История
С. был известен, видимо, еще Гиппократу и Аристотелю. Вегеций Ренат (Vegetius Renatus) дал ему лат. наименование — malleus. Виборг (E. N. Viborg, 1797) считал, что зараза передается с гноем из сапных поражений и рекомендовал выздоравливающих лошадей вводить в общие конюшни не раньше чем через 6 мес. после исчезновения клин, признаков болезни. Окончательно заразительность С. была установлена Ф. Леффлером и Шютцем (J. W. Schiitz), выделившими в 1882 г. возбудителя болезни в чистой культуре. Несомненный случай заражения человека от лошади описал Оскандес (Oskandes) в 1783 г. В 1883 г. Н. П. Васильев выявил тождественность возбудителя С. животных и людей. Русские вет. врачи X. И. Гельман и О. И. Кальнинг в 1891 г. независимо друг от друга создали упрощенный метод диагностики С. с помощью маллеиновой пробы. В 1896 г. Мак-Феидьен (Me Fadyen) применил с целью диагностики С. реакцию агглютинации (см.), а в 1907 г. Шютц и Шуберт (Schubert) — реакцию связывания комплемента (см.).
Статистика и географическое распространение
С. лошадей издавна был распространен повсеместно, кроме Австралии. В результате рациональных мер, к-рые широко проводятся с конца 19 в., С. среди лошадей к 1934 г. был ликвидирован во многих странах Европы. Среди людей С. имел ограниченное распространение во всех странах мира. В настоящее время С. лошадей регистрируется в Турции, Иране, Афганистане, КНР, МНР.
В дореволюционной России от С. ежегодно погибали тысячи лошадей; число заболеваний людей ежегодно составляло 150—200 случаев. Уже в годы первых пятилеток в результате широких ветеринарно-санитарных мероприятий С. в Советском Союзе был искоренен. Однако в период Великой Отечественной войны С. был занесен на нашу территорию фашистскими войсками. Большие усилия потребовались для ликвидации этой болезни.
Этиология
Возбудители сапа Pseudomonas mallei (Zopf 1885) Redfearn et al. 1966 — палочки длиной 1 — 5 мкм и шириной 0,5—0,8 мкм. Они склонны к полиморфизму, грамотрицательны, окрашиваются всеми анилиновыми красителями, неподвижны, спор и капсул не образуют; строгие аэробы (см.), каталазо- и оксидазоположительные, накапливают поли-бета-оксибутират в качестве внутриклеточного резерва углерода, обладают аргининдигидролазой, разжижают желатину и поли-бета-оксибутират за счет внеклеточных гидролаз, не требуют органического источника азота. Растут при t° 20—45°; оптимальная температура роста 37°. Культивируются на обычных питательных средах с pH 6,8 и добавлением 4—5% глицерина.
Возбудитель С. малоустойчив в окружающей среде. При воздействии прямого солнечного света на чистые культуры микроб теряет жизнеспособность через 24 часа, но в выделениях больных животных может выживать до нескольких недель. Во влажной среде и воде сохраняется до месяца и более. При t° 55° гибнет в течение 10 мин., при кипячении — моментально; устойчив к воздействию низких температур. В лиофиль-новысушенном состоянии сохраняет вирулентность продолжительное время. Чувствителен к дезинфицирующим средствам в обычных концентрациях, in vitro — к тетрациклинам и аминогликозидам.
Псевдомонады сапа
Псевдомонады* сапа
Возбудитель сапа — P. mallei — открыт Ф. Леффлером в 1882 г.
Морфология и физиология. Бактерии сапа обладают выраженным полиморфизмом. В препарате могут встречаться нитевидные клетки, клетки с колбовидными вздутиями и др. Грамотрицательна. Жгутиков, спор и капсул не образуют. В окрашенных палочках обнаруживаются гранулы включений полигидроксибутирата. Возбудитель сапа является хемоорганотрофом, для роста может использовать многие органические соединения в качестве единственного источника углерода. Строгий аэроб. Культивируется на средах с добавлением 4-5% глицерина. На глицериновом агаре рост появляется через 2 сут. в виде круглых серовато-белого цвета колоний слизистой консистенции, на глицериновом бульоне образуется помутнение, а затем пленка со слизистыми тяжами и осадком на дне. Ферментативные свойства выражены слабо. P. mallei разлагает глюкозу и ксилозу с образованием кислоты. Молоко свертывается, но не пептонизируется. При переваривании белков выделяется сероводород, желатин разжижается слабо.
Антигены. Возбудитель сапа содержит специфические полисаха-ридные и неспецифические нуклеопротеидные антигенные фракции.
Патогенность и патогенез. Факторы вирулентности связаны с адгезией и проникновением возбудителя в лимфоузлы, а затем в кровь. Токсические свойства бактерий сапа обусловлены эндотоксином (ЛПС).
Иммунитет. Перенесенное заболевание оставляет незначительный и кратковременный иммунитет. Наряду с гуморальным иммунным ответом имеет место клеточный, выраженный в формировании ГЗТ. Аллергию можно выявить при постановке аллергической пробы с маллеином (аллергеном). У людей регистрируются повторные заболевания.
Экология и эпидемиология. Сап — зоонозная инфекции. От животных (лошади и др.) возбудитель передается людям контактным путем. Лабораторная диагностика проводится бактериоскопическим (иммунофлюоресцентное исследование), бактериологическим методами, а также с помощью биопроб и серодиагностики (РСК, РНГА и др.). Аллергическая проба с маллеином ставится только для диагностики сапа у животных.
Профилактика и лечение. Специфическая профилактика сапа не разработана. Людей, больных сапом, лечат антибиотиками.
*Псевдомонады
К роду Pseudomonas относятся многочисленные виды, свободно живущие в почве, воде, организме животных и растений. Три вида патогенны для человека: P. aeruginosa — вызывающие разнообразные гнойно-воспалительные процессы, P. mallei — возбудитель сапа и P. pseudomallei — мелиоидоза. Бактерии рода Pseudomonas — грамотрицательные палочки, не образующие спор. Многие виды имеют жгутики и образуют капсулоподобную оболочку. Аэробы, не требовательные к питательной среде.
Эпидемиология
Источником инфекции для человека обычно являются больные С. лошади, реже — другие однокопытные животные, напр, мулы, ослы. Признается восприимчивость к С. хищников, верблюдов, а также лаб. животных (морские свинки и др.). Животные обычно заражаются через корм и воду, загрязненные гнойными выделениями больных животных. До вскрытия сапных узлов больное животное незаразно, т. к. с калом, мочой, молоком и другими экскретами возбудитель не выделяется.
Заражение человека происходит при попадании на поврежденную кожу или слизистые оболочки гноя от больного животного; заражение через пищу и воду, а также аэрогенным путем наблюдается редко. В литературе описаны отдельные случаи заражения человека от человека. Из-за сложности механизма передачи возбудителей С. среди людей болезнь никогда не принимает характера эпидемии, возникает спорадически, как правило, в связи с уходом за больными животными, т. е. носит профессиональный характер. Чаще болеют конюхи, вет. работники. кузнецы и др.; обычно заболевание отмечается в холодное время года (период стойлового содержания животных).
О причинах и механизме развития болезни
Сап – инфекционная болезнь с поражением кожи и слизистых оболочек в виде язв и пустул (гнойных пузырей), высокой лихорадкой и формированием множественных гнойников (абсцессов) во внутренних органах.
Свойства возбудителя сапа
Возбудитель сапа – бактериальная палочка Burkholderia mallei. Наиболее частыми источниками инфекции являются больные лошади, однако могут быть и другие животные (ослы, мулы и верблюды). Возбудитель относительно устойчив в окружающей среде, однако погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолета и обычных доз дезинфицирующих средств.
Пути заражения инфекцией
Заражение человека происходит при контакте с больным животным, чаще с лошадью (животное может выделять возбудителя с носовой слизью, слюной, при кашле, также заразно отделяемое язв), особенно если происходит попадание возбудителя на повреждённую кожу.
Возможно заражение при употреблении мяса больного животного, а также при уходе за ним, вдыхании пыли, содержащей возбудителя. В условиях лаборатории заражение может произойти воздушно-пылевым путём – при нарушении техники безопасности при работе с культурой бактерии.
Развитие в организме человека
После попадания палочки Burkholderia mallei в толщу кожи или слизистых оболочек (глаза, полости рта и носа) возникает местное воспаление в виде гранулёмы (скопления лимфоцитов крови вокруг возбудителя), а затем и распространение вместе с током лимфы в лимфатические узлы, где развивается гнойное воспаление.
В дальнейшем с кровотоком бактерия разносится по всему организму и оседает в органах, формируя гнойники (абсцессы), чаще всего в мышцах, лёгких и головном мозге.
Постинфекционный иммунитет
Иммунитет после перенесённого сапа сохраняется недолгое время, поэтому высока вероятность заболеть данной бактериальной инфекцией вновь. Существует патент на изобретение антигенного препарата для плановой профилактики сапа у людей и животных (авторы Кузнецов С. Л., Саяпина Л. В. и другие), однако информации о появлении данного средства в широком доступе отсутствует.
Патологическая анатомия
При острой форме болезни на месте внедрения возбудителя (на коже лица у ноздрей, на слизистой оболочке верхних отделов жел.-киш. тракта и дыхательных путей) обнаруживается рожистоподобная инфильтрация, видны милиарные и более крупные красноватые узелки и пустулы (желтовато-серого цвета с ободком гиперемии и гнойным содержимым); затем на их месте образуются язвы. При поражении легких, на фоне резкой гиперемии возникают многочисленные милиарные и более крупные очаги красноватосерого цвета, превращающиеся в абсцессы. Абсцессы обнаруживают также в скелетных мышцах (чаще икроножных), миокарде, почках, придатках яичника, костном мозге.
Специфичная сапная гранулема (см.) вначале построена из располагающихся по ее периферии гистиоцитов, имеющих вид эпител иоидных клеток. Затем в центре гранулемы появляются лейкоциты, и вскоре начинается распад клеток; при этом обломки ядер интенсивно окрашиваются гематоксилином. Постепенно количество распадающихся клеток и лейкоцитов увеличивается, и возникает пустула. Слившиеся пустулы образуют абсцесс (см.).
В печени при острой форме болезни выявляются гранулемы с некрозом в центре; селезенка имеет септический вид (см. Сепсис).
При хронической форме на фоне прогрессирующей септикопиемии в коже и подкожной клетчатке отмечаются янтарно-желтые узелки, пустулы, язвы и рубцы на месте бывших язв. В скелетных мышцах выявляются абсцессы; в слизистой оболочке верхних дыхательных путей — узелки, частью распадающиеся, свежие язвы и рубцы звездчатого вида на месте бывших язв. В легких и селезенке, реже в печени, почках, яичках, костном мозге, суставах, лимф, узлах обнаруживаются сапные узелки и абсцессы. Центр старых очагов состоит из сухой крошко-ватой массы, окруженной соединительнотканной капсулой. В плевральных полостях выявляется серозный, реже гнойный, экссудат, иногда очаговая и лобарная пневмония с переходом в абсцедирование. Редко имеют место язвы кишечника, гнойный менингит (см.), абсцессы мозга.
Клиническая картина
В терминальном периоде болезни присоединяются септические поносы, гнойные артриты, существенно нарушается деятельность сердечнососудистой системы (расширение границ сердца, глухость тонов, артериальная гипотония). Образовавшиеся в мышцах абсцессы могут самопроизвольно вскрываться с образованием свищей. Как правило, у больных увеличена селезенка, реже печень.
При хронической форме болезни все симптомы развиваются постепенно; периоды обострений сменяются ремиссиями, продолжительность к-рых может колебаться в широких пределах. Наиболее характерным для хронической формы является образование на коже множественных пустул, к-рые склонны к изъязвлению, а также наличие «холодных» абсцессов в мышцах, что связано с развитием септикопие-мии. В связи с абсцессами и язвами возникают лимфадениты и лимфан-гииты. Язвы на коже имеют дно багрового цвета; нередко, особенно на лице, они могут сливаться, плохо гранулируют и после заживления оставляют рубцы, вызывающие серьезные косметические дефекты. При самопроизвольном вскрытии мышечных абсцессов образуются долго не заживающие свищи, через к-рые выделяется гной. Хроническая форма часто сопровождается развитием плевропневмонии, а также множественных мелких абсцессов в ткани легких. Как правило, на слизистой оболочке носа пустулезные высыпания изъязвляются и дают слизистосукровичные и кровянистые выделения. Возможны осложнения, вызванные присоединившейся гноеродной инфекцией (см. Гнойная инфекция). Общая продолжительность болезни может быть от нескольких месяцев до 3 лет.
Основные признаки сапа
Инкубационный период сапа (время от попадания возбудителя в организм до клинических проявлений) составляет 1 – 5 дней. Следует знать о существовании острого сапа и хронической формы болезни, при этом острый сап никогда не переходит в хронический.
Острый сап начинается остро на фоне полного благополучия, хроническая форма – постепенно, с медленным нарастанием симптомов (недели, месяцы), периодами обострений и стихания клиники.
Лихорадка
Острый сап может давать резкое повышение температуры тела до крайне высоких цифр, сопровождаться потрясающими (резко выраженными, сильными) ознобами. При хроническом сапе лихорадка носит характер неправильный – с колебаниями в течение суток без каких-либо закономерностей.
Проявления на коже
Самый важный признак сапа – появление на коже характерных язв. Чаще всего поражается кожа лица и слизистая носоглотки. Сначала на месте проникновения бактерии в организм появляется тёмно-красный бугорок (папула), который затем превращается в гнойный пузырь (пустула), а после возникает язва характерного вида (в виде кратера, с сальным дном, венчиком сапных узелков, которые со временем отмирают (некротизируются)).
Хрящевая часть носа подвергается расплавлению, наблюдаются сукровичные выделения. При хроническом сапе наблюдаются множественные пустулы и язвы на коже.
Поражения внутренних органов
Формирование гнойников (абсцессов) при остром сапе происходит чаще всего в лёгких, хрящах, костях и мышцах. При хроническом сапе мышечные абсцессы формируют свищи (каналы от мышцы к внешней среде), через которые выделяется гнойное содержимое.
Поражение лёгких при сапе выглядит как пневмония (кашель, одышка, мокрота) с множественными абсцессами в лёгких (видны при рентгенологическом исследовании), которые могут проявляться болями в груди, усилением повышения температуры тела, появлением гнойной (густой, зловонной) мокроты.
Последствиями хронического сапа могут стать крайнее истощение (кахексия) и амилоидоз внутренних органов (отложение специфического белка-амилоида в тканях из-за нарушения белкового обмена с развитием дисфункции поражённого органа).
Диагноз
Диагноз основывается на эпидемиол. анамнезе (особенно важно учитывать контакты заболевшего с лошадьми), клин, картине, результатах аллергической пробы и данных лаб. исследований.
Аллергическая проба с маллеином — ведущая в диагностике сапа у животных (см. раздел профилактика). Маллеин, представляющий собой специально обработанный фильтрат бульонной культуры возбудителя сапа в разведении 1 : 10, при накожном применении по типу ска-рификационной пробы Пирке может быть использован и для диагностики С. у человека. При положительной пробе через 24—48 час. наблюдается местная реакция. Проба становится положительной с 10— 15-го дня от начала болезни. Серологические реакции и маллеиновая проба специфичны, но не позволяют дифференцировать сап и мелиоидоз.
Лабораторная диагностика включает бактериологическое (выделение культуры возбудителя, ее идентификацию) и серологическое исследования.
На бактериол. исследование направляют кровь, мокроту, отделяемое из носа, содержимое абсцессов, к-рые можно консервировать в 30% глицерине и хранить при t° +4° в течение 10—15 сут. Исследуемый материал (кроме крови) предварительно в течение 3 часов обрабатывают пенициллином (1000 ЕД/мл) в мясопептон-ном бульоне и высевают на мясо-пептонный агар (pH 6,8) с 5% глицерина и одним из красителей (фуксин основной 1 : 100 000, кристалл-виолет 1 : 200 000); кровь высевают на агар без красителей. Затем исследуемым материалом заражают золотистых хомячков. У павших или забитых на 10-е сутки выживших животных исследуют кровь, печень, селезенку и легкие путем посева на плотные питательные среды, на к-рых через 2—3 дня вырастают слабовыпуклые сероватые полупрозрачные колонии диам. 1—2 мм. В мазках из колоний, выросших при посеве исследуемого материала, в мазках крови и отпечатках внутренних органов зараженных хомячков, окрашенных по Гимзе — Романовскому, выявляются неравномерно окрашенные палочки — возбудители С. Специфичность выделенных культур определяют по ориентировочной и развернутой реакциям агглютинации, морфологическим и культуральным свойствам. Для ориентировочной экспресс-идентификации применяют прямой метод люминесцентной микроскопии (см.). При этом возбудитель С. дифференцируют с возбудителем мелиоидоза (см.): возбудитель С. неподвижен, не вирулентен для белых мышей и чувствителен к тетрациклинам и аминогликозидам. Наличие у обоих видов микроорганизмов поверхностных родственных антигенов не позволяет проводить их серологическую дифференциацию.
Для серологической диагностики С. применяют реакции агглютинации (см.), непрямой гемагглютинации (см.) и реакцию связывания комплемента (см.). Реакция агглютинации считается положительной при титре антител в сыворотках крови выше 1 : 1000. Реакция непрямой гемагглютинации широкого распространения в практике не получила, хотя показана ее достаточная чувствительность и специфичность. РСК является основной, ставится со стандартным антигеном, титры ее 1 : 20 и выше считаются диагностическими.
Дифференциальный диагноз
проводят с фурункулезом (см. Фурункул), пиодермией (см.), септикопиемией (см. Сепсис), мелиоидозом (см.), а при поражении легких — с пневмонией, абсцессами легких (см.) и туберкулезом легких (см. Туберкулез органов дыхания). Иногда возникает необходимость в проведении дифференциального диагноза с легочными формами чумы (см.) и сибирской язвы (см.).
Возбудитель сапа
- Морфология возбудителя сапа
- Биология, кульгпуральные свойства
- Патогенность и вирулентность
- Устойчивость во внешней среде
- Лабораторная диагностика сапа
1. Сап— заразное заболевание цельнокопытных (лошадь, осел, мул), протекающее преимущественно в хронической форме и передающееся человеку. В органах (лимфатические узлы, легкие, печень и др.) изменения возникают в виде типичных санных узелков различной величины.
Морфология возбудителя (Pseudomonas mallei) — палочка с закругленными концами, длиной 1—5 мкм, с характерным зернистым строением. Бактерия полиморфна: может иметь коккооб-разные, вздутые формы; микроб часто располагается нитями, принимает вид палочек с неправильными контурами. Нити из бактерий средней длины, состоят обычно из 4—8 члеников. Обнаружены фильтрующиеся формы, которые при пассаже на животных восстанавливаются в типичные формы. Палочка сапа грамотрицательна, окрашивается водно-спиртовыми растворами анилиновых красок со щелочными растворами, со щелочными протравами. Наблюдаются биполярные и неравномерно окрашенные палочки. При электронной микроскопии видны светлые участки протоплазмы и плотные гранулы. Спор и капсул палочка не образует. Является факультативным аэробом. 2. Биология, культуральные свойства. Микроб неприхотлив к питательным средам. Его выращивают на мясо-пептонном агаре и бульоне, картофеле. Рост на средах значительно усиливается при прибавлении к ним до 5% глицерина. Температурный оптимум 37 «С, ниже 20 и выше 45 °С сапная палочка не развивается. Микроб хорошо растет при слабокислой, нейтральной и слабощелочной реакции среды.
Картофельная среда считается дифференцирующей.
Рост возбудителя сапа особенно характерен: к 3-му дню образуется равномерной слизистый янтарно-коричневый, медообразный налет, матовый или часто блестящий. К 6—8-му дню янтарная просвечивающая культура приобретает красноватый оттенок, прозрачность налета теряется. На мясо-пептонном агаре с 2% глицерина рост микроба обычно начинается через сутки. Сенная культура на агаре представляет собой вначале просвечивающий серовато-белого цвета налет с перламутровым блеском. В мясо-пептонном бульоне с 2—4% глицерина сначала возникает равномерная муть, затем выпадает слизистый серо-белый осадок, поднимающийся при легком встряхивании пробирки. К 10-му дню на поверхности появляется сероватая слизистая пленка. Сенный микроб свертывает молоко медленно, чаще на 6—8-й день. Желатин не разжижает, протеолитическое действие выявляется лишь при малых концентрациях желатина. Сапная палочка развивается также на безбелковых синтетических средах, в которых источниками азота и углерода служат аммонийные соли органических и угольной кислот. Индол не образуется. Лактозу и глюкозу расщепляет с выделением кислоты без газообразования.
3. Палочкипатогенны для цельнокопытных животных. Лошадей удается заражать подкожно и путем скармливания малыми количествами сапной культуры. Лошади часто болеют хронической формой сапа. Крупный рогатый скот, овцы и козы в естественных условиях сапом не болеют.
Весьма резистентны к сапу свиньи, птицы, крысы. Из лабораторных животных сапом заражаются морские свинки, при подкожном заражении они гибнут спустя 10—15 дней, иногда даже через 2—3 мес. В качестве лабораторного животного можно использовать кошку, которая очень чувствительна к заражению. Сап у нее протекает в форме септицемии. Кролики маловосприимчивы, несколько более чувствительны молодые животные. Белая мышь сапом не заражается.
4. Палочка сапаво внешней среде довольно устойчива: в воде, почве сохраняется до 1,5 мес, в выделениях больных, трупах животных, павших от сапа, — несколько недель.
В замороженных материалах сапный микроб весьма устойчив. Быстро гибнет при нагревании (при температуре 55 °С в течение 10 мин, при кипячении — через несколько минут). Высушивание ведет к гибели микроба через 1—2 недели, губительно действуют на него ультрафиолетовые лучи. Палочка чувствительна к воздействию дезинфицирующих веществ (хлорная известь, формалин, щелочи, марганцево-кислый калий, сулема).
5. Лабораторная диагностика сапа: материалом для исследования могут служить:
- стерильно взятые носовые выделения;
- гнойное отделяемое язв;
- пунктаты подкожных абсцессов;
- кусочки органов из трупа;
- лимфатические узлы.
Консервирование материала возможно 30%-ным стерильным глицерином.
Микроскопическое исследование:
микроскопия мазков из патологического материала ввиду отсутствия специфических методов окраски бактерии сапа имеет ограниченное диагностическое значение, но важна для исключения других возбудителей. Мазок окрашивают по Граму и по Романовскому-Гимзе. Бактериологическое исследование: посевы материала производят на глицеринизированный картофель, мясо-пептонный агар и бульон. На картофельно-глицериновой среде через 3—4 дня наблюдается характерный рост возбудителя сапа в виде янтар-но-коричневого цвета слизистого налета. К 6-8-му дню культура становится мутной, красноватого оттенка. Чистую культуру получить не всегда удается, так как посторонняя флора препятствует росту палочки сапа. При хроническом сапе бактериологическое исследование часто дает отрицательный результат. Для идентификациивозбудителя учитывают его:
- биохимические свойства;
- агглютинабельность;
- патогенность для лабораторных животных.
Биологической пробой
заражаются морские свинки (самцы), хомяки, кошки. Исследуемый материал можно вводить подкожно (если он не загрязнен), но более надежно внутрибрюшное заражение. Через 3—5 дней у зараженного самца развивается орхит. Через 8—15 дней большая часть свинок погибает. На высоте заболеваний свинок забивают и производят бактериологическое исследование органов и тканей.
Серологическое исследование:
основным методом исследования служит реакция связывания комплемента (РСК); используют также реакцию пассивной гемагглютинации. РСК более чувствительна. Исследование проводят в динамике с учетом нарастания титра антител. При хроническом сапе РСК нередко бывает отрицательной.
Аллергическая проба
имеет важное значение для подтверждения диагноза сапа. Внутрикожно или накожно на предплечье вводят 0,1 мл маленна (фильтрат 4-недельной бульонной культуры палочки сапа, разведенной в 100 раз). В положительном случае через 24—48 ч на месте введения маленна появляется гиперемия, припухлость, болезненность. При этом может наблюдаться общая реакция в виде недомогания, повышение температуры тела. Проба становится положительной с 10—15-го дня болезни.