Россия, Санкт-Петербург, Гаврская
Телефон:
+7 (921) 638-68- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 и до последнего клиента10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Обыкновенная зеленушка

image

Небольшую птичку обыкновенную зеленушку нельзя назвать слишком приметной, но с ее появлением в городских парках и на окраинах деревень становится уютнее, а ее песенка звучит ничуть не хуже соловьиной трели. А еще зеленушку можно держать дома и наслаждаться ее компанией круглый год. Птицу нередко путают с канарейкой и называют так, но это неверно, хотя обе они принадлежат к семейству вьюрковых.

Птица летнего окраса

Обыкновенную зеленушку причисляют к воробьинообразным, к обширному роду щеглов. Она и правда напоминает воробья как по поведению, так и по размеру. Взрослые птицы достигают 15-17 см, весят от 25 до 35 г, а размах крыльев 20 см. У них крупная голова, темные глазки и светлого оттенка клюв, длинное плотное тело с коротким острым хвостом. Зеленушки имеют заметный окрас: перья на хвосте темные, лишь на концах светло-желтые, спинка зеленоватая с коричневой полосочкой, темные крылышки, лимонного цвета грудка, серые щечки. Клюв птицы серый сверху и красноватый снизу, лапки бурые.

Пока не произойдет первая линька самки мало отличаются от партнеров, они только слегка ярче, но затем «мужчины» темнеют.

Этих птиц существует 8 разновидностей, живут они в природе около 10 лет, в неволе — до 15 (благодаря отсутствию врагов, опасных в природе, обильному питанию и комфортным условиям жизни).

Где распространена зеленушка и как живет

Эти птицы встречаются в Азии и на севере Ирана, а также в Европе, Африке. Что касается России, то они распространены по всей ее территории. Также зеленушки кочуют и мигрируют (как и все перелетные птицы) весной и осенью в поисках обильной пищи и тепла. В это время у них происходит линька, которая продолжается около 3 месяцев.

Селятся «лесные канарейки», как птиц иногда называют, в кустарниках и на небольших деревьях с пышной густой кроной. Они предпочитают смешанные леса, но не чащи, а окраины, а также сады, старые парки, пойменные рощи, зарастающие вырубки. Держатся обычно в паре либо поодиночке, очень редко — маленькой стайкой. Интересно, что у взрослых особей процесс кормления происходит чаще всего на поверхности земли.

Зеленушки — растительноядные. Пищей служат проросшие злаки, семена, древесные почки и насекомые (для пополнения белка в организме). Любят можжевеловые ягоды, а в разгаре лета на дачных и садовых участках вылущивают из плодов семена ирги. Крупные семечки зеленушки сначала избавляют от шелухи, а затем съедают.

Описание зеленушки обыкновенной

Это интересно! Учёные-орнитологи относят обыкновенную зеленушку к роду щеглов семейства вьюрковых. Учёным-орнитологам известно несколько разновидностей зеленушки. Своё название эти пернатые получили из-за необычного внешнего вида: жёлто-зелёный окрас оперения, выделенный жёлтой окантовкой.

По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.

Внешний вид

Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.

Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом. Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.

Это интересно! Окрас взрослых самцов желтовато-зеленоватый с буроватым оттенком на спине. До первой линьки самцы и самки почти не отличаются по окрасу, но несколько ярче самок. Но в дальнейшем самцы становятся темнее.

Образ жизни, поведение

Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.

Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза. В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки. В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.

Продолжительность жизни

Если содержать зеленушку обыкновенную в неволе, то её продолжительность жизни составит до 15 лет. Сказывается отсутствие естественных врагов, комфортные условия проживания, а также регулярное и качественное питание. На природе зеленушка обыкновенная в среднем живет от 7 до 10 лет.

Вернуться к содержанию

Как узнать птичку по голосу

Зеленушка — птица не сильно подвижная, и из-за этой особенности с легкостью оказывается кем-нибудь съеденной: плотоядными птицами, мелкими хищниками (например, дикой кошкой или хорьком), даже змеями. В городах самую большую опасность для этих птиц представляют вороны.

Пение же зеленушки в природе чаще всего можно услышать в первый летний месяц, а в начале весны, когда самцы активно ищут самочек для создания пары, оно бывает наиболее громким. Начинает петь самец спозаранку, сидя на самом высоком дереве, периодически взлетая в воздух для демонстрации своего оперения. В неволе он начинает петь как сразу после помещения в клетку, так и через несколько месяцев. Сама песенка представляет собой смесь щебетания и трелей, она однообразная и медленная. Тихий свист издают птицы в процессе кормления.

https://youtu.be/lMqx3coJU5k

Полет зеленушки напоминает полет летучей мыши, к тому же она умеет пикировать.

Как размножаются и как растят потомство

Период размножения этих птиц составляет около 3 месяцев, начиная с апреля.

Гнезда они предпочитают устраивать на ветках хвойных деревьев, ближе к середине ствола, либо в высоких кустарниках на высоте от 2 до 6 метров над землей. Интересно, что в одном и том же месте могут соседствовать несколько птиц.

Гнездо обыкновенной зеленушки глубокое, чашеобразное. На его изготовление идут мох, тонкие веточки, корешки. В кладке бывает 4-6 яиц светло-серого цвета с бурыми пятнами, которые высиживаются самкой от 12 до 14 дней. Все это время будущей матери приносит пищу самец.

Появившееся потомство кормят оба родителя растительной пищей:

  • зеленью;
  • размоченными слюной злаками;
  • семенами сорняков и вяза;
  • мелкими насекомыми и личинками.

Делают они это около 50 раз в сутки.

Птенчики подрастают, проведя в родном гнезде чуть больше двух недель, затем покидают его. Самочка строит другое гнездо, и все начинается сначала.

Интересным фактом является то, что зеленушкам не свойственно выносить из своих гнезд грязь и помет, чистить их, поэтому к моменту вылета птенцов они превращаются в непригодную к дальнейшему использованию кучу мусора.

Образ жизни, питание, размножение зеленушек

Каждую весну начинается период гнездования, причем строят гнездо только самки на лиственных или хвойных деревьях в 5-6 метрах от земли. Конструкция имеет вид чаши и состоит из травы, корешков, мха, тонких веточек. Самка откладывает 4-6 яиц светло-серого цвета с бурыми пятнами и насиживает их в течение 2 недель. Самец кормит самку, а после появления на свет птенцов занимается добычей корма для птенцов. Через 2-3 недели самка может заниматься строительством нового гнезда, а самец же докармливает потомство.

фото: Зеленушка в период гнездования

Токовый полет зеленушки очень напоминает поведение чижа: птица высоко взлетает, делает несколько кругов и очень медленно опускается на ближайшее дерево, причем трели самца слышны по всему лесу. Поют представители этого вида в ранние часы, сидя высоко на дереве.

фото: За пение зеленушек называют лесными канарейками

Что касается питания, эти птицы растительноядные, питаются проростками пшеницы, семенами растений и трав, иногда насекомыми и почками деревьев. Если семечко слишком крупное, его предварительно обшелушивают. Очень любят ягоды можжевельника.

В клетке зеленушек держат попарно, но можно и в общем вольере с миролюбивыми птицами, можно давать зерновые смеси, семечки, ягоды, кусочки фруктов, обязательно наличие свежей воды – у растительноядных пищеварение происходит только с участием большого количества жидкости.

Как содержать птичку в домашних условиях

Стоит сказать, что специально разведением зеленушек не занимаются, но поймать их в лесу просто, воспользовавшись специальной ловушкой. Так как эти птицы спокойные, то к неволе привыкают быстро и хорошо приручаются. В качестве жилищ им подходят и индивидуальные клетки, и общие садки и вольеры, так как они практически не будут ссориться с соседями. Лучше, если зеленушек будет пара.

Кормят их один раз в сутки, утром. Дают зерновые смеси, маленькие кусочки ягод и фруктов, орехи. Нельзя забывать и о воде: она должна быть постоянно свежей, так как ее состояние влияет на качество пищеварения. Только, к сожалению, зеленушки очень редко обзаводятся детьми в неволе.

Уход в домашних условиях

Яркий внешний вид и переливчатые трели являются основными причинами того, что многие почитатели птиц заводят зеленушек в квартирах. Идеальным местом обитания для нее станет просторная клетка, в которой содержат попугаев. Необходимо помнить о том, что зерноядное животное нуждается в круглосуточном доступе к большому количеству питьевой воды. Жидкость способствует нормальному процессу пищеварения. Поэтому в клетке обязательно наличие места для большой поилки. Также к зеленушке крайне рекомендуется подселять соседа (особь того же вида или другую миролюбивую птицу).

Зимой ее нужно подкармливать зеленью, а в теплое время года – фруктами (мелкие кусочки груши и яблока). В естественной среде обитания птица питается обычно утром один раз в сутки. Следовательно, в домашних условиях стоит придерживаться такого же режима. Воду необходимо менять ежедневно. Корма для канареек, продающиеся в зоомагазинах, отлично подходят и для птиц зеленушек. Основой рациона должны стать зерновые смеси, крупы, семена, орешки и ягоды. Время от времени любимца можно баловать прикормом в виде личинок мучного червя.

Что касается размножения в неволе, то такие случаи наблюдаются достаточно редко. Вероятно, это связано с несколько опасливым отношением животных к своим будущим детенышам. В достойных домашних условиях зеленушки живут не более 12 лет. Первое время в новом доме птица будет отличаться крайней молчаливостью. Однако при заботливом уходе зеленушка вскоре избавляется от пугливости и начинает радовать своих хозяев гармоничными трелями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее