимся с характерными особенностями якутских коров.
Происхождение породы
Далеким предком низкорослой коровы являются индусские зебу. Эти коровы, по сути, являются представителями древнейшей сибирской турано-монгольской породы. История говорит о наличии в крови связей с европейскими, ближневосточными и восточноазиатскими родственниками рогатого семейства.
После периода целенаправленного уничтожения породы настал пик интереса ученых к ее селекции и разведению. Мясо и молоко животного питательное и ценное. Длительная географическая и генетическая изоляция позволила сохранить уникальные качества породы.
Животноводство у якутян всегда было основным видом деятельности. В начале прошлого века поголовье в республике Якутия насчитывало почти пять сотен тысяч, сейчас – около двух сотен тысяч голов крупного рогатого скота.
В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской, чтобы повысить показатели продуктивности. Занялись процессом искусственного осеменения активно, аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой только в труднодоступных местах. Полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами.
Исторические источники 12–13 веков сохранили факты разведения якутской породы. Животные отбирались исходя из климатических условий морозного сурового края по следующим параметрам:
- морозостойкость;
- адаптивность к перепадам температур;
- низкое потребление корма;
- легкая переносимость большого количества насекомых.
В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.
Питание
Якутские коровы очень неприхотливы в отношении рациона. Основой питания для животных этой породы является сено в сочетании с комбикормом и корнеплодами. Однако в разное время года «якутки» нуждаются в разнообразном рационе.
Особенности питания в летнее время
В теплое время года животным хватает подножного корма, растущего в месте выгула. Давать какие-либо добавки коровам в этот период не нужно. Организм буренок способен без труда перерабатывать почти любую грубую пищу: древесные ветви и кору, сухое сено. Все это благодаря особому анатомическому строению пищеварительной системы и более длинному кишечнику в сравнении с другими мастями крупного рогатого скота.
Частое перемещение с одного луга к другому животные легко переносят. Однако выгул на открытой местности нужно осуществлять под контролем. Во избежание возможных травм территорию нужно предварительно осмотреть на наличие острых камешков и сухостоя, которые способны повредить глаза или вымя коров.
При осуществлении выгула на местности, где рядом находятся линии электропередач, нужно узнать, работают ли они. Чтобы предотвратить электрический удар, территорию нужно осмотреть на наличие поврежденных проводов.
Стоит заметить, что использовать длительное время для выгула местность, покрытую рапсом, бобовыми культурами, сурепкой запрещено, так как это чревато перееданием, вздутием живота и нарушением кислородно-щелочного равновесия. Не рекомендуется использовать для выпаса коров поля, где растет кукуруза, картошка или капуста. На такой территории можно выпасать животных минимум спустя 2-3 недели после того, как проведен первый укос.
Особенности рациона в зимний период
Зимой якутским коровам нужна сухая трава в небольшом количестве. Для одной особи на сезон требуется около 2000 кг такой разновидности корма, суточная норма при этом составляет 6 кг.
В качестве добавки можно воспользоваться корнеплодами (к примеру, морковкой – суточная норма составляет 1-2 кг) и комбикормом (0,2-0,3 кг в день). Хотя нагулянный за летний период подкожный жир позволяет животным ограничиваться скудной пищей без потери массы тела.
Стандартные признаки и продуктивность
У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.
Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.
Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.
Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.
Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.
Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.
Жирность молока в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.
Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.
К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.
У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.
Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.
Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.
Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.
Читать так же: Телязиоз крупного рогатого рогатого скота: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагноз, лечение, профилактика, Ветеринарная служба Владимирской области
Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.
Хозяину на заметку
Недостатки породы
У якутской породы коров выделяют пару существенных недостатков. Во-первых, ее непросто доить. Неудобства создают коротковатые соски и низкий рост буренок, возле которых нужно буквально садиться на корточки. Аппарат для дойки к ним неприменим
Плюс телочки неохотно отдают молоко. Процесс несколько упрощается, когда рядом стоит теленочек (его подводят в самом начале), тогда молочко идет легче.
Преимущества породы
Кроме названных выше плюсов якутской породы коров, нужно сказать еще и о следующем:
- они обладают отменным здоровьем, их редко поражает туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
- эти северяне быстро привыкают к другому климату и спокойно переносят резкие температурные изменения;
- якутцы быстро набирают вес.
Нрав и повадки
С животными легко найти контакт, буйством они не отличаются. Во время охоты якутские коровы совсем не опасны. Характер их покладистый и добрый.
Их внешняя неуклюжесть очень обманчива. На самом деле это подвижные рогатики, которые еще и ловко прыгают через метровые преграды.
Продуктивность
От якутских коров получают и молочную продукцию, и мясную. Правда, молока от одной головы выходит раза в 3 меньше, чем от привычных всем пород. Это где-то 5-7 л в сутки очень жирного, около 6-11%, и питательного продукта, богатого белком и лактозой. Молоко подходит для изготовления сыра, сливок, масла, сметаны.
Мясо буренки невероятно вкусное, его называют мраморным. В нем отсутствуют толстые прослойки, междумускульный жирок расположен равномерно. Выход составляет до 60%.
Цена вопроса
Касаемо цен на якутских коров, задешево ее никто не отдаст. Тем более если везти настоящие экземпляры из Якутии, то к себестоимости добавляются услуги перевозчика. Если же брать коровку с местной фермы, она будет стоить порядка 1000$.
Хотя сказать однозначно, сколько возьмут за каждый конкретный экземпляр, нельзя. Сумма будет зависеть от заводчика и его места расположения.
Дополнительная информация
О том, что морозы якутской корове не страшны, вы уже знаете. Однако опытные хозяева заметили: улучшение условий жизни и питания способствуют тому, что «якутка» приносит большие удои.
Некоторые животноводы приобретают «якуток» с целью улучшения качеств уже имеющегося скота. При спаривании с бычком-якутом потомство получается немного мельче, зато крепче и с отменным мясом. Тем более воспроизводственная характеристика у них высокая, а выживание молодняка составляет около 95%.
Новорожденные телята весят по 20 кг, набирают по 800 г за сутки. Чтобы ускорить рост молодого потомства, его оставляют на грудном вскармливании первые полгода жизни, а то и все 8 месяцев. В возрасте 1,5 лет бычки и телочки могут весить по 300 кг.
Ну и как же не отметить, что на своей родине якутские коровы высоко ценятся за свою продуктивность и безотходность.
Разведение и содержание породы
Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам порода. Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада. Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом. В стойловом содержании порода также хорошо развивается.
Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных. Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.
Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются по территории в поисках еды.
Якутская порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и другим инфекциям, которые распространены среди КРС.
Численность породы мала, с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков. Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции, а уж потом разводить животных на продажу.
Уникальность аборигенной якутской породы очевидна. Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны. Только доставка телят из Якутии будет не из дешевых. Породистая якутская корова в цене достигает 10 000 долларов, это не удивительно, учитывая, что минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.
В каких питомниках продают северных коров
Важно
Поскольку на сегодняшний день численность якутской породы незначительна, с некоторых пор существует запрет на ее убой. Поэтому люди усиленно занимаются восстановлением вида и разведением на продажу.
Чистокровных животных можно приобрести в республике Якутия, но, как уже отмечалось ранее, цены на авиаперевозку существенно ударят по карману.
На территории России разведением масти занимаются частники, но насколько чиста популяция, никто, кроме заводчиков, не знает.
Известно, что продажей мини-коровы занимаются в Ярославской, Московской и Ленинградской областях. Цена за голову — от 50 тыс. рублей и выше. В то время как настоящая породистая самка из Якутии стоит не менее 10 тыс. долларов.
История породы и ее происхождение
Прародителем якутской коровы является индийский зебу, от которого породе передалась некоторая горбатость и длинная, густая шерсть. Выведены коровы якутской породы в республике Саха. В 18 веке в Якутии и Восточной Сибири было выделено так называемое «отродье», отличительной характеристикой которого являлась приспособляемость к суровому климату и содержанию. Порода обладала способностью переносить низкие температуры, скудное питание. Якутский КРС долго разводился в себе, закрепляя породные качества в последующих поколениях.
Вырождение породы началось в 1929 году, когда для повышения продуктивности якутские коровы стали скрещиваться с холмогорским и симментальским скотом. Характеристики пород перемешались, и якутская порода коров начала вырождаться.
Для исправления ситуации предпринимались попутки спаривания местных коров с быками якутской породы, но восстановление породы произошло только частично. В настоящее время чистопородные особи остались только в питомнике НИИСХ г. Новосибирска и некоторых частных КФХ. Общая численность чистокровных якутских коров на сегодняшний день не превышает 1 тысячи голов
Мини-коровы: развлечение или бизнес?
Привычные сельскохозяйственные животные, но миниатюрных размеров – лошади, козы, овцы – у большей части российского населения вызывают недоумение. Какую полноценную работу могут производить эти малыши? И тем удивительнее кажется все более возрастающая популяция именно мини-коров на фермах Европы, Индостана и Америки. Возможно, что в нашей стране, располагающей гигантскими пастбищами, такие животные фермерам не нужны. Но так ли это?
Маленькая корова — не священна
Мини-коровы появились еще в начале прошлого столетия в Индии. Как и любая религия, индуизм регулирует культуру жизни человека, и в силу глобальной бедности населения в пантеоне многочисленных индуистских богов издревле присутствует корова. Это животное в Индии до сих пор считается священным и есть его мясо нельзя. Не случайно все население тысячелетиями воспитывается в традициях вегетарианства. Однако возникшие мутации у некоторых видов коров привели к появлению на свет весьма миниатюрных животных. И этот факт взволновал владельцев местных крестьянских хозяйств. Взрослая корова размером с собаку никак не могла быть священной, и это у многих высших каст Индии изменило некоторые правила питания. Потреблять молоко и мясо таких животных иногда можно. Ну а европейцы, попробовав подобные продукты, и вовсе оказались в восторге.
Почему молоко и мясо у них на вкус другое?
Все мини-коровы в силу мутационных изменений напрочь лишены жировой прослойки. Вес этих животных изначально не очень большой и редко у некоторых пород достигает 300 кг, поэтому нагрузка на мышцы не столь велика. Соответственно, «мини-говядина» никогда не бывает жирной и жесткой. Надой у миниатюрных животных в зависимости от породы варьирует от 3 до 10 литров молока в день. И поскольку почти все они потомки индийских коров, их молоко не киснет, находясь в течение суток на жаре +35ºC. Это обуславливается определенным составом с весьма пониженной кислотностью и высокой жирностью, иногда доходящей до 10%. Поэтому для многих больных, страдающих хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстного кишечника, молоко мини-коровы является настоящим лекарством.
На данный момент в мире особенно распространены 5 пород мини-коров, причем одна из них селекционно выведена в России.
Карликовая зебу на вид самая привычная альпийская корова, но высотой до 90 см в холке. И еще она имеет горб на загривке, который иногда опускается по краю или между передними ногами.
Мини-коровы вечур редко превышают 80 см и весят всегда до 100 кг. Хотя кажется, что это типичные индийские коровы, они обладают очень сильным иммунитетом. Именно поэтому молоко вечур особенно высоко ценится как лекарство.
Джерсийская порода коров уже не столь маленькая: эти буренки достигают 120 см в холке и при хорошем уходе могут давать до 12 литров молока в день.
Карликовая корова хайленд, или шотландская высокогорная, считается не только крупной в этом списке (быки могут достигать 140 см в холке), но и именно мясной породой. Отличительными особенностями данных животных являются длинные рога, а также обильный мохнатый шерстяной покров.
Но жить в суровых климатических условиях и при этом давать великолепное лечебное молоко могут только якутские мини-коровы, выведенные на основе породы вечур. Они самые маленькие, быки не превышают 80 см. Якутские мини-коровы — неприхотливые, но на сегодняшний день представители этой породы сохранились лишь в Эвено-Бытантайском улусе и в питомнике НИИСХ г. Новосибирска, а также в некоторых отдельных якутских хозяйствах.
Описание и внешний вид с фотографиями
- Главная отличительная особенность якутских коров – очень маленький рост: максимум 120 сантиметров в холке.
- Туловище коров плотное, с толстой кожей, покрытое густой, длинной шерстью.
- Ноги у коров короткие, мускулистые.
- Голова животных средних размеров, со слегка изогнутыми, вертикально поставленными рогами, широким лбом.
- Шея короткая и широкая.
- У быков шея покрыта многочисленными складками.
- Окрас якутских коров разнообразный. Встречаются особи с чёрной, белой, красной пятнистой шерстью.
Описание
Глядя на фото якутских коров, нельзя не заметить их поразительно маленький для крс рост. Особенно это бросается в глаза, если на фото они изображены рядом с человеком и едва достают до пояса или до груди. Это мини буренка с ростом в холке не более 115-120 см и длиной туловища 1,5 м.
Конституция у животного крепкая, туловище плотное; массивная, но узкая грудная клетка; конечности также сильные, хоть и невысокие; голова среднего размера, с прямой профильной линией и широкой лобной областью. Слегка изогнутые, торчащие вверх рога, средней длины. Широкая, но коротенькая шея и горб, доставшийся от «прародителя» зебу. У самцов на шее присутствуют многочисленные складки.
Масса телочек — до 400 кг, бычков — 500-600 кг.
Масть
Расцветка у питомцев встречается разнообразная:
- красная;
- черная;
- белая;
- с пятнистыми боками;
- с белыми полосками на позвоночнике и т.д.
Особенность
В любом описании якутской коровы особое место отводится ее густой, немного волнистой шерсти. Она покрывает буквально все тело коровы, в т.ч. и ее вымя. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, что служит животному надежной защитой от суровых морозов (по некоторым данным — до -60°С). К тому же они еще и толстокожие. К лету у них происходит линька.
Характеристика продуктивности
Якутская корова относится к мясо-молочному направлению. Вес коровы – около 300 килограммов, реже вырастают до 350 килограммов. Быки весят до 500 килограммов. Набор веса происходит в ускоренном темпе. Мясо у якуток мраморное, с тонкими прожилками жира. Убойный выход – до 60%.
Молочные показатели коровы скромные. Удои не превышают 1500 килограммов в год. Отдельные особи способны давать 2000 килограммов молока в год. Но вкусовые качества молока превосходные: уникальная жирность до 11%.
Внимание! По содержанию белка, лактозы и минералов молоко занимает лидирующее положение среди всех существующих в мире пород.
Целебные свойства этого продукта заслуживает особого внимания. Теми же полезными свойствами для организма обладают и сделанные из этого молока сметана, сыр, масло.
Особенности якутского КРС
Главная особенность коров этой породы – густая, слегка волнистая шерсть. В зимние холода густота и длина шерсти увеличивается в несколько раз. Благодаря этой особенности коровы способны жить под открытым небом при температуре ниже минус 50 градусов. Летом в процессе линьки, излишки шерсти животные сбрасывают, поэтому и жару они переносят легко.
У якуток спокойный, неконфликтный характер. Даже во время половой охоты они ведут себя тихо и скромно. Наличие врождённого иммунитета гарантирует невосприимчивость коров к лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу.
Уход за якутскими коровами
Коровы этой породы могут жить в любых климатических условиях. Для них даже не нужно сооружать специальное помещение, потому что в любой мороз они могут ночевать даже на улице под простым навесом. Спят коровы на своей родине прямо в снегу. Выгуливать корову, содержащуюся в помещении, можно в любую погоду. На случай дождя на территории выгула желательно соорудить навес.
Читать так же: Беспривязное содержание коров: схема коровника и современные технологии
Единственный период, когда корове нужны более комфортные условия, время после отёла, и владелец должен знать, сколько корова вынашивает теленка. Корову с телёнком нужно поселить в любой сарай, защищённый от сквозняков.
Кормить якутских коров рекомендуется сеном, комбикормом, корнеплодами. Летом коровам достаточно травы, самостоятельно добытой на пастбище. Зимой корова съедает около 6 килограммов сена в сутки.
Важно! В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Зимой они могут пить практически ледяную воду.
Якутская корова способна переваривать любые грубые корма: кору и ветки деревьев, старое сено. Связано это с анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Количество желудков у коров этой породы такое же, как и других, а кишечник гораздо длиннее, чем у коров других пород, поэтому им переваривается без проблем любая пища. На убой пока эту породу разводят редко. Но по мере увеличения поголовья можно будет использовать для получения мяса.
Особенности разведения
Коровы якутской породы дают здоровое потомство. Телята рождаются массой всего 19-20 килограммов, но питаясь молоком повышенной жирности на подсосе, быстро растут, набирая по 800-900 граммов веса в сутки. В 6 месяцев телята набирают до 200 килограммов веса. К полутора годам телята вырастают до 300-350 килограммов.
Внимание! Выживаемость телят этой породы достигает 95-97%, даже при содержании в суровых климатических условиях.
Телят выпаивают молоком матери до полугода, одновременно приучая их с месячного возраста к грубым кормам и сокращая количество молока. На обычный корм телят переводят в восемь месяцев.
Почему порода популярна
Секрет популярности якутских коров лежит в их неприхотливости, небольшими размерами тела, высоком качестве молока и качественном мясе. Оценив преимущества породы, многие владельцы частных хозяйств изъявляют желание заиметь эту породу.
Особенно ценится свойство породы достигать «мраморности» мяса естественным путём. Чаще всего за рубежом для получения характерных жировых прослоек раскармливают коров и ограничивают их в движении. Якутский скот имеет такое мясо от природы, поэтому хозяевам не приходится специально прилагать для его получения каких-либо усилий. При грамотной организации разведения породы можно получить неплохую прибыль от продажи столь качественного мяса.
Стоит ли покупать якутку
Цена племенной особи КРС якутской породы в настоящее время достаточно высока. Определённые сложности могут возникнуть не только с её приобретением, но и с доставкой авиатранспортом из Якутии. Но преимущества породы позволяют окупить вложенные средства достаточно быстро. Владельцы якутских коров уверены, что якутка стоит тех денег, которые за неё просят.
Якутских коров можно содержать в любых регионах РФ, даже в тех местах, где зимой бывают сильные морозы. Продуктивность коров этой породы сохраняется в любых условиях содержания. Благодаря небольшим габаритам, якутскую корову можно заводить хозяевам небольших загородных участков. Одна корова может полностью удовлетворить потребности в молочной продукции целой семьи. Из молока можно готовить сметану, творог, масло, употреблять его в чистом виде.
Приобретаем северную корову — советы при покупке
Якутская порода очень популярна среди заводчиков. И это неспроста — неприхотлива, кушает мало, практически не болеет, не требует особых условий содержания, дает жирное молоко и вкусное мясо. Однако существует препятствие в виде высокой стоимости за одну особь. Цена за чистокровную самку варьируется в пределах 500-600 тыс. рублей.
Держатели мини-коров сходятся во мнении, что масть стоит вложенных денег и уже через пару лет окупит их.
Перед тем, как купить телку, необходимо хорошо осмотреть ее. Особое внимание следует обратить на:
- Состояние рогов, в частности наличие колец у основания. Каждое из них соответствует количеству отелов или возрасту животного.
- Зубы — здоровые, не шатаются. У телят их всего 4, у молодых коров 20, у взрослых 30, а у десятилетних – лишь пеньки.
- Кожный покров должен быть гладкий, эластичный, а слизистые влажными, розовыми.
- Копыта — ровные, направлены параллельно телу, без искривлений, внутрь или наружу.
- Вымя — развитое, упругое, широкое. Перед покупкой телку желательно подоить. Молоко должно выливаться ровной струей, но ни в коем случае не самопроизвольно.
- Суставы. Если особь хромает, возможно, есть проблемы с суставами.
Желательно приобретать якутку для тех регионов, в которых ей будет наиболее комфортно — Сибирь, Урал.
Недостатки якутской породы
Фермеры считают существенным недостатком трудность доения мини-коров. У них короткие соски, которые трудно захватываются доильным аппаратом. Поэтому дойку можно производить исключительно вручную, что в условиях большого хозяйства доставляет неудобства. Зимой вымя коровы обрастает достаточно густой шерстью, что также затрудняет процесс дойки.
Хозяева якуток также отмечают повышенную любовь коров к высоким прыжкам, особенно во время вынашивания телёнка. Учитывая эту особенность, загоны для коров приходится строить со стенами высотой не менее 1,5 метра. В противном случае корову придётся постоянно отлавливать в лесу или поле, когда она отправится на прогулку.
Описание
Глядя на фото якутских коров, нельзя не заметить их поразительно маленький для крс рост. Особенно это бросается в глаза, если на фото они изображены рядом с человеком и едва достают до пояса или до груди. Это мини буренка с ростом в холке не более 115-120 см и длиной туловища 1,5 м.
Конституция у животного крепкая, туловище плотное; массивная, но узкая грудная клетка; конечности также сильные, хоть и невысокие; голова среднего размера, с прямой профильной линией и широкой лобной областью. Слегка изогнутые, торчащие вверх рога, средней длины. Широкая, но коротенькая шея и горб, доставшийся от «прародителя» зебу. У самцов на шее присутствуют многочисленные складки.
Масса телочек — до 400 кг, бычков — 500-600 кг.
Масть
Расцветка у питомцев встречается разнообразная:
- красная;
- черная;
- белая;
- с пятнистыми боками;
- с белыми полосками на позвоночнике и т.д.
Особенность
В любом описании якутской коровы особое место отводится ее густой, немного волнистой шерсти. Она покрывает буквально все тело коровы, в т.ч. и ее вымя. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, что служит животному надежной защитой от суровых морозов (по некоторым данным — до -60°С). К тому же они еще и толстокожие. К лету у них происходит линька.