Овцеводство развито во многих странах мира. Данная разновидность животноводства считается лидирующей отраслью среди других видов деятельности. Правильный выбор породы животных, соблюдение правил их содержания и рациона питания позволяет получить многочисленное потомство и увеличить отару. Овцы Суффолк пользуются популярностью среди большинства фермеров. Родиной животных считают Англию. Данный вид парнокопытных был получен в результате скрещивания нескольких видов овец. Для этого выбрали Норфолк рогатый и Саутдаун.
История появления
Эта порода впервые была зарегистрирована в начале 1810 года. Представители овец отличались от своих прародителей. Их параметры и физиологические особенности не соответствовали двум скрещиваемым видам. Результат селекции помог получить новый вид парнокопытных, которые не требовали сложного ухода и специального питания.
Селекционеры трудились на протяжении нескольких лет, тем самым доведя свою работу до совершенства. Уже через несколько лет овцы распространились по территории Европы, Америки и Австралии.
Внешний вид
Овцы Суффолк – безрогие животные крупного телосложения. Они относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.
Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:
- бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче – 74 см;
- вес взрослого самца – 110-140 кг;
- овцематки весят 80-100 кг;
- тело мощное, пропорциональное;
- хвост тонкий и короткий;
- конечности прямые, жилистые;
- линия спины прямая, крестец широкий;
- голова среднего размера;
- уши мягкие, поникающие;
- шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.
Эти животные имеют 2 варианта окраса
Справка. Эти животные имеют 2 варианта окраса шерсти – золотистый и белый на туловище, при этом короткая шерсть на голове и конечностях всегда окрашена в чёрный цвет.
Особенности данной породы
Овцы породы Суффолк имеют мягкую и шелковистую шерсть. У данного вида отсутствуют рога. Отличительной характеристикой породы является её выносливость к выгулам. Неприхотливость животных заключается в способности поедать различные виды трав, кустов и деревьев. В рационе присутствует мягкая кора, сочные листья, а также сухое сено в зимнее время.
Крепкая мускулатура обеспечивает овцам способность к регулярной миграции на пастбищной территории. В день они способны преодолеть до 20 км. Всё тело овцы покрыто шерстью бледно-желтого оттенка. Головной отдел и конечности покрыты тёмно-коричневым или черным ворсом.
Со взрослых баранов удаётся получить 6 кг мягкой шерсти. Самки приносят 4 кг шерсти. Это сырье используют в текстильной отрасли. Благодаря шелковистости и мягкости материала удается получить плотную структуру, которая способна выдержать различные механические нагрузки.
Самцы породы Суффолк отличаются своими размерами. Длина тела взрослого барана может достигать 85 см в длину. Весовая категория составляет от 100 до 170 кг.
Важно! Отличительной чертой данной породы является её прирост. При правильном кормлении и содержании животное прибавляет до 400 г в день.
В рацион питания этих животных входят подножные виды растительности. Регулярное поедание трав, злаков и мха обеспечивает высокий иммунитет. Поэтому овцы устойчивы к большинству заболеваниям.
Уход
Порода получила своё распространение благодаря своей неприхотливости в кормлении и содержании. Даже питаясь только подножным кормом, они быстро увеличивают вес. Кормить необходимо зерносмесями и комбинированными кормами с достаточным количеством микроэлементов, витаминов и минералов.
Важно! Суффолков не рекомендуется гнать на дальние пастбища (на расстояние 4
– 6 км) по пыльным дорогам, в быстром темпе. Ни внешние, ни внутренние паразитные инфекции не удерживаются на этих овцах, благодаря их конституции тела. Копытная гниль у них практически не распространена, но требуется регулярная профилактика эндопаразитов (без такой профилактики может появиться интенсивное крупозное истечение из носа). Благодаря своей хорошей наследственности и выносливости, Суффолки не требуют особого ухода, приспосабливаются даже к самым суровым климатическим условиям, не испытывая при этом особого дискомфорта там, где далеко не каждый вид овец сможет выжить.
Для получения высоких результатов необходимо просто обеспечить стадное отгонное содержание неприхотливых овец на интенсивных пастбищах. Также не исключено содержание в стойле
Благодаря молочной продуктивности, наличию крепких копыт и широкого таза, распространённые проблемы, связанные с содержанием овец, такие как слабый прирост, проблемы при окоте, болезни конечностей, на данную породу не распространяются.
Характерные отличия
Главной особенностью данных овец считается их наследственная память. Животные отличаются продуктивностью в процессе размножения. В ходе скрещивания этих овец с другими видами можно получить животных с уникальными вкусовыми качествами баранины.
В среднем самки рожают один раз в год. Новорожденные телята весят 6-9 кг. Во многих случаях беременность будет с двойней или с тройней.
Важно! Качественные корма и регулярное питание позволяют увеличить вес ягнёнка до 45 кг.
Овцы этой породы дают вкусное и питательное мясо. Мясная продукция имеет характерные отличия:
- Отсутствие резкого запаха в процессе приготовления;
- Сочные мышечные волокна;
- Быстрое усвоение.
В составе баранины присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. К ним относят:
- Фтор. Этот компонент необходим для профилактической борьбы с кариесом;
- Лецитин. Это вещество позволяет предупредить появление диабета и оказывает положительное влияние на поджелудочную.
Английская порода Суффолк
Суффолк — массивная комолая порода овец, мясо-шерстного направления. Обладает очень высоким иммунитетом, физической силой, быстро растёт и имеет высокий убойный показатель.
Знаете ли вы? Ягнёнок рождается с гладкими плечами и узкой головой, что сводит показатель смертности и проблемы окота к минимуму.
История породы
Официально Суффолки зарегистрированы в 1810 г. в Англии, правда, племенную книгу сформировали спустя 76 лет. Суффолки набрали свою популярность в начале ХХ века по всему миру. Данная порода — результат скрещивания Саутдаунских овец с рогатой черномордой Норфолкой. Разводят овец в Суффолке, Эссексе, Кембридже. Они являются обладателями питательного мяса и высококачественной шерсти благодаря породе Саутдаун.
Норфолки признаны выносливой породой по причине способности выживать в тяжёлых климатических условиях, морозном климате и ветреных районах. Как результат — мускулистое тело и крепкий иммунитет, которые они передали в наследство Суффолкам. Все необходимые характеристики и качества породы усовершенствовались благодаря тщательному выбору особей.
Основные характеристики породы
Суффолки — быстрорастущие, крупные, с хорошим убойным показателем. Являются долгожителями с превосходным иммунитетом, устойчивые к паразитам, рождаемость высокая. Главной причиной популярности породы является его питательное и вкусное мясо без присущего баранине специфического запаха. Неприхотливы к еде и среде обитания.
Знаете ли вы? Благодаря особому строению ног, овцы отлично приспособлены к влажному климату, а при сильной засухе рождаемость остаётся на прежнем уровне.
Внешний вид и описание
Суффолк имеет крепкое телосложение, с чёрной головой и чёрными конечностями, не покрытыми рунной шерстью. Уши животных довольно тонкие, поникающие. Хвост короткий без жировых отложений, конечности прямые, достаточно жилистые. Спина прямая, крестец массивный, голова среднего размера. Рога отсутствуют.
Суффолк — мускулистый высокий баран, рост взрослого самца достигает 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 160 кг. Рост самки — в пределах 74 см при весе от 80 до 140 кг. Вес ягнят при рождении — от 3,5 до 7 кг, двойни — 4,2–5 кг, тройни — 3,5–4 кг. При интенсивном питании ягнята способны достигать веса 35–40 кг в возрасте 3–4 месяца. С первых дней ягнята хорошо прибавляют в весе, потому что материнское молоко достаточно жирное. Выход мяса — 50–52%. В возрасте 6 месяцев уже считаются половозрелыми.
Шерсть знаменита своей долговечностью
Представители вида славятся качественной шерстью. Руно извитое полутонкое, приятного белого или золотистого цвета. Два раза в год необходимо проводить стрижку. Выход шерсти от взрослого животного — 3–5 кг, из которой получится до 60% чистой, диаметр волокна — 30–34 микрона.
Особенности производительности: шерсть, мясо
Шерсть Суффолка очень высокого качества: мягкая, тонкая, кроссбредного типа. Дышащие свойства позволяют удерживать тепло. Волокна длиной 7–10 см. Изделия из шерсти очень долговечные.
Плюсы содержания животных
Разведение парнокопытных этой породы считается выгодным занятием. Неприхотливость этих животных к еде и условиям содержания обеспечивает им стойкую иммунную защиту.
К преимуществам этой породы можно отнести следующие качества:
- Организм животного справляется с вынашиванием двойни или тройни;
- Животные стойкие к серьезным заболеваниям и множеству паразитов;
- Они обладают питательным и полезным мясом;
- Овцы дают шерсть идеального качества;
- Животных можно содержать на территории пастбища или в специальном стойле.
Мясная и шерстяная продукция данной породы сделала её фаворитами среди других представителей парнокопытных. Племенные показатели и наследственность позволяет проводить регулярные скрещивания и селекционное разведение.
Начинающим фермерам, которые решили разводить овец, рекомендуется приобретать породу Суффолк. Эти животные занимают лидирующие позиции во многих странах.
Ареал разведения
С начала ХХ века овец Суффолк разводят в Европе, Северной и Южной Америке, в России и Новой Зеландии. В страны СНГ порода неоднократно завозилась и использовалась при скрещивании с другими породами.
Важно! Для выпаса не подходят пастбища, расположенные на солнце, так как нагревается чёрная голова, и овцы на солнце не пасутся, а нацелены на поиск тени.
Разведение породы Суффолк будет однозначно выгодным, по причине высокого уровня развития основных показателей, которые следует учитывать каждому фермеру при выборе породы для разведения. Простота в кормлении и уходе, отсутствие признаков болезней и инфицирования, хорошая продолжительность жизни и большой приплод с лёгким приростом, ну и, конечно, самое главное — выход продукта питания и шерсти высокого качества делают породу приоритетной среди других пород овец.