Все хорошо понимают, что большая скорость, которую используют животные, является как средством спасения от хищников, так и средством удачной охоты. Но на нашей планете обитают многочисленные существа, для которых высокая скорость движения стала недостижимой целью, да им она собственно особо и не нужна.
flickr/….Tim
Образ жизни, условия среды обитания и особенности строения не позволяют многим животным использовать высокую скорость вообще. Им и так живется неплохо, так как за многовековую эволюцию они выработали свою тактику, позволяющую выживать в суровом мире дикой природы. Так что же это за животные? Какое из них самое медленное?
Неправильное содержание
Черепахи и рыбы — плохие соседи не только из-за агрессивности рептилий, они могут нанести друг другу взаимный вред. Одной из основных причин, почему их нельзя селить вместе, является очевидная разница условий содержания. Рыбкам жизненно необходима глубокая, чистая вода, аэрация и водоросли, рептилиям же такие условия принесут дискомфорт. Им требуется невысокий уровень воды, чтобы удобно было всплывать для дыхания, а немалую часть акватеррариума должен занимать бережок, где черепашки обсушивают панцирь и лапы.
Интенсивный обогрев, УФ-лампы и множество отходов жизнедеятельности и часто загрязненная вода будут вредны для аквариумных рыбок. В свою очередь некоторые выделения рыб токсичны для черепахи и приводят к отравлению и другим серьезным последствиям для здоровья. Важно учесть, что агрессивные виды рыб, такие как барбусы, иногда нападают на рептилий и наносят им серьезные раны, особенно молодым особям.
кто медленнее черепаха или улитка
13. СЛИВОЧНАЯ СУББОТА
В детстве я просто обожала ириски (зубы не болели))) Золотой Ключик, Кис-Кис и какие-то (не помню названия) очень мягкие сочные ириски, на фантике которых нарисована Белочка.
С ирисками у меня связана одна история. Правда не медленная история, а скоростная, потому что в этой истории мы с мамой едем в поезде, а с нами в купе немцы)))) Нормальные такие немцы: по немецки шпрехают, русский не понимают. Мама моя угощает их ирисками и вспоминает детский стишок на немецким, со школы еще помнит. Немцы улыбаются, кушают наши ириски и нахваливают. Гуд. Гуд.
А у вас есть воспоминания связанные с ирисками) Нет? Тогда это дело легко поправить. Это суббота у нас будет сливочная, а в сливочную субботу мы будем готовить сливочные ириски, петь сливочные песни «33 коровы»))) и читать сливочные стихи. Мне почему-то сразу приходит на ум стихотворение С Маршака
Три очень милых феечки Сидели на скамеечке И, съев по булке с маслицем, Успели так замаслиться, Что мыли этих феечек Из трех садовых леечек.
_______________
Рецепт
ириски
Ингредиенты на 72 штуки
300 г сахара 120 г меда 120 г сливочного масла 250 мл жирных сливок или сметаны
Мед и сахар смешиваем в ковшике и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим до янтарного цвета, около 7-10 минут. По частям добавляем масло комнатной температуры. Вливаем горячие сливки. Варим до нужной консистенции. Проверяем на готовность: капаем по паре капель нашей смеси на холодную поверхность, даем застыть и пробуем, устраивает ли консистенция. Противень или поднос застилаем пергаментом (он должен быть хорошо промаслен, иначе намертво прилипнет к конфетам). Выливаем готовую смесь и даем остыть, но не полностью. Еще мягкий ирис разрезаем ножом на квадратики. Даем остыть полностью. При желании заворачиваем в кусочки пергамента или целлофана (у меня нарезанный рукав для запекания). 14. ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКА НА УЛИТКЕ
В последнее время я представляю себя Путешественницей на Улитке. Мне нравится медленно «ползти» по улицам, наблюдая как рождается весна. Замечать то, что не замечаешь, пролетая на реактивном самолете; разглядеть микроскопическую пылинку, которая так вдохновенно сверкает под лучом Солнца: он единственный пробрался сквозь облака, чтобы согревать эту былинку. И я это вижу.
А всё начиналось совершенно бонально. Агата плелась еле-еле, а я мчалась, подгоняемая ветром.
— Агуша, хватит плестись как улитка. Пересаживайся на резвого скакуна и поскакали уже домой.
Дочке идея понравилась, она с огромным энтузиазмом залезла на невидимого коня и понеслась что есть мочи. И так всю дорогу: мы забирались на черепаху, потом пересаживались на лягушку и скакали, а уж комар с его «зьзьзь» не смог нас скинуть до самого подъезда.
И мне пришла мысль: вот так вот раз и пришла))))) А ведь именно это и прекрасно — ползти на Улитке…. именно НА Улитке, а не быть Улиткой.
Теперь это наша излюбленная игра на улице — пересаживаться и кататься на ком-то или чем-то.
А сегодня мы празднуем День Путешественника на Улитке. Хорошо бы иметь Улитку (можно даже из бумаги вырезать, чтобы она была осязаемой) и поползти на встречу новым — доселе невидимым приключениям!
Начнем с вашего Дома. Ведь именно в нем таятся самые несменные сокровища. Не верите? Завтра поверите)))
А пока приготовим
— Улитку (бумажную, игрушечную, пластилиновую, тряпичную — какая больше нравится)
— Неторопливые ботинки (расскажите ребенку, что именно эти ботинки неторопливые и объясните почему)
— Очки удивлИтельные — с помощью их мы будем удивляться всяким удивительным мелочам!
15. ДЕНЬ ТАНЦЕВ В НАУШНИКАХ
Если у вас есть наушники — это полдела. А если у вас есть желающие потанцевать — то веселье состоится обязательно. Даже если вас будет двое — вы и муж, то хорошее настроение гарантирую.
Представьте себе, в ваших наушниках звучит что-нибудь из прекрасных мелодий Чайковского П.И., а муж ваш зажигает под Тумбу-Юмбу. Вам уже весело? невероятно!
Попробуйте) Путешествующим на Улитке — полезно потанцевать)
16. ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
А вот сама я не смогла пройти с закрытыми глазами. Только 3 шага) Но буду учиться. Сначала по своему Дому, потом потихоньку на улице….. там, где не страшно….. в поле. Просто посидеть и послушать, не смотреть, а вслушиваться в жизнь.
______
Кстати, очень интересно для моих деток оказалось кушать с закрытыми глазами. Артем сказал, что ему очень нравится вкус супа, когда на него не смотришь)))))
Игры с закрытыми глазами
Найти часы.
Инвентарь: механические часы типа «будильник», платки: один, два или по количеству участников. Количество участников: от трех до десяти человек
В комнате положены или подвешены часы. Дети с завязанными глазами должны найти часы по звуку.
Варианты игры:
- впускать в комнату по одному; выигрывает тот, кто потратит меньше времени на поиски.
- впускать по двое, победитель в паре выходит в следующий тур. В зависимости от количества участников можно провести целый чемпионат.
- впустить всех одновременно с условием; искать молча, не производя шума, чтобы не мешать другим.
Страж.
Инвентарь: платок, монеты. Количество участников: от пяти человек
Ведущий завязывает глаза одному из игроков, усаживает его за стол. Это страж. На столе перед ним разложены монеты. Остальные игроки по сигналу начала игры тихо подкрадываются и пытаются собрать монеты. Страж не имеет права сгребать их в одну кучу.
Если страж коснулся игрока — тот выбывает из игры и его монеты возвращаются на стол. Игроки не имеют права производить отвлекающий шум и разговаривать.
Выигрывает тот игрок, который соберет большее количество монет за отведенное время или страж, если выведет всех игроков из игры и/или сохранит в неприкосновенности свое богатство.
Рисование на спине
— рисуем ребенку что-нибудь на спине. Ребенок должен отгадать, что нарисовала мама, а может даже рассказать историю
Одеваться или раздеваться с закрытыми глазами
Держать равновесие
— принять какую-нибудь позу, например сделать «ласточку» с закрытыми глазами труднее, чем с открытыми
Котята и поросята
Игроков делят на две команды, завязывают им глаза и перемешивают их между собой. По сигналу ведущего участники одной команды начинают мяукать, а другой — хрюкать. Выигрывает та команда, участники которой быстрее соберутся вместе и возьмутся за руки.
17. В ПОИСКАХ СЧАСТЛИВОГО МЕСТА
В моём доме — широкий подоконник, а за окном — детский садик. Вот так вечером закутаешься потеплее в уютное одеяло, сядешь поудобнее на подоконнике и… мечтаешь. А там, в другом мире… дождь тихо поёт колыбельные или снежинки вальсируют в воздухе или ветер гудит в проводах. А тебе тепло и пахнет горячим кофе.А можно взять любимую книгу и читать-читать запоем, притопывая в такт чтению яркими гольфами…А кто-то там за окном — бредёт по тропинке и заглядывает в чужие окна. Он любит гулять и смотреть на жизнь разноцветных окон. Он представляет, кто и где сейчас спит или смотрит телевизор…он «слышит» свист закипающего чайника. Он мечтает…до тех пор, пока не увидит меня в ярких гольфах и с книгой в руках. И поймёт…что это не мечты…за окном…реальная жизнь…и там уютно…._________А у вас какое любимое? счастливое? уютное место? самое-самое?)))
18. НОВОСЕЛЬЕ У СОЛНЕЧНЫХ ЗАЙЧИКОВ
Где живут солнечные зайчики? конечно, в маленьком зеркальце. Кто же не знает. Вот наши то улитки свои домики возят на себе))) а домик солнечного зайчика мы будем носить на себе.
Представьте: маленький домик как солнечный талисман всегда с вами или вашим ребенком. Мы делали его из полимерной глины, окошко из фольги, дырочку для шнурка коктейльной трубочкой протыкали, запекали при 180 градусах.
Агата почему-то сразу фольгу содрала, а вот Артем носит свой домик. И в нем живет настоящий солнечный зайчик. (придется завтра еще один домик делать)
— можно сделать домик из бумаги, окошко из фольги или наклеить осколки от cd-дисков.
— а вот такие домики можно повесить на улице, тем у кого есть свой Дом
не знаю, почему я обратила на эту фотографию внимание, но сразу возник образ, и я представила висящие на дереве зеркальца с колокольчиками: ветер играет с колокольчиками, а солнышко с зеркальцами. Повсюду бегают солнечные зайчики и звонкая песня колокольчиков. Ляпота)
Как сделать такие зеркала и как прикрепить к ней колокольчики — спросите вы? а нет ничего проще))) я обратилась в ближайший зоомагазин и приобрела игрушки для попугайчиков — там как раз зеркальце с колокольчиком вместе))) Я уже купила 10 штук — вот думаю, куда повесить) Жду лета — чтобы форточка была открыта и ветер играл с этими игрушками, а зайчики бегали по квартире) (стоимость такой игрушки от 47 рублей до 70)
а здесь есколько интересных домиков, сделанных при семейном лагере Изумрудный город
домики взяты отсюда 19 ДЕНЬ МАЛЕНЬКИХ РАДОСТЕЙ
Моя улитка путешествует дальше, она никуда не спешит, никуда не торопится, она наслаждается каждым миллиметром, каждым мгновением, она живет здесь и сейчас.
Как трудно это сделать. Сколько раз мы слышали эту фразу — живи здесь и сейчас, — и вроде бы, чего проще — возьми и живи. А ведь нужно взять и нырнуть в эту реальность. А что делать тем, кто не умеет плавать? а тем более нырять? Мы пытаемся нырять, и выныриваем на поверхность…..и опять понеслось. А вот именно там под водой, когда пузырьки времени уходят к солнцу, мы и начинаем понимать, осознавать, чувствовать себя отдельным персонажем.
________
Трудно быть человеком-фотоаппаратом, который останавливает мгновения. Трудно выхватить суть, не обращая внимание на шелуху.
Я поворачиваю голову, медленно как в замедленной съемке: замечаю детей, и словно со стороны начинаю рассматривать все происходящее. Ничего особенного не происходит: дети играют, но чувство целостности, единения, дыхания души теперь не покидает меня. Я научилась смотреть со стороны. И когда мне кажется, что депрессия подступает, я отрешаюсь от себя (как бы странно это не звучало) и начинаю снимать кино, и операторская работа мне нравится)))) и я ближе прижимаюсь к родным людям и растворяюсь в этом мгновении.
_________
Мне очень помогает составление списка чудес, которые произошли за день. Пишу я не каждый день, а именно когда трудно мне. Но думаю, надо каждый день, чтобы вошло в привычку, чтобы мозг только искал положительное в ситуациях.
_________
Я подобрала для вас интересные обыденные и одновременно чудесные ситуации, которые мы не замечаем, но которые необходимо заметить!
— Чихнуть три или больше раз подряд. — Болтать ногами в воде. — Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц. — Поскользнуться и не упасть. — Сказать то же, что и спортивный комментатор, но за секунду до него. — СМС-ка, которую ты ждал. — Проснуться после очень реалистичного кошмара и понять, что это был лишь сон. — Откусить пирожок/булочку/эклер с той стороны, где начинка. — Когда твои ноги засасывает в песок в прибое. — Срывать защитный слой с экрана новеньких электронных гаджетов. — Когда тебя поздравляют с праздником люди, которых ты не знаешь. — Найти заначку, про которую ты уже забыл. — Когда холодная постель, в которую ты нырнул, наконец согревается. — Нечаянно точно ввести свой старый и давно забытый пароль. — Трогать волосы после стрижки. — Полный холодильник вкусностей, которые остались после праздников. — Когда тебе мигают на трассе и ты успеваешь сбросить скорость перед гаишником. — Хруст снега. — Издалека попасть точно в мусорное ведро. — Надеть то, что ты только что купил. — Проснуться за час до звонка будильника, понять, что еще уйма времени и снова лечь спать. — Случайно где-нибудь встретить запах из детства. — Снова и снова слушать песню, которая тебе недавно понравилась. — Стук женских каблуков по асфальту, который доносится весной из открытого окна. — Когда тебе удалось все-таки выдавить последнюю порцию пасты из безнадёжного тюбика.
— провести вечер у костра — прогулка у воды (если хватает фантазии, чтобы представить озеро в раковине, то хватит и ванны) — вспомнить смешной случай из детства — рассказывать детям про звезды — находить сразу то, что срочно необходимо (тут нужно развивать интуицию) — сюрпризы — делать подарки своими руками — засыпать на чистом постельном белье — доделать последнее дело из списка — научиться завязывать шнурки, когда ты маленький — получить долгожданный ответ на письмо — найти то, что казалось потерянным — проснуться после хорошего сна с улыбкой — гладить мурчащую кошку — сладко потянуться — хрустеть осенними листьями — радоваться первому снегу — запрыгивать на велосипеде на бордюр — когда лифт оказывается на твоем этаже и его не нужно ждать — завернуться зимой в одеяло — ходить босиком по теплому песку — услышать на улице классную музыку — угадать, не глядя на определитель, кто звонит — первым угадать загадку — встать на весы и приятно удивиться — ехать с горки на велосипеде — пить вкусный чай — купить очень удобную обувь — поймать падающую чашку — рисовать зимой на стеклах — дочитать книгу до конца — почувствовать запах апельсина
_______________
Итак!!!!! вперед! замечать маленькие радости!
напишите свои 25 радостей за день)
(художник Анна Петрова — вот уже месяц вдохновляюсь ее работами)