Преимущество домашних йогуртов
Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.
А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.
Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.
Свойства и значение йогурта
Биойогурт из козьего молока получают в результате брожения, вызываемого бактериями, относящимися к термофильному стрептококку и болгарской палочке. В процессе жизнедеятельности бактерии перерабатывают молоко, выделяя полезные питательные вещества, играющие огромную роль в процессе пищеварения и формирования иммунитета человека. Йогурт в сравнении с молоком содержит заметно больше витаминов группы В и А.
Регулярное употребление йогурта в пищу способствует нормальной работе пищеварительной системы. Предотвращаются воспалительные и структурные патологии, запоры и поносы. Продукт нормализует кислотность и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Обязательно употребление йогурта в период болезни и восстановления, особенно если принимали антибиотики.
Органолептические показатели домашнего йогурта:
- консистенция вязкая, однородная;
- выраженный кисломолочный запах и вкус без посторонних примесей;
- молочно-белый цвет;
- содержание жира 3,8-4,5 %;
- содержание белка 2,9-3,4%;
- кислотность 85-92.
Польза козьего йогурта заключается в большом содержании белка, кальция, витаминов. Даже при аллергии на коровье молоко и лактозу допускается употребление кисломолочной продукции. Кроме того, белки козьего молока значительно реже вызывают патологии.
Исследования показывают улучшение состояния больных онкологическими, сердечнососудистыми заболеваниями, с нарушениями иммунной системы при употреблении кисломолочной продукции. Йогурт не может считаться панацеей, но он улучшает работу многих внутренних органов. Но полезным может быть только йогурт, приготовленный в домашних условиях из козьего молока. Добавление к йогурту злаков, фруктов и ягод позволяет обогатить его витаминами различных групп, аминокислотами и улучшить вкус.
Приготовление с баночками и без
Вот основной рецепт аппетитного домашнего кисломолочного продукта без использования банок.
Репцепт:
- чаша мультиварки тщательно вымывается и пастеризуется;
- в отдельной посуде смешивается подогретое молоко с йогуртовой основой;
- миксером размешиваются закваска до полного растворения;
- масса выливается в чашу;
- ставится на режим подогрева на 6-8 часов;
- йогурт остывает около 2 часов, и он уже готов для употребления в пищу.
Со стеклянными банками готовка домашнего йогурта осуществляется следующим образом:
- стеклянные ёмкости подогревается в микроволновке 2-3 минуты;
- пластиковые банки тщательно вымываются и дезинфицируются;
- на дно ёмкости для томления йогурта кладется мягкая тряпка чтобы не повредить покрытие;
- сверху ставятся баночки с йогуртовой основой;
- пространство между баночками заливается водой примерно на половину чаши мультиварки;
- дальнейшие действия зависят от наличия или отсутствия функции «йогурт» в мультиварке.
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.
- Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
- Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
- Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
- Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
- Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.
Рецепт с закваской «Простоквашино»
Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.
Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!
Рецепт с натуральной «Активиа»
Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.
Видео-рецепт с закваской Vivo
Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo
Рецепты приготовления йогурта
Козье молоко перед использованием следует пастеризовать. Кратковременная термическая обработка необходима для уничтожения посторонней микрофлоры, которая может обитать в сосках и на вымени. Если ее не устранить, то в процессе сквашивания она может подавлять рост полезных микроорганизмов, которые превращают козье молоко в йогурт. После пастеризации необходимо остудить молоко, лучше всего это сделать моментально (ультрапастеризация). Температура приготовления йогурта составляет 35-40 градусов.
Наиболее важными в приготовление йогурта являются 2 момента – бактериальная культура и температурный режим.
После доведения сырья до нужной температуры в молоко вносят закваску. Лучше всего использовать чистую культуру болгарской палочки, но также можно воспользоваться остатками старого йогурта. Внеся закваску, сырье перемешивают и оставляют на 3-5 часов
В это время важно поддерживать температуру на уровне 35-50 градусов, чтобы происходил рост только нужной нам микрофлоры
К концу сквашивания должен образоваться сгусток. Теперь сырье следует остудить и перемешать до получения однородной консистенции. Продукт полностью готов к употреблению, его можно хранить в холодильнике не более 5 суток. По желанию к нему можно добавить различные фрукты и ягоды, но это уменьшает срок хранения.
Основные технологические моменты производства козьего йогурта:
- получение козьего молока, его предварительная подготовка (очистка, охлаждение);
- пастеризация сырья для подавления патогенной микрофлоры – 10 минут при 85 градусах;
- охлаждение молока до 35-40 градусов;
- смешивание с закваской;
- сквашивание продукта до образования сгустка – 3-5 часов;
- перемешивание и охлаждение перед хранением.
Самым сложным в процессе приготовления йогурта является поддержание постоянной температуры. Для того чтобы молочные бактерии перерабатывали молоко для получения йогурта, необходимо поддерживать температуру на уровне 40 градусов. В домашних условиях проще всего сделать с помощью мультиварки или специальной йогуртницы.
Молоко помещают в мультиварку и нагревают до 80 градусов, пастеризация должна проходить 10 минут. Не следует кипятить молоко, но и использовать свежее также не рекомендуется. После того как молоко перекипятилось, его необходимо остудить, нормальная температура приготовления йогурта составляет 40 градусов.
К молоку добавляют закваску и тщательно перемешивают. В мультиварке включают режим «йогурт» или другой, позволяющий поддерживать температуру 40 градусов. Готовится продукт из козьего молока 3-5 часов. Чем дольше будет сквашиваться, тем больше будет уровень кислотности. Затем йогурт охлаждают, так останавливается рост микроорганизмов, хранить можно в холодильнике, но не более 5 суток.
Качественный йогурт из козьего молока на полках магазинов найти невозможно. В продаже имеются йогурты с большим количеством консервантов, полностью лишенные полезной микрофлоры. Полезным для организма можно считать только продукт, содержащий молочнокислые бактерии, участвующие в формировании микрофлоры кишечника
Поэтому так важно в домашних условиях делать йогурт самостоятельно
Кокосовый йогурт
Кокосовое молоко – один из самых высококалорийных растительных вариантов, отличающийся богатым содержанием жирных кислот и низким гликемическим индексом. Состав молока из мякоти кокоса характеризует высокий уровень витамина E, C и B, которые играют первостепенную роль в укреплении иммунитета и восстановлении клеток.
Вместе с возрастающей популярностью здорового питания, на полках супермаркетов стало появляться всё больше вариантов растительных йогуртов. К сожалению, их состав не всегда может похвастаться исключительно здоровыми ингредиентами. Именно поэтому многие стали задаваться вопросом о том, как приготовить кокосовый йогурт самостоятельно. К счастью, рецепт кокосового йогурта достаточно прост и подходит для всех видов орехового молока.
7 г желатина разведите в воде, следуя инструкции на упаковке. 1 литр кокосового молока нагрейте до 80°С, добавьте воду с растворенным желатином, перемешайте и остудите до 42–44°С. Отлейте неполный стакан молока в отдельную емкость. Далее взбейте молоко с помощью погружного блендера с 1 пакетиком безмолочной закваски или же замените его капсулой пробиотика для кокосового йогурта. Соедините обе части молока, хорошо перемешайте, разлейте по стаканчикам, если пользуетесь йогуртницей, или оставьте в термосе при температуре не выше 42°С минимум на 12 часов, а лучше сутки. Можно также приготовить йогурт из кокосового молока в мультиварке, воспользовавшись специальной функцией „йогурт”. Брожение в растительном молоке идёт дольше, поэтому придется набраться терпения прежде чем попробовать на вкус результат ваших кулинарных экспериментов. Как только молоко чуть загустеет и приобретет характерный вкус, отправьте его в холодильник на ночь. Там оно обретет необходимую консистенцию. Приготовленный йогурт из кокосового молока в домашних условиях в сочетании с гранолой и сезонными ягодами станет станет отличным вариантом для завтрака. Также лакомство можно использовать в качестве сладкого соуса к десертам.
Йогурт: история возникновения полезного десерта
Оказывается, йогурты возникли около 6000 лет назад. По этому поводу существует множество интересных легенд.
- Йогурт придумали тюрки. Они, конечно, так его тогда не называли. Тюрки придумали для этого продукта другое название – «белый кислород». Они считали, что благодаря этому продукту, их ангелы-хранители проявляли к ним благосклонность.
- Йогурт возник в период кочевничества. Люди перевозили на дальние расстояния на лошадях молоко в бурдюках, изготовленных из шкур коз. От характерных движений животных молоко постоянно перемешивалось, к тому же из воздуха в него попадал воздух и разные бактерии. Все это обычно происходило на жаре, которая способствовала тому, чтобы молоко сквашивалось и приобретало вид густой белой массы. На вкус случайно приготовленный продукт людям очень понравился. Слухи о нем быстро распространились по свету. Его стали готовить для изысканных застолий знатных особ в древних цивилизациях.
- В эпоху Возрождения йогурт стали употреблять в пищу, как лекарство, после того, как французскому королю Франсуа I удалось излечиться от смертельной болезни, благодаря ежедневному употреблению в пищу свежего йогурта, приготовленного из молока козы, а не коровы.
Этот факт вдохновил Е.Мечникова. Он был выдающимся ученым и получил Нобелевскую премию за то, что подробно изучил воздействие йогурта на организм человека и сделал феноменальное открытие для человечества. Ученый пришел к выводу, что тот факт, что болгары постоянно употребляют в пищу йогурт, позволяет им жить больше ста лет.
Однако не он сделал йогурт популярным, а основатель Исаак Карассо. Он первым додумался изготавливать эликсир бессмертия промышленным способом, чтобы городские люди могли покупать себе полезный продукт питания тоже. Торговля его продуктами активно развивалась и в странах Европы, а также в США. До сих пор занимается производством высококачественных кисломолочных продуктов.
В некоторых странах йогурт называется иначе. Например:
- татары и узбеки называет йогурт катык или гатык
- армяне – мацуном
- граждане Египта – лебеном
- жители Сицилии – мецорадом
- грузины – мацони
Каждая домохозяйка должна знать, как в домашних условиях самостоятельно приготовить полезный продукт. Несколько вариантов рецептов йогурта мы подробно опишем для своих читателей в этой статье далее.
Общие советы по приготовлению
Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.
В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.
Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия».
Еще несколько секретов:
- При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
- Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
- Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
- В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
- Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
- Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
- Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;
Приготовление блюда
Вскипятить молоко в течении 20 минут на режиме «Тушение» или «Ручной» при 120о С. Нужно обязательно следить за молоком, что б оно не убежало или крышку мультиварки не закрывать. В процессе кипения нужно обязательно снимать пенку и при остывании — шкурку (Если молоко будет недостаточно прокипяченным и пена плохо собрана, то йогурт будет тягучим).
Даем молоку остыть в обычном режиме до температуры 37-40о С и на поверхности равномерно высыпаем закваску. Даем минутку постоять и тщательно перемешиваем — это важный момент в приготовлении йогурта, что б не было комочков. Включаем режим «йогурт» на 6 часов, но можно и больше- это зависит от того, какой кислоты Вы предпочитаете продукт.
Вообще сам йогурт сквашивается за 3 часа, а остальное время нужно для приобретения степени кислотной насыщенности.
По истечению времени перекладываем по баночкам и ставим в холодильник на 2 — 4 часа для прекращения роста бактерий. По желанию его можно подать с фруктами, вареньем или взбить блендером, он станет как кефир и давать пить малышу из бутылочки или поильника.
Домашний йогурт не рекомендуется хранить больше 3 дней для детей, а для взрослых до 5 дн. Подогревать можно только на водяной бане, непрерывно помешивая, чтобы сыворотка не начала отделяться, потому как при подогреве в микроволновой печи йогурт теряет свои полезные свойства.
Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.
Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.
Вкусный рецепт! Систематический длительный недостаток витаминов приводит к развитию
3+ важных правила сквашивания
- Закваска понадобится для первого раза. Далее — достаточно использовать 2-3 столовых ложки уже приготовленного продукта.
- Сквашивать молоко домашним йогуртом стоит не больше трех раз, после чего нужно использовать новый пакетик закваски. Иначе пострадает и вкус, и полезные свойства, да и йогурт может не получиться.
- Жирность продукта регулируется жирностью молока — чем оно жирнее, тем жирнее ваш йогурт.
- Свежее фермерское молоко кипятим и остужаем. Пастеризованное подогреваем до 38-40 градусов.
- Перед приготовлением чашу мультиварки и посуду, где будет храниться готовый продукт, обдаем кипятком и хорошо просушиваем.
Полезность от «Паштета»: для хранения кисломолочки я использую одноразовые кофейные стаканчики (см. фото выше) — съел/выбросил. Во-первых, это удобно. Во-вторых, не приходится занимать все свободные стаканы в доме. И, предвидя вопрос, отвечаю: нет, не скисает.
Чем полезен натуральный продукт
Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.
А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.
Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.
Рецепт «Йогурт в мультиварке»:
1. Подогреваем молоко до 40 град., но не кипятим!!! В моей МВ есть функция мультиповар, ставлю на 15 минут при 40 град. В тёплом молоке растворяю сахар и затем добавляю закваску. Можно ещё добавить 200 гр. сливок 10%, от этого йогурт станет ещё гуще и нежнее.
2. Разливаем по баночкам. Я беру баночки из под детского питания по 180 мл., выходит 6 шт. Раньше баночки стерилизовала, затем перестала, и разницы в качестве и вкусе йогурта не заметила.
3. На дно МВ ложу полотенечко, чтобы случайно не повредить дно МВ или можно каждую баночку поставить в силиконовую формочку для кексов. Ставлю баночки и накрываю крышечками, но не закручиваю. Наливаю тёплой воды по плечики баночек, т. е. до тех пор где есть йогурт.
4. Выставляю функцию «Йогурт» на 8ч., в моей МВ это стандарт, у вас может быть 6ч. или 10ч.
5. По истечении времени достаю йогурт и даю немного остыть, а потом ставлю в холодильник на часик. Храню до 5 дней. Йогурт получается густой, нежный и сладкий, если не любите сладкий то кладите меньше сахара. В готовый йогурт можно добавить фрукты, варенье или всё что вы любите.
Козий йогурт
Козье молоко не перестает собирать восторженные отзывы благодаря своей гипоаллергенности и более низкому содержанию лактозы относительно коровьего молока. Козий йогурт станет отличной альтернативой привычному магазинному и придется по вкусу тем, кто не готов совсем отказаться от белка животного происхождения. Чтобы приготовить вышеупомянутое лакомство, смешайте 1,5 л пастеризованного козьего молока со сроком хранения не более 3 дней смешайте со стаканчиком органического козьего йогурта или 125 мл живой закваски. Если пользуетесь йогуртницей, запрограммируйте её на 4–6 часов брожения при температуре не выше 44°С, а потом уберите стаканчики с йогуртом в холодильник на несколько часов. Если готовите йогурт в мультиварке, установите температуру 46°С на 2 часа, затем отключите прибор и, не открывая, держите в нем молоко еще 2–3 часа.
Желеобразное молоко распределите по стаканчикам или банкам и уберите в холодильник. Чтобы сделать йогурт в термосе, нагрейте молоко до 80°С, охладите до 44°С, смешайте с закваской и оставьте в теплом месте на 6 часов. Потом – в холодильник.
Принцип приготовления домашнего йогурта
О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.
- Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
- Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
- Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
- Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.
Как сделать домашний йогурт
Сделать йогурт очень просто.
Мы будем использовать закваску “Йогурт”от Laсtina. В пакетике 1 грамм бактерий, которые способны превратить в йогурт 1 литр молока.
Стоит пакетик 65 рублей. Для одного литра молока это, конечно, дорого.
Но бактерии обладают свойством активно размножаться. Поэтому пакетик с бактериями мы будем использовать только для первого раза.
А далее, после сквашивания молока, будем оставлять один стакан йогурта в холодильнике на следующий раз. Таким образом, сохраняя один стакан от каждой партии йогурта, можно будет заквашивать молоко до бесконечности.
Итак, приступим к процессу приготовления йогурта.
Как выбрать закваску для йогурта
В качестве основы можно выбрать любой натуральный йогурт без добавления варенья, джема, орехов и злаков. Он выбирается в зависимости от вкусовых качеств, но считается менее полезным, чем специальная закваска для приготовления йогурта в мультиварке.
Вместе они полезны для иммунитета, подавления патогенной микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Если готовая закваска содержит эти соединения, то она подходит для приготовления домашнего йогурта.
Наиболее качественные основы для закваски:
сухая закваска «Йогурт» — содержит стрептококк, болгарскую палочку и большое количество молочной кислоты;
«ацидолакт» – сухая закваска для приготовления домашнего йогурта, обогащенная ацидофильными бактериями, нейтрализующими действие антибиотиков и химических компонентов в молоке и дополнительной йогуртовой основе.
Бактерии усиливают местный иммунитет, образуют в крови естественные антитела, препятствующие размножению патогенной микрофлоры;
«симбилакт» — современная йогуртовая закваска с большим количеством пробиотиков.
Очищает организм от размножения болезнетворных бактерий, нормализует работу пищеварения и рекомендуется для восстановления микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков, гастритах и колитах;
«стрептосан» — закваска для приготовления мацони, сыра сулугуни и других кавказских кисломолочных продуктов.
Обогащена культурой Enterococcus faecium, рекомендуется детям и пожилым людям, особенно при нарушениях обмена веществ и кишечных инфекциях;
виталакт – используется в качестве закваски при приготовлении йогурта для детей от 1 до 3 лет и старше.
Эта йогуртовая основа богата питательными веществами, улучшающими обмен веществ;
активия без добавок – делает приготовленный йогурт сливочным и почти не густым;
данон – йогурт на этой основе делается вкусным, сладковатым почти без кислоты;
валио – наиболее полезная йогуртовая основа, доступная для покупки в большинстве супермаркетов.
Лучшая закваска для йогурта
Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:
Эвиталия
Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.
Форма выпуска | Флакон, саше |
Вес | 10 гр |
Производитель | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
Плюсы:
- доступная стоимость;
- можно найти в продаже практически в любом супермаркете;
- йогурт получается очень вкусным, нежным и легким;
- нормализует работу кишечника;
- в упаковке предоставляется сразу 5 саше.
Минусы:
- некоторые пользователи жалуются на долгое сквашивание;
- иногда в готовом йогурте появляется кислый привкус.
Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».
Good Food
Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта. С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Good Food, Италия |
Плюсы:
- в состав входит пять видов лактобактерий для нормализации пищеварения;
- есть несколько видов закваски для приготовления разных видов йогурта;
- одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
- подходит для приготовления в разных емкостях;
- небольшое время сквашивания: не более 10 часов.
Минусы:
- не всегда есть в продаже в обычных магазинах;
- периодически попадаются подделки.
Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».
Vivo
Закваска выпускается в удобной коробочке. В каждой находится 4 пакетика с сухим веществом. Пакетик предназначен для сквашивания 3 литров молока. В состав закваски входят молочнокислые стрептококки, три вида лактобактерий, болгарская и ацидофильная палочка. Развиваясь в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Именно этот компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск возникновения пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 0,5 гр |
Производитель | Vivo, Россия |
Плюсы:
- одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
- надежный отечественный производитель;
- легко найти в продаже;
- есть закваски разных видов йогурта;
- позволяет приготовить густой йогурт с насыщенным вкусом.
Минусы:
- высокая стоимость в сравнении с аналогами;
- не всегда сквашивается в йогуртнице.
Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».
Narine
“Наринэ” – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Narine, Россия |
Плюсы:
- позволяет приготовить вкусный и натуральный напиток дома;
- можно готовить в обычной кастрюле, мультиварке и йогуртнице;
- 5 пакетиков в упаковке;
- детальная инструкция для приготовления;
- можно купить в аптеке и обычном супермаркете.
Минусы:
- высокая стоимость;
- не всем нравится вкус напитка, так как он отличается от привычного йогурта.
Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».
ПровитаЛактис
Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.
Форма выпуска | Флакон |
Вес | 0,3 гр |
Производитель | Провита Лактис, Россия |
Плюсы:
- герметичный флакон сохраняет свежесть продукта;
- картонная упаковка защищает емкость от повреждения;
- небольшое время сквашивания – около 6 часов;
- подходит для приготовления йогурта в термосе, йогуртнице и мультиварке;
- в линейке производителя есть закваски для йогурта, творога и сыра.
Минусы:
- нет инструкции по приготовлению в комплекте;
- не всем нравится густота йогурта.
Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».
Свой йогурт
С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 2,5 гр |
Производитель | Свой Йогурт, Россия |
Плюсы:
- сквашивает молоко за 6-8 часов;
- доступная стоимость;
- легко найти в продаже;
- не содержит химических добавок;
- инструкция на упаковке облегчает процесс приготовления.
Минусы:
- если в упаковке нарушена герметичность, йогурт может не получиться;
- некоторые пользователи считают готовый продукт не очень густым.
Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».
Скваска
Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности. Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 3 гр |
Производитель | Скваска, Россия |
Плюсы:
- не содержит химических добавок;
- простота приготовления;
- всегда можно найти в продаже в супермаркетах;
- позволяет получить вкусный йогурт без кислоты;
- подходит для диетического питания.
Минусы:
- высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
- плохо сквашивает молоко низкой жирности.
Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».
SlimYogurt Lactoferm ECO
Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Slim Yogurt, Италия |
Плюсы:
- надежный итальянский производитель;
- доступная стоимость;
- подходит для вегетарианцев;
- позволяет получить натуральный йогурт с приятным вкусом;
- не содержит химикатов.
Минусы:
- не всегда есть в продаже;
- долгое время сквашивания.
Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».
Genesis
Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Genesis Laboratories, Болгария |
Плюсы:
- полностью натуральный продукт;
- позволяет получить вкусный йогурт без кислого привкуса;
- можно использовать с молоком любой жирности;
- короткое время сквашивания;
- доступная стоимость.
Минусы:
- не всегда есть в продаже;
- при сквашивании молока низкой жирности йогурт получается слишком жидким.
Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».
Манник – простой пирог к чаю
Домашняя ряженка – это не только вкусный напиток, но и прекрасный ингредиент для домашней выпечки, предающий ей аромат топленого молока. Самый простой вариант такой выпечки – это манник в мультиварке.
Перечень и количество продуктов:
- 400 г манной крупы;
- 500 мл домашней ряженки;
- 150 г сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 г соды;
- 5 мл сока лимона;
- 30 мл растительного масла.
Все процессы по выпечке манника займут приблизительно 2 часа.
Калорийность стограммового кусочка этого десерта равна 231 килокалория.
Алгоритм выпечки манника на ряженке:
- В посудине для замешивания теста смешать манную крупу и кисломолочный продукт. Оставить эти два ингредиента вместе при комнатной температуре на полчаса, чтобы крупа разбухла;
- Затем в тесто отправляются сахар (обычный кристаллический и ванильный), яйца, гашеная лимонным соком сода, мука. Все хорошо перемешать, чтобы получилось густое наливное тесто;
- Поскольку в самом тесте нет ни растительного, ни сливочного масла, то чашу мультиварки нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом без запаха, чтобы после выпечки манник можно было легко извлечь из формы;
- Переложить тесто в подготовленную мультикастрюлю и выпекать 60 минут на режиме «Выпечка». В зависимости от мощности электроприбора время выпечки может быть больше или меньше;
- Если хозяйке не нравится бледный верх манника, его можно перевернуть и подержать еще 15 минут в режиме «Выпечка», чтобы он зарумянился со всех сторон. Готовой выпечке дать остыть на решетке.
Фруктовый йогурт
Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.
- Молоко – 350 г;
- сливки 15% – 350 г;
- простокваша 2,5% – 300 г;
- яблоки – 50 г;
- персики – 50 г.
- Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь.
- На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч.
- Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.
Вкусный рецепт! Как долго сохранить сыр
Йогурт в домашних условиях: рецепты
Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.
Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления
В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.
Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.
Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.
Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?
Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:
- Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
- Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
- Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).
Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:
- пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
- после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник
Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.
Домашний йогурт в мультиварке
Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:
- разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
- поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
- залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
- включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.
Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.
Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.
Йогурт в мультиварке– готовим любимый молочный десерт в «умном» устройстве
Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным. К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.
Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности. Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.
Йогурт с шоколадом и орехами
Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Шоколад – 100 г;
- Очищенные грецкие орехи – 100 г;
- Магазинный продукт без добавок – 250 г.
- Какао-порошок.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.
- Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка», а после остудите до 40 градусов.
- Образовавшуюся пленку, необходимо удалить.
- Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.
- Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара.
- Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч.
- Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.
Йогурт из козьего молока
Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.
- Молоко козье – 1 л;
- закваска сухая – 5 г.
- В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники.
- В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции « Подогрев ».
- Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.
- Подготовленную закваску соедините с молоком.
- Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч.
- По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.
Вкусный рецепт! Блины на воде с яйцами пошаговый тонкие
Как выбрать закваску для йогурта?
Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.
Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна. Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку. Не забудьте посмотреть на срок годности.
Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.
Особенности приготовления йогурта в домашних условиях
Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:
- Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
- Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
- Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
- При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
- Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
- Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
- Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.
Ингредиенты для «Домашний натуральный йогурт»:
- Сухофрукты
(чернослив, курага)
- Сироп ягодный
(у меня был вишневый)
- Сахар
- Корица
- Какао-порошок
- Йогурт
— 1 бан.
- Молоко
— 1 л
- Масло оливковое
- Горчица
- Ананас
(Консервированный)
- Чеснок
- Банан
Время приготовления: 420 минут
Количество порций: 6