Россия, Санкт-Петербург, Гаврская
Телефон:
+7 (921) 638-68- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 и до последнего клиента10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Кохинхины куры. Описание породы, фото, уход за ними

Куры кохинхины – мясная порода, выведенная в начале 19 века. Несмотря на то что сегодня ведущее место в мясном птицеводстве отводится бройлерам, эти птицы всё ещё популярны у фермеров разных стран, в том числе в России. Кохи могут похвастать роскошной внешностью, но среди их достоинств есть и другие. Выбирая кур для частного подворья, стоит рассмотреть этих кандидатов.

image

Описание и основные характеристики породы

И на Западе, и в России популярны куры кохинхины. Описание породы заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, стоит сказать, что птицы – весьма большие по размерам. Тело у них округлой формы, очень массивное, но статное. Осанка гордая и прямая. Широкая грудь придает птицам некоторую царственность и величественность.

Спина и шея кохинхинов пропорциональны телу – не слишком короткие и не слишком длинные. Между шеей и плечами заметен плавный изгиб. Крылья аккуратные, крепко прижатые к корпусу. Ноги на первый взгляд кажутся чрезмерно мощными. Но, на самом деле, такая иллюзия возникает из-за обильного пышного оперения, которое создает своеобразные подштанники на ногах кохинхинов. В целом же лапы у птиц по длине абсолютно соотносятся с пропорциями тела.

Голова маленькая, гребешок тоже не отличается большими размерами. Но все-таки гребень есть, он смотрится очень гармонично и красиво на изящной голове петушков и квочек. Хвосты у кохинхинов состоят из коротких тяжелых перьев. Хвост выглядит эффектно, завершая и без того роскошный образ птицы. Что касается весовых характеристик, то петухи весят 4-5 килограмм, а курочки – 3-4 килограмма.

Немного истории

Современное название породы связано с предками этих больших кур — палевых птиц разводили во Вьетнаме, местность Кохинхина в дельте реки Меконга. В 1843 году куры были завезены в Европу, и в ходе селекционных работ путём скрещивания с мясными и мясо-яичными европейскими представителями была получена современная птица с более пышным оперением и расширенной цветовой окраской.

Знаете ли вы? В странах Европы первые одомашненные куры появились 500 лет до н. э. и только в конце XVIII века курица вышла в лидеры в птицеводстве. А первопроходцами в одомашнивании кур были персы.

Происхождение Кохинхинов

Существует две версии относительно родины породы. Одни исследователи утверждают, что кохинхины были выведены в Китае. По крайней мере, достоверно известно, что в Поднебесной вывели карликовых кохинхинов. Там их содержали при императорском дворе в качестве украшения. А иногда даже преподносили в дар иностранным дипломатам. Таким образом китайские вельможи выражали свое уважение. Получить в подарок кохинхина считалось весьма почетно и говорило об определенном статусе человека, который удостоился такого преподношения.

Другая версия основывается на том, что на юго-западе Вьетнама есть одноименный регион – Кохинхин. Якобы птицы были выведены там, и только потом их завезли в Китай. До сих пор не ясно, кому же верить, но можно утверждать одно – распространение порода получила именно из Китая.

В Европу декоративные курочки попали с французскими дипломатами. Произошло это в первой половине 19 века. Пушистые красавцы моментально вызвали восторг и восхищение у тех, кто их увидел. Затем птицеводы заметили, что птица не только красива, но и обладает большим запасом мяса. Так кохинхин стал продуктом для употребления в пищу.

В начале ХХ века породу привезли в Россию, которая уже тогда испытывала проблемы с продовольствием из-за неудач в русско-японской войне и начавшихся забастовках рабочих. Те, кто смогли познакомиться с породой, быстро отметили, что кохинхины несут яйца зимой. Это пришлось как нельзя кстати в голодное и холодное предреволюционное время.

Но промышленность не стояла на месте. Селекционеры продолжали выводить новые породы, которые отличались большей продуктивностью и меньшей стоимостью. Кохинхины перестали интересовать людей в качестве продукта питания, и порода вновь стала исключительно декоративной. Эта тенденция актуальна и по сей день.

Важно! Кохинхинов заводят в основном начинающие, а не профессиональные птицеводы. Красивые, похожие на ходячие облака или меховые шары птицы радуют глаз фермеров, и никто даже и не думает есть их мясо или насильно заставлять высиживать яйца.

Основы разведения кур

Инкубационное яйцо брама можно приобрести у профессионального заводчика.

Идеальным материалом станут яйца от курицы-двухлетки. Выше мы уже говорили, в каком возрасте начинают нестись куры данной породы.

Яйца должны быть средних размеров, чистыми и гладкими, без шероховатостей. Но мыть их, особенно с мылом — нельзя. Иначе может повредиться защитная пленка, что снизит воздухообмен.

Отобранные яйца хранятся в картонных ячейках только 5 суток и строго в горизонтальном положении. Переворачивать их надо каждые 2 дня. В это время температура вокруг должна быть не меньше 5 и не выше 10°С.

Чтобы тяжеловесная наседка не подавила яйцо, в качестве мамы выбирается любая наседка мелкой породы. Вот только количество яиц в кладке придется сократить с 28 (для брамы) до 20 (для мелкой курицы). Второй вариант — воспользоваться инкубатором.

Выведение всех птенцов происходит в промежутке от 19 до 21 дня.

Содержание и уход

Для России и близлежащих стран кохинхины подходят идеально. Эти царственные птицы совершенно неприхотливы в уходе. Благодаря объемному оперению и теплому пуху они легко переносят холода. Жаркую погоду они тоже претерпевают спокойно. Но характеру и курочки, и петушки покладистые. Они не вступают в конфликты, не затевают драк, не нападают на своих сородичей или представителей других пород. Кохинхинов без боязни можно подселять к другим птицам, негативных последствий от такого соседства не будет.

Продуктивность

Как говорилось выше, кохинхинов заводят ради красоты, и в основном это любители-птицеводы. Покупать птиц для получения от них яиц или для взращивания на мясо не целесообразно. Есть другие, гораздо более дешевые породы, которые выведены для вышеобозначенных целей. Кохинхины же созданы для любования, и не надо использовать их для промышленности. Половое созревание у квочек происходит поздно. Также они долго набирают вес. Лишь к первому году жизни конкретно обозначают характерные признаки породы, особь становится взрослой. А первую кладку несушки приносят только в возрасте 8 месяцев. Максимальный показатель, который куры смогут выдать за год, это 120 яиц, не больше. У карликовой породы показатель ниже – 80 яичек в год.

Разновидности

Стандарт породы предусматривает несколько подвидов в зависимости от окраски перьев. Выделяют кохинхинов голубых, куропатчатых, палевых, полосатых, чёрных и белых. По небольшому строению тела также в отдельный подвид выделены карликовые кохинхины.

Ознакомьтесь с такими мясными породами кур как: корниш, брама куропатчатая и фавероль.

Кохинхин карликовый

Декоративный подвид с представителями массой не больше 1 кг. При этом тело коренастое с достаточным количеством мускул. Перо мягкое, как пух, а хвост похож на шарик, ноги не имеют такого большого оперения, как у больших представителей этих видов. Окрас карликовых кохинхинов соответствует стандарту, но больше всего выделяют золотистых.

Голубой

Серо-голубой окрас должен быть равномерным по всему оперению, без каких-либо вкраплений и каёмок. Перо бархатистое, а нижний пух может быть светлее. Допускается окрас головы, шеи, покрывающих перьев крыльев и спины чёрного оттенка. Клюв жёлтого цвета.

Чёрный

Этот подвид является наиболее популярным. Стандарт предполагает окраску перьев чёрного с зеленоватым оттенком цвета. Возможен, но нежелателен фиолетовый отлив. Подпушек может быть белого оттенка, но он невидим под основным пером. Клюв тёмно-жёлтой окраски.

Палевый

Ещё этот подвид называется жёлтым. Окрас равномерный для всего оперения, он может быть золотистым и рыжим и хорошо блестеть. Породистые палевые кохинхины имеют пух такого же цвета, а также допустим бронзовый отлив на хвосте и крыльях.

Полосатый

На основном чёрном цвете пера располагаются поперечные полоски серо-голубой окраски, пух более однотонный. Плюсна и клюв жёлтые. Допустим на ногах травянистый отлив.

Белый

Птицы этой расцветки привлекают внимание своими перьями белоснежного цвета, которые на солнце отливают серебром. Плюсны у белых кохинхинов жёлтые. Вкрапления другого цвета не допускаются.

Куропатчатый

Эта разновидность имеет строгие ограничения в расцветке петуха и курочки. У самца голова покрыта коричнево-красным оперением с золотисто-коричневой гривой, на перьях расположена золотисто-жёлтая каёмка и вдоль жёсткого стержня чёрные штрихи. Наружная расцветка перьев на крыльях коричневая, а изнаночная сторона чёрная. Этот же окрас имеет перо хвоста и плюсен, а пух насыщенно-серый.

Знаете ли вы? Самые маленькие куры весом до 300 г и петухи до 600 г — малайзийские серами. А у самой большой домашней породы кур джерсийского гиганта петух может весить до 7 кг и курица до 5 кг.

У курицы коричнево-золотистый окрас, некоторые перья с повторяющейся узкой каймой, которая расположена друг за другом и на одном и том же расстоянии. Оперение хвоста и плюсен коричнево-чёрное.

Получение потомства

Для разведения на каждого петуха приходится по пять курочек. Несушки славятся как хорошие матери. Материнский инстинкт у них силен, и они прекрасно высиживают яйца. Использование инкубатора в этом плане не является обязательной мерой. Хотя некоторые фермеры забирают кладки и начинают инкубационный период, чтобы тщательно проконтролировать развитие и вылупление птенцов.

Цыпленок появляется на свет с очень легким, едва заметным пухом. В дальнейшем он преобразится в пышное оперение, которое покроет даже лапы. Но вплоть до 8 месяцев молодняк не отличается густым перьевым покровом, созревают птицы поздно.

Для птенцов не нужно подбирать отдельный рацион, как у некоторых пород. Они могут кушать то же, что и взрослые особи.

Последовательность и варианты питания:

  • 1 сутки жизни — смесь из вареных яиц, крупы и зелени;
  • 2 сутки жизни – простокваша;
  • 5 сутки жизни – добавление в еду витаминов и минералов.

Важно! В первые 2-3 месяца цыплятам надо давать комбикормы с повышенным содержанием белка. Особенно данное замечание относится к птенцам женского пола. Белок поможет молодому организму правильно сформировать иммунитет. Других особенностей кормления и выращивания птенцов нет.

Кормление взрослых особей

Один из немногих недостатков брамы – склонность к ожирению. Поговорим о том, как определить, сколько корма давать прожорливым птицам, чтобы они регулярно неслись и не переедали.

В сутки одной птице надо давать не более 150 г корма, строго в определенное время, разделив весь объем на 2-3 равные части.

Зимнее кормление отличается от летнего объемами потребления корма. В холодное время птица затрачивает больше энергии, чтобы согреться. В домашних условиях в этот период курам надо устроить дополнительную подкормку.

В рацион кур входят: зерновые смеси и комбикорма, фрукты и овощи, мел и тертая скорлупа, витаминный комплекс. При этом мел и яичная скорлупа дается в разной посуде с фруктами и овощами.

Для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта птицам необходим речной песок или мелкий гравий. С их помощью пища лучше перетирается в зобу.

Поить кур следует регулярно. Лучше, если поилка, наполненная запасом свежей воды, всегда будет стоять в курятнике.

Часто мы не различаем причину ухудшения здоровья птицы в грязной воде для питья. Нельзя наливать воду в грязные поилки. Перед каждым наполнением резервуар надо чистить и дезинфицировать.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров в большинстве своем положительные. Те, кто приобретал кохинхинов для декоративных целей, полностью удовлетворены своей покупкой. Как пишут на форумах, цыплята растут без проблем, характер спокойный и дружелюбный, склонности к драчливости и задиристости у кохинхинов не наблюдается. Взрослые птицы радуют хозяев послушанием и шикарным оперением.

Негативные и разочарованные отзывы встречаются в тех случаях, когда цыплят покупали в расчете на их будущую продуктивность. Но тут проблема не в птицах, а в покупателях. Фермеры предварительно не изучили полную информацию о квочках и решили, что те смогут обогатить их хозяйство. На поверку же вышло иначе. Но даже слегка опечаленные фермеры признают, что кохинхинов невозможно не любить. Их красота, изящество и пышные перья компенсируют все мелкие недостатки. На фото и видео кохинхины всегда выглядят захватывающе, самые интересные материалы вы можете увидеть на нашем сайте.

По итогу можно сказать следующее – кохинхины идеальны для птицеводов-новичков или тех, для кого разведение птиц – приятное хобби. Декоративная порода имеет несомненные преимущества перед другими курами:

  • потрясающий внешний вид;
  • неприхотливы в содержании и уходе;
  • непривередливы в еде;
  • легко переносят холода и жару;
  • устойчивы к инфекционным заболеваниям;
  • отличаются тихим и миролюбивым нравом.

Однако небольшие недостатки тоже есть:

  • сложность в приобретении чистокровных представителей породы;
  • высокая цена;
  • склонность птиц к обжорству и ожирению;
  • низкая яйценоскость;
  • позднее половое созревание.

Важно! Плюсов у кохинхинов все-таки больше. Но надо четко понимать, для какой цели фермер захочет завести эту роскошную птицу. Рекомендуется отдать предпочтение варианту покупки кохинхина в качестве украшения птичьего двора, и тогда хозяин точно не прогадает.

Тонкости характера

Хорошие черты в характере брам — их дружелюбность и уживчивость.

Это ласковые и привязчивые птицы, любят забираться к хозяину на ручки. Умильно жмурятся, когда он чешет их между перышками или вдоль гребня. Позволяют кормить себя с рук, а на выгуле ходят за владельцем по пятам и трутся о ноги. После даже недолгого отсутствия хозяина, все семейство брам несется к нему обниматься.

Куры этой породы умные. Их можно обучить некоторым командам. Например, по команде «умри», обученный петух плюхается на землю и лежит, не двигаясь, вытянув ноги, словно и правда умер.

С курами этой породы можно селить в один курятник любую птицу, если она не слишком задириста. Иначе брамы, находясь в выигрышной весовой категории, дадут жесткий отпор.

Куры и петухи брама немного отличаются по характеру. Бойцовый малайский предок иногда дает о себе знать, поэтому петух может проявлять драчливость. Куры же напротив — спокойны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее