Россия, Санкт-Петербург, Гаврская
Телефон:
+7 (921) 638-68- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 и до последнего клиента10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Улитка виноградная

Описание виноградной улитки

Тело виноградной улитки, наряду с другими представителями класса Брюхоногие, внешне разделено на такие части, как раковина и туловище, состоящее из ноги и головы. Внутренние органы улитки окружены специальной защитной мантией, некоторая часть которой достаточно хорошо видна даже снаружи.

Внешний вид

image

Раковина взрослой особи имеет средний диаметр, в пределах 3,0-4,5 см, а её объём является вполне достаточным для полноценного вмещения туловища. Раковина отличается спиральной изогнутостью в 4,5 оборота. Окрашивание раковины может варьировать от светлого желтовато-коричневого цвета до привлекательных коричневато-белых оттенков.

По всей длине первых двух или трёх оборотов проходит пять тёмных и столько же светлых полосок. Насыщенность окрашивания напрямую зависит от почвенно-климатических условий в месте обитания, особенностей рациона питания и интенсивности освещения.

Это интересно! Раковина виноградной улитки отличается хорошо заметной ребристостью, благодаря которой увеличивается общая площадь поверхности и значительно повышаются показатели прочности.

Как правило, общая длина ноги полностью взрослой особи не превышает 3,5-5,0 см, но такой моллюск вполне может вытягиваться до 8-9 см. Для тела виноградной улитки характерна повышенная эластичность, а окрашивание может варьировать от бежевого цвета с коричневатым оттенком до тёмного серого окраса.

Поверхность тела покрывают многочисленные морщинки, участки между которыми имеют внешний вид четырёхугольников. Такая особенность позволяет моллюску очень эффективно задерживать влагу.

Пара щупальцев расположена над ротовым отверстием, а длина их может различаться. Размеры губных или обонятельных щупальцев составляет 2,5-4,5 мм, а глазных – не превышает 10-20 мм. Зрение позволяет виноградной улитке хорошо отличать интенсивность освещения, а также видеть предметы, расположенные на расстоянии не более 10 мм.

Наряду с другими многочисленными представителями класса Брюхоногие, виноградная улитка имеет пищеварительную систему, представленную эктодермальной передней кишкой и энтодермальной средней кишкой. Тип дыхания надземного моллюска – лёгочный. Сердце располагается над задней кишкой, и включает в себя левое предсердие, желудочек и перикардий. Кровь улитки не имеет цвета. Половая система виноградной улитки гермафродитна, поэтому для получения потомства моллюском осуществляется перекрестное оплодотворение.

Образ жизни и характер

В теплый летний период, в дневные часы, виноградные улитки стараются прятаться в тенистом и влажном уголке сада или леса, а также часто забиваются в разные щели или отверстия. С наступлением ночи улитка оставляет своё укрытие и отправляется на поиски питания.

Улитки, которые обитают на территории центральной Европы, пару раз в год впадают в естественную спячку зимой и летом. Спячка похожа на оцепенение, в которое наземный моллюск впадает, забираясь внутрь своей раковины. В слишком холодный или жаркий период виноградная улитка остаётся внутри своей раковины, а обильно выделяемая слизь служит для моллюска достаточно плотной защитной пленкой.

Продолжительность жизни

Виноградные улитки не относятся к числу домашних питомцев – долгожителей. Как правило, в условиях грамотного ухода, средняя продолжительность жизни такого домашнего моллюска составляет не более восьми лет. Тем не менее, на территории Швеции была зарегистрирована рекордная продолжительность жизни. В этой стране известность завоевала виноградная улитка, которая прожила чуть более трёх десятков лет.

Виноградная улитка

На фото виноградная улитка

Виноградная улитка (Helix pomatia) – наземный брюхоногий моллюск, представитель отряда лёгочных улиток семейства гелицид. Родиной виноградных улиток считается Европа, где она встречается практически повсеместно. Виноградная улитка это самая крупная улитка Европы. Встретить виноградную улитку можно в зарослях деревьев и кустарников, на полянах, лесных опушках, садах, парках, лугах. Передвигаются улики при помощи скольжения на подошве ноги. Из передней части ноги улитки выделяется слизь, облегчающая скольжение улитки по различным поверхностям. С давних времён виноградных улиток употребляют в пищу.

На фото раковина улитки
На фото раковина улитки

Описание виноградной улитки.

Тело улитки состоит из туловища и раковины. Туловище улитки состоит из головы и ноги. Внутренние органы улитки размещены в мантии моллюсков. Мантия это такой своеобразный мешочек. У наземных моллюсков мантия служит как лёгочный мешок. Часть мантии видна снаружи.

На фото нога улитки

Раковина улитки изогнута спиралью на 4,5 оборота направо, и когда улитка выбирается из раковины, она движется в раковине по часовой стрелке. Спираль раковины улитки выпуклая и лежит в разных плоскостях.

Вдоль длины первых 2-3 крупных витков раковины проходят чередующиеся тёмные и светлые полосы. Цвет раковины виноградной улитки состоит из светло-жёлтых и жёлто-коричневых цветов разных оттенков и может быть более светлым или более тёмным. Зависит цвет раковины улитки от окружающей среды и места обитания. Это позволяет улитке маскироваться от врагов и быть менее заметной в данном типе местности. Окраска раковины улитки может меняться в зависимости от пищи употребляемой улиткой.

Объём раковины взрослой виноградной улитки позволяет улитке полностью скрывать в раковине всё своё туловище. Диаметр раковины у взрослой улики около 4-5 см. Снаружи раковина улитки слегка ребристая. Благодаря этим рёбрам раковина становится более прочной и более лёгкой, а её поверхность становится немного больше, что позволяет накапливать на поверхности немного больше влаги.

На фото морщинки на теле улитки

Нога и туловище. У взрослой виноградной улитки длина ноги обычно достигает до 5 см в длину. Улитка может растянуть ногу до 8 см в длину, если ей надо сильно вытянуться, перебираясь с одного листа растения на другой. У виноградных улиток очень эластичное тело. Такое гибкое тело позволяет улитке виртуозно изгибаться и растягиваться, преодолевать воздушное пространство между листьями растений при перемещении по ним.

Тело виноградных улиток может иметь различные окраски. Так же как могут быть различные и окраски раковины. Обычно цвет тела виноградной улитки бежевый с коричневыми оттенками. Цвет тела улитки может изменяться в зависимости от пищи употребляемой улиткой.

На теле улитки имеется свой собственный и неповторимый рисунок. В редких случаях рисунок на теле улитки бывает слабо заметным или отсутствует вовсе и в этих случаях цвет ноги улитки обычно бывает однотонный. Всё тело улитки покрыто морщинками и складками. Между складками образуются участи близкие по форме к четырёхугольникам. Морщинки на теле улитки существенно увеличивают площадь поверхности ноги. В морщинках скапливается больше влаги так необходимой улитке. Ведь для движения улитки нужно много слизи, а для вырабатывания слизи улитке надо много воды. Морщинки на теле и рёбра на раковине способствуют накоплению как можно большего количества влаги.

Слизь улитки прозрачная, вязкая, на воздухе быстро засыхает и блестит. Для вырабатывания слизи улитке требуется много воды. Слизь обеспечивает улитке скольжение и служит смазкой дорожки, по которой ползёт улитка.

На фото 2 пары щупалец улитки

Щупальца. У виноградной улитки имеется 2 пары щупалец разных по размерам. Расположены они над ротовым отверстием улитки. У передних губных щупалец длина от 2 до 5 см, они выполняют функцию обоняния. У задних глазных щупалец длина от 1 до 2 см. На концах задних коротких глазных щупалец находятся глаза улитки. Глаза улитки не различают цвета, но различают интенсивность освещения и позволяют видеть улитке на расстоянии около 1 см. Щупальца улитки очень и очень подвижные, они могут принимать различные положения относительно друг к другу. Все щупальца улитки очень чувствительные. При касании с предметом щупальца моментально складывается внутрь. Задние глазные щупальца реагируют не только на прикосновение, но и на яркий свет.

Внутреннее строение улитки. Улитка имеет пищеварительную систему, обладают лёгочным дыханием, имеет сердце и бесцветную кровь. У улитки есть нервная система, половая система и выделительная система.

Виноградная улитка на растении очиток

Образ жизни виноградных улиток. Активный образ жизни виноградная улитка ведёт с весны и до осени. С наступлением первых холодов виноградная улитка закапывается в землю на глубину около 25-40 см и впадает в анабиоз. Во время анабиоза у виноградной улитки закупоривается устье раковины известковой пробкой называемой эпифрагмой. Толщина эпифрагмы различная и зависит от окружающей температуры и климата.

Эпифрагма представляет собой слой застывшей на воздухе слизи в виде плёнки. Защитная плёнка появляется благодаря сжатию улитки в раковине, при этом выделяется слизь, и она быстро застывает на краях раковины. Тело улитки глубоко втягивается внутрь раковины и между телом и эпифрагмой образуется слой воздуха. Таким образом улитки защищаются от неблагоприятных условий: от холода либо от засухи. Для зимовки виноградные улитки нередко выбирают одни и те же места и убежища.

Чем питается виноградная улитка? Виноградные улитки травоядные животные, едят разнообразную живую растительность. Виноградные улитки едят виноград и виноградные листья, капусту, очиток (заячья капуста), конский щавель, подорожник, одуванчик, лопух, крапиву, хрен, листья земляники и множество других растений. Больше всего улитка любит виноград, потому и получила своё название – виноградная улитка. Для наращивания раковины улитке нужны соли кальция.

На фото дыхательное отверстие у улитки

Как дышит улитка? Дышит виноградная улитка при помощи лёгкого. Дыхательное отверстие у улитки называется пневмостом по научному. Пневмостом это особый дыхательный орган у лёгочных улиток и он является частью дыхательной системы. Находится это дыхательное отверстие среди складок мантии, с той стороны, где расположены обороты у раковины. Через это дыхательное отверстие виноградная улитка дышит. У виноградных улиток это отверстие открывается и закрывается с интервалом примерно в 1 минуту.

Сколько живут виноградные улитки? Длина жизни во многом зависит от условий обитания улитки. В природе улитки живут около 7-10 лет. В благоприятных условиях и при хорошем стечении обстоятельств виноградные улитки могут жить и дольше, доживать до 20 лет и более, если их не съедят хищники. В благоприятных домашних условиях улитки могут жить и более 20 лет. Для содержания улиток в домашних условиях используют моллюскарий.

Анабиоз у улиток. Виноградные улитки впадают в анабиоз, длительность которого длится 3-5 месяцев в зависимости от места, в котором обитает улитка. Перед наступлением анабиоза виноградная улитка подбирает удобное ей место и прикрепляется к нему ногой. Затем, удерживаясь кончиком ноги, улитка постепенно сворачивает своё тело в раковину и при этом выделяет слизь. Слизь быстро застывает и превращается в защитный слой, такую тонкую плёнку называемую эпифрагма. Далее, когда эпифрагма плотно закрыла отверстие, соединившись с краями раковины, улитка полностью убирает ногу и сворачивает её в раковине. Между эпифрагмой и телом улики в раковине образовывается небольшой слой воздуха.

На фото улитка ползёт по листьям

Как ползают улитки? Перемещается по поверхности улитка на своей мускулистой ноге. При помощи сокращения мышц улитка отталкивается от поверхности и скользит по слизи, которую она выделяет для облегчения движения и уменьшения трения. Железы выделяющие слизь у улитки находятся в передней части тела. Ползают улитки медленно, но зато могут ползать и по горизонтальной поверхности и по вертикальной. Легче всего улитке ползать по гладким горизонтальным поверхностям, крупным листья растений, стекло, гладкие влажные камни. Для перемещения по земле улитке нужно прилагать больше усилий и тратить больше слизи на движение.

После движения улитки за ней остаётся след из засохшей слизи. По таким следам улиток можно обнаруживать и самих улиток, так как ползают улитки довольно медленно и если следы свежие, то улитка находится где-то рядом.

С какой скоростью ползают улитки? Ползают улитки медленно. Максимальная скорость движения улитки составляет около 7 см в минуту.

Размножение улиток. Как размножаются улитки? Виноградные улитки являются гермафродитами и у них есть и мужские и женские половые органы. Благодаря этому давать потомство могут все виноградные улитки. Спариваются улитки весной и осенью. Когда улитка стремится к спариванию, она ведёт себя необычно, суетится, лазит, останавливается, задирает голову, словно она что-то потеряла и усердно ищет. Когда две улитки нашли друг друга и встретились, они приступают к любовным играм, которые длятся около 2 часов, после чего улитки расползаются. Во время спаривания 2 улитки прижимаются друг к другу подошвами ног. Половые органы у улиток расположены немного ниже ротовой полости, выглядят в виде гибких белых выростов, которые появляются и сворачиваются внутрь при половом акте. Во время полового акта дыхательные отверстия у улиток открыты почти постоянно.

Рождение виноградных улиток. Улитки рождаются из яиц. После любовных игр улитки откладывают яйца и размещают их в земле на глубине 5-10 см. Яйцо улитки мягкое и белое по окраске, шарообразной формы диаметром 5-7 мм. В яйце формируется маленькая улитка. Диаметр раковины у маленькой виноградной улитки на момент рождения около 2 мм. Находясь в яйце, маленькая улитка после полного формирования начинает поедать остатки скорлупы яйца и затем начинает медленно ползти вверх к поверхности земли. На преодоление этого пути длиной 5-10 см у маленькой улитки уходит до 10 дней. В пути маленькая улитка питается почвой и веществами, которые в этой почве содержатся.

На фото гибкая виноградная улитка

Всё о виноградных улитках. У виноградных улиток есть немало врагов. В дыхательное отверстие улитки могут заползать различные жуки и попадать внутрь улитки. Виноградными улитками питаются кроты, ежи, ящерицы, землеройки и даже некоторые виды хищных улиток. Едят виноградных улиток и люди. Ещё с древности люди стали питаться улитками и даже разводить их для этих целей. В настоящее время в ряде стран построены фермы по разведению улиток. На этих фермах созданы все благоприятные условия для быстрого роста и размножения виноградных улиток. На таких фермах выращивают улиток для дальнейшей продажи. В качестве домашних животных многие люди содержат виноградных улиток и в домашних условиях. Для этого делают моллюскарий – это такой стеклянный домик для улиток, в котором они живут. В благоприятных условиях виноградные улитки могут жить довольно долго.

Виноградная улитка питается виноградными листьями и побегами. Помимо винограда и виноградных листьев виноградная улитка поедает и множество других растений и сельскохозяйственных культур и поэтому считается опасным вредителем сельского хозяйства. Виноградных улиток истребляют как вредителя, а в некоторых странах даже есть запреты на ввоз в страну виноградных улиток. В некоторых странах Европы виноградная улитка это редкий экземпляр и виноградная улитка защищена законом от истребления улиток.

Виноградные улитки в кулинарии. В ряде стран виноградных улиток употребляют в пищу. В мясе виноградных улиток имеется около 10% белка, 30% жира, 5% углеводов, витамины B6 и B12, кальций, магний и железо. Считается что вкус мяса виноградных улиток значительно лучше, чем вкус мяса других видов съедобных улиток.

Готовят улиток запекая их в духовке вместе с раковиной в растительном масле и с использованием приправ. На противень укладывают обработанных для готовки улиток в раковинах, заливают растительное масло и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Готовят до закипания масла и появления золотистого цвета. Перед приготовлением в духовке виноградных улиток моют, чистят раковины и тела, подготавливают их специальным образом к готовке.

Раковины улиток могут быть использованы для приготовления блюда многократно. Эскарго – это знаменитое изысканное французское блюдо приготовленное в духовке из виноградных улиток, а так же из съедобных улиток других видов.

Особые приметы виноградных улиток. У виноградных улиток есть раковина светло-коричневого цвета по диаметру около 4 см.

Родственники улиток. У улиток есть родственники слизняки или по-другому слизни. Слизняки в отличие от улиток раковины не имеют. Помимо слизняков есть у улиток и другие родственники моллюски, катушки, прудовики и другие.

Загадка про улитку. У кого тело состоит из головы и ноги в раковине?

Ниже на странице сайта можно посмотреть большие и красивые фото виноградных улиток. Для увеличения фото нужно кликнуть мышкой фото и фото большого размера откроется в новом окне.

Большие красивые фото виноградных улиток:

На фото очиток видный и виноградная улитка
На фото виноградная улитка крупно На фото виноградная улитка сбоку

На фото красивая виноградная улитка На фото ловкая виноградная улитка На фото рисунок на теле улитки На фото голова улитки На фото улитка и раковина улитки На фото виноградная улитка крупным планом На фото улитка разворачивается на листе На фото виноградная улитка На фото виноградная улитка На фото улитка ищет дорогу На фото виноградная улитка На фото виноградная улитка На фото виноградная улитка На фото виноградная улитка сверху На фото виноградная улитка на листе На фото виноградная улитка сзади На фото родственник улитки слизняк

Ареал и места обитания

Естественная, природная среда обитания виноградной улитки представлена долинами и горами, опушками лиственных лесов, парковыми зонами, лугами и оврагами, поросшими кустарником, а также виноградниками и почвами, имеющими щелочную реакцию.

В сухие и жаркие дни, очень влаголюбивая улитка способна прятаться под камнями или в тени растительности, а также часто зарывается в прохладный, влажный мох. В состояние оцепенения такого необычного домашнего питомца вполне могут ввергнуть высокие и слишком низкие температурные режимы.

Это интересно! В так называемую спячку, виноградные улитки вполне могут впадать не только по отдельности, но и крупными улиточными колониями, а потеря веса моллюска в это время составляет порядка 10%.

С наступлением весеннего периода виноградные улитки массово просыпаются, но, как показывает практика, большую часть своей жизни такие моллюски проводят исключительно в состоянии спячки, а бодрствование занимает не более пяти месяцев в год. Прежде чем погрузиться в естественную зимнюю спячку, большая по численности колония улиток способна собираться в одном месте, выбрав для этой цели пространство под камнем или опавшей листвой.

В летний период такие улитки непосредственно перед солнечным восходом приклеиваются к стволовой части дерева или на кусте, что позволяет моллюску легко переждать полуденный зной. В месте, где проползла такая улитка, можно легко увидеть оставленный ею след из слизи. Улитка, благодаря своим слизовым железам, способна очень плавно скользить по поверхности. Наличие слизи оберегает тело улитки от получения всевозможных повреждений.

Содержание виноградной улитки

Виноградные улитки в качестве домашнего питомца настолько неприхотливы, что их содержание вполне доступно даже для новичков. Приобретение аксессуаров и жилища для содержания такой улитки также не станет разорительным.

Выбор аквариума и наполнение

Для содержания виноградной улитки в домашних условиях можно использовать стеклянную или пластиковую емкость, имеющую достаточно большую площадь донной части и очень хорошую вентиляцию. На дно укладывается увлажненная смесь на основе шести частей грунта и одной части активированного угля. Очень важно регулярно осуществлять чистку стекол и стен, а также удаление слизи их внутреннего пространства. Рекомендуется обеспечить домашнего питомца дневной температурой на уровне 20-22оC, и ночной – в пределах 19оC.

Террариум или аквариум для содержания виноградной улитки должен быть оборудован так, чтобы наземный моллюск чувствовал себя как в природных условиях обитания. Вполне можно украсить внутреннюю часть зелёными небольшими веточками или практически любыми живыми растениям, надежно закрепленными в грунте.

Также очень важно установить внутри мелкий водоём для купания такого необычного домашнего питомца и немного увлажненного мха. Чтобы укрепить раковину виноградной улитки, требуется насыпать в аквариум или террариум небольшое количество известняка. Террариум должен достаточно плотно прикрываться крышкой, что не позволит улитке выползать наружу. В крышке нужно в обязательном порядке проделать некрупные отверстия, через которые будет поступать достаточное количество воздуха.

Важно! Место обитания домашней виноградной улитки очень важно постоянно содержать во влажном состоянии, выполняя обязательные опрыскивания всех внутренних поверхностей из обычного бытового пульверизатора пару раз в сутки.

Строение

Кожа виноградной улитки покрыта клейкой слизью, задерживающей испарение. Чаще всего этого моллюска можно увидеть в осенние влажные ночи и днем после дождя, когда воздух насыщен водяными парами, а земля и растения мокрые.

Тело виноградной улитки прочно прикреплено к раковине. В благоприятных условиях, если моллюска не беспокоить, он медленно высовывается из своей раковины, расправляет тело и, наконец, вытягивает щупальца. Щупалец у него две пары. В сухую погоду и в жару виноградная улитка прячется в свою раковину. Главной составной частью раковины является известь. Поэтому виноградные улитки особенно распространены в местностях с известковой почвой.

В жаркую пору улитка с помощью слизи приклеивает раковину к стволу или ветви дерева, закупоривает слизью наружное отверстие раковины и впадает в спячку. В таком состоянии она проводит как засушливое время летом, так и холодный период зимой.

Характеристика животного:

Размеры: длина раковины 3-4 см, длина ноги 8-9 см.

Щупальца: длина нижних щупалец 1-2 мм, длина верхних щупалец 1-2 см.

Возраст: живут до 10 лет и более.

Цвет: раковина виноградной улитки обычно коричневого цвета с жёлтыми и белыми проблесками.

Рацион виноградной улитки

Основной рацион травоядных улиток – молодые побеги живых растений, за что их считают вредителями. Чем кормить виноградную улитку

в домашних условиях? Они любят свежие овощи и фрукты: бананы, тыкву, кабачки, яблоки, огурцы, морковь, свеклу, капусту и другое. В целом, список растительных культур составляет более 30 наименований, среди который подорожник, лопух, одуванчики, щавель, крапива.

В неволе лакомством для них становится размоченный хлеб. Питаться прочей падшей зеленью, пищевыми остатками могут только в условиях бескормицы. Тогда подгнившие растения, опавшие листья, обязательно привлекут улиток.

Язык моллюска похож на валик со множеством зубчиков. Как терка, он скребет части растений. Превращенная в кашицу зелень поглощается улиткой. Даже крапива не причиняет вреда жгучими волосками.

Для укрепления раковины улитке требуются соли кальция. Животная пища тоже может изредка привлекать моллюсков. Улитки наделены прекрасным чувством обоняния. Запах свежей дыни или капусты они чувствуют примерно за полметра при условии легкого ветерка. Другие запахи ощущают на расстоянии около 5-6 см.

Уход и гигиена, уборка

В процессе домашнего содержания виноградных улиток, очень важно полностью исключить риск повреждения раковин, а также соблюдать следующие правила ухода:

  • использовать для кормления только свежую и качественную растительную пищу, а также сделать рацион питомца максимально разнообразным;
  • регулярно давать виноградным улиткам измельченную яичную скорлупу, а также любые другие компоненты, содержащие достаточное количество кальция;
  • ежедневно, предпочтительно в вечерние часы, осуществлять опрыскивание стен террариума и грунта чистой водой комнатной температуры из пульверизатора;
  • внимательно следить за показателями уровня влажности, не допуская сильного пересыхания подстилочного грунта или его переувлажнения со скоплением большого количества жидкости на дне;
  • воду в установленной в террариуме купальне нужно ежедневно заменять;
  • замена наполнителей и грунта внутри террариума или аквариума осуществляется по мере необходимости, частично или полностью, в зависимости от степени загрязнения;
  • террариум для виноградной улитки не должен стоять под прямыми солнечными лучами, а также вблизи отопительных приборов.

Следует отметить, что внутри террариума или аквариума с виноградными улитками в обязательном порядке должна поддерживаться максимально возможная чистота, что снизит риск заражения домашних питомцев нематодами или клещами, а также различной патогенной микрофлорой, провоцирующей развитие болезней.

Что едят виноградные улитки

В домашних условиях виноградные улитки едят практические все, перерабатывая даже пищевые отходы типа яблочных кожурок. Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, зелень, трава.

  • Овощи: морковка, все виды капусты, сладкий перец, огурцы, отварной картофель, томаты, кабачки, цуккини, фасоль.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, клубника, виноград, банан, персик, инжир, слива, яблоки, манго, киви, изюм.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, подорожник, шпинат, крапива, салат, листья деревьев, трава. Последнюю рекомендуется собирать вдали от трасс и дорог.
  • Каши: овсянка, гречневая, рисовая, гороховая, кукурузная, ячменная. Подойдут также лен, семейки тыквы и подсолнечника и арахис.
  • Грибы: шампиьоны и вешенки, нарезанные кусочками.
  • Добавки с содержанием кальция: мел, минеральные камни, ракушечник, скорлупа яиц кур и перепелок, сепия.
  • Рыбий корм.

В малых количествах допустимы нежирные несоленые сорта мяса, яичный белок и рыба. Кроме того, некоторые моллюски с удовольствием едят детские баночные пюре. Обожают эти создания и перегной – как фруктово-овощной, так и травяной. Любят опавшую листву, стебли цветоносов. Молодые побеги предпочтительней.

Размножение улиток

Все улитки являются гермафродитными существами, в которых объединяются не только мужские, но и женские половые характеристики. Для того, чтобы откладывать яйца, взрослые и полностью половозрелые особи виноградной улитки должны в обязательном порядке обменяться половыми клетками с другими особями. Выделяются два периода размножения домашней виноградной улитки:

  • с марта до наступления июня;
  • с первой декады сентября до наступления октября.

Раньше всего осуществляется созревание мужских половых клеток, которые передаются партнерам и сохраняются внутри специальных семяприемников до момента созревания половых клеток женского типа. Брачные игры, как правило, продолжаются в течение нескольких минут или часов, в процессе которых виноградные улитки ощупывают партнеров, обвиваются с ними телами и сжимаются подошвами.

Впоследствии улитками откладываются яйца, окружаемые студенистым веществом, которое позволяет скреплять их в коконы или гроздья. Появляющиеся на свет, новорожденные улитки обладают прозрачными раковинами, на которых присутствует всего пара витков. С возрастом количество таких витков на раковине постепенно увеличивается.

Половая принадлежность виноградных улиток

Большая часть улиток, живущих на планете – гермафродиты. Но этот факт не означает, что для размножения им не требуется партнер. У всех особей данного вида имеются одновременно и женские и мужские половые органы. При формировании пары, каждая особь начинает играть свою роль. Чаще всего экземпляры больших размеров изображают самок, улитки меньших размеров – самцов. Но в любом случае у обоих партнеров на момент готовности к спариванию внутри тела имеется неоплодотворенная икра.

Покупка виноградной улитки, цена

Виноградные улитки продаются в специализированных зоомагазинах или частными заводчиками. В южной части нашей страны такую улитку вполне можно самостоятельно поймать в естественной среде её обитания. Как правило, такие необычные домашние питомцы содержатся дома парами, а средняя стоимость двух виноградных улиток составляет всего 200-400 рублей.

Перед покупкой нужно обязательно произвести визуальный осмотр моллюска. В результате заражения почвенного субстрата паразитами, а также при антисанитарных условиях содержания улитки и её контакте с другими заболевшими особями, тело представителя семейства Хелициды может покрываться грибком или плесенью. Также очень важно убедиться, что раковина наземного моллюска не имеет видимых повреждений или деформирования.

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное-низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры

. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.

В медицине

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов.

Тело виноградной улитки —это, грубо говоря, большая нога и голова.

Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади —глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Где обитают виноградные улитки

Виноградная улитка широко распространена в Южной и Средней Европе, в Передней Азии и Северной Африке. Это теплолюбивый вид, обитающий в лиственных лесах, в зарослях кустарников, часто близ населенных пунктов.

В недавнее время виноградная улитка завезена в окрестности Москвы и Петербурга, где хорошо себя чувствует. Например, большая популяция этих улиток обнаружена в старом лиственном лесу в северной части Приокско-Тер-расного заповедника на Оке. В самой Москве улитки обнаружены в одном из дендрариев буквально в 20 метрах от оживленной автомобильной дороги.

Виноградные улитки живут долго, до 6— 8 лет, а в садках могут прожить и все 10—12 лет. В ряде стран, например во Франции и Италии, виноградных улиток употребляют в пищу в вареном виде.

Ближайшим родственником виноградной улитки является улитка Буха — редкий вид, рекомендованный к включению в Красную книгу Российской Федерации, встречается на Кавказе. Это влаголюбивое животное обитает в лесах и садах недалеко от водоемов. Живут улитки Буха примерно 3—4 года, на второй год начинают размножаться. Питаются зелеными частями растений.

Типы разведения виноградных улиток

Технология разведения улиток делится на три типа, каждый из которых по-своему хорош. Объединяет их разведение моллюсков и простота ухода за ними.

Экстенсивный тип

Экстенсивный тип —это метод разведения улиток максимально приближенный к естественным условиям их жизни.

Данный способ содержания виноградных улиток в домашних условиях идеален в условиях небольших хозяйств, при отсутствии природных врагов моллюсков: ежей, мышей, ящериц и больших жуков, лягушек, землероек и кротов. Плюс такого метода в минимальных финансовых затратах, минус — в максимальных временных затратах для получения результата. Такое выращивание подойдет для условий частных дендрариев или ботанических садов, так как здесь появление хищников исключается.

Интенсивный

Интенсивный способ пригоден для разведения улиток в больших масштабах.

При этом виноградные улитки содержаться в теплицах и уход за ними требует постоянного внимания. В тепличных условиях поддерживается определенная температура и влажность, проводится интенсивное питание. Улитки в теплицах растут гораздо быстрее, так что интенсивный метод выращивания имеет существенное преимущество —быстрый результат: и прирост, и получение «икры». Минус — этотметод не для маленького хозяйства, он требует первоначального финансового вливания и физических затрат.

Полуинтенсивный

Полуинтенсивный метод характеризуется разведением моллюсков в открытых загонах.

Для них создаются условия затенения и дополнительного увлажнения, а также умеренное потребление корма. Это один из самых приемлемых вариантов, как разводить виноградных улиток в домашних условиях. Его плюсы в мизерных тратах на питание: для корма можно использовать травянистые растения (лопухи, одуванчики, крапива и пр.) и пищевые отходы (обрезки овощей и фруктов). Недостаток данного типа в более медленном росте, чем при интенсивном способе, но при этом экономия на площади содержания моллюсков, питании и физических усилиях.

№1

Несмотря на то, что название «улитка» чаще всего применяется к наземным видам, существуют также морские и пресноводные улитки. Всего насчитывается около 43 000 видов улиток, причем наземные являются наиболее известными для человека. Но при этом стоит отметить, что самой многочисленной и биологически разнообразной группой являются морские улитки.

Как разводить улиток в домашних условиях

Выращивать виноградную улитку в домашних условиях и осуществлять несложный уход за ней можно в открытых вольерах на свежем воздухе и в закрытых помещениях —в террариумах и аквариумах.

Выращивание в закрытых помещениях потребует больших затрат, но в этом случае моллюскам не угрожают хищники и цикл размножения длится весь год. Выращивание в теплицах также дает больше результатов, кроме того, вы можете регулировать условия содержания улиток (температуру и влажность), что повышает шансы на хороший результат.

Отзывы владельцев

Популярные в последние годы травоядные питомцы – виноградные улитки, в природных условиях паразитируют на всевозможных живых растениях, нанося им большое количество повреждений. При домашнем содержании, такие улитки питаются всевозможными овощами и фруктами, а также зеленой листвой и травянистыми растениями.

Это интересно! Хорошо подходят для питания домашней улитки бананы, груша и яблоки, тыква и морковь, капуста и картофель, а также редька, поэтому прокормить такого моллюска совсем не сложно.

Как показывает практика домашнего содержания, для необычного питомца очень вредны сквозняки и сильный ветер, которые значительно ускоряют потерю влаги. Тем не менее, очень важно предотвратить избыточное переувлажнение внутри террариума или аквариума. Улитка дышит атмосферным воздухом, поэтому очень часто гибнет в условиях чрезмерно влажной среды. Оптимальной, наиболее благоприятными для виноградной улитки являются показатели влажности грунта на уровне 80%.

При соблюдении правил ухода, виноградные улитки болеют крайне редко. В результате нарушений условий содержания, такой домашний питомец может сильно перегреться или пострадать в процессе переохлаждения. Происходят такие проблемы, если террариум или аквариум располагается под прямыми лучами солнца или возле отопительных приборов, а также на сквозняке или на балконе. Следует помнить, что холод способен очень сильно затормозить развитие и ростовые процессы у виноградных улиток. При перегреве нужно смочить улитку прохладной водой, а при переохлаждении – устроить домашнему питомцу тёплые обтирания.

Содержать совместно улиток, относящихся к одному роду, но разным видам, категорически не рекомендуется. В размножении участвуют улитки, возраст которых составляет год или полтора. Виноградные улитки, по отзывам владельцев таких оригинальных питомцев, отлично чувствуют себя в домашних условиях, охотно заползают на руки своего хозяина и даже принимают в таком положении душ. Кроме всего прочего, виноградная улитка не нуждается в особом уходе, поэтому часто заводится занятыми людьми или детьми.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожее